Постнагуализм
18 мая 2024, 18:44:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 152
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Реальность - как образована  (Прочитано 302559 раз)
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #975 : 08 января 2016, 12:55:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ведь атом способен не только реагировать на команды, но и сам их генерировать и отсылать, делая и свои команды тоже - командами Орла.

Вопросов больше не имею.
Если атомы посылают "команды Орла", то каждый из них такой маленький орёлик? Просто в детстве болель и не вырос!
А большой Орёл (тот что в УчДХ) это такой болшоооой атом, размером со вселенную?
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12515



Email
« Ответ #976 : 08 января 2016, 13:21:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вот с этим вопросом пока закончу и с интересом выслушаю в чём ошибаюсь.

     У меня закрадывается подозрение в том, что многие люди (включая вас) где-то на уровне подсознания не хотят добраться до ответа, а потому стремятся как можно быстрее окунуться в частности/подробности, чтобы в них окончательно запутаться, а затем с легкой совестью возвестить, что понять ничего нельзя, а потому де за всё ответственен Господь Бог :). Т.е. о чем только разговор ни заведи, как твой собеседник тут же проваливается вглубь на километр, долго там возится, а потом вылезает на поверхность и с счастливой улыбкой заявляет, что предмет слишком сложен для того, чтобы возникнуть без помощи Провидения. А уж если о Человеке разговор зайдет или, Боже упаси, о его Сознании, то тут добраться до сути совершенно не представляется возможным, причем не потому, что этот вопрос и в самом деле непрост, а потому, что здесь предоставляется неисчислимое число вариантов этот вопрос закопать.
     Нормальный подход должен быть таков - сперва решаем/рассматривает более простые/примитивные случаи того же рода, и по мере того, как с ними разбираемся, повышаем степень конкретизации. Например, прежде чем обсуждать механизм работы ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО сознания, было бы крайне полезно разобраться с примитивными вариантами того, как искусственная модель нейросети решает задачи класса "искусственного интеллекта". И пока это не будет понято, переходить к чему-то более сложному не представляется целесообразным, т.к. в противном случае мы неизбежно придем к идеям типа "в корпусе телевизора прячется человек" или "компьютеру, который выиграл матч с чемпионом мира по шахматам, ходы подсказывали программисты". Т.е. невежество в самых разнообразных вопросах/проблемах внешне проявляется именно тем, что человек объясняет работу всех искусственных механизмов "происками" их изобретателей/программистов, а работу всех естественных механизмов "происками" богов/духов.  
     Поэтому, если вам действительно хочется что-то понять, а не просто успокоиться, найдя универсальное объяснение, то надо прикладывать все усилия, чтобы хоть по самому краю ходить, но не сваливаться в изобретателей и богов. Соответственно этому, и собственные мысли следует отгонять от попыток поиска "первопричин", несмотря на то, что это занятие кажется очень привлекательным. Например, выясняя особенности работы колеса или маятника, благодаря которым они приобрели широкое применение в технике, следует всячески отгонять о себя мысли об их создателе/изобретателе и тех целей, которые они своими действиями преследовали. Думайте о маятнике так, как будто никто его никогда не создавал, и только тогда ваше внимание сумеет ухватить суть дела. Но как только вы станете сводить реальные явления к намерению каких-то живых/разумных существ, преследующих свои цели, то вам крышка! - Потому что тогда и механизм явления вы не поймете и побуждения их создателей тоже никогда не объясните. Что касается конкретно программистов, то их изгнать из мыслей сложнее, но и тут вы должны постараться :), т.к. на программистов и изобретателей нынче спихивают неудобные вопросы точно так же, как в прошлом на богов и духов. Причем с тех пор методика спихивания ни на йоту не изменилась. И причина этого в том, что люди, в большинстве своем, не хотят знать правду, а потому и ищут на кого бы спихнуть сложные вопросы. Ибо, как только "виновник" будет найден, то вопросом дальше можно не заниматься, объявив его чьи-то "происком".

Следует ли из этой сентенции, что в компьютере что то происходит не по программе? Что он "сам решает" как действовать в той или иной ситуации? Мой вариант ответа на это вопрос я изложу ...

     Простите, я ваш вариант даже обсуждать не хочу :), поскольку он снова в духе поиска виновника "происков". Вместо этого я изложу совершенно иной подход, в духе того, о чем я говорила выше. После чего у вас будет время сравнить ваш вариант и мой, только не на предмет того, чей лучше, а на предмет того, в чем их отличие. Чтобы понять, почему я крутанула руль в другую сторону, чем ту, куда вы предложили мне съехать.

     Мой вариант будет сводим к понятию "черного ящика" (ЧЯ), у которого есть канал входа (в общем случае множественный - пучок из многих линий) и канал выхода (в общем случае тоже множественный, как и вход), сами же внутренности ЧЯ рассмотрению не подлежат, а лишь подразумевается, что со временем они не портятся. Эту модель ЧЯ используем так. Входной канал присоединим к внешней реальности (ради простоты не станем уточнять, какие там стоят сенсоры), тем самым входной канал будет заведовать "восприятием". Выходной канал присоединим к исполнительным механизмам (ради простоты модели тоже не станем уточнять, какие именно), тем самым выходной канал будет заведовать действиями/поступками этого ЧЯ. При этом к внутреннему устройству этого ЧЯ будем относить вклады всех личностей, принимающих участие в его создании - программистов, изобретателей, инженеров, богов, духов, инопланетян...
     Чем этот ЧЯ мне приглянулся, как модель? - А именно тем, что он НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ (!), а потому не дает вам возможности шарить внутри него, млея от "бесконечной мудрости его создателей". А поскольку думать о содержимом черного ящика и строить предположения об его внутреннем устройстве категорически воспрещается (в этом-то и вся суть ЧЯ, как модели), то у меня появляется надежда, что, будучи лишенным этого занятия, вы соблаговолите перевести свое внимание на вход и выход этого ЧЯ и обсудить со мной закономерности того, как выход (поступки) данного устройства зависят от входа (ситуации во внешней среде).
     Обращаю внимание, что если содержимое входного канала влияет на выходной, то тогда внешняя среда тоже оказывает влияние на поступки устройства! А если вы станете напирать на то, что "создатели" ЧЯ заранее предусмотрели все возможные варианты входного сигнала, продекларировав на каждый из них нужную им реакцию, то я и не стану вам возражать :), а только замечу, что в этом случае ЧЯ превращается в фильтр/трансформатор, которые транслирует входной поток в выходной. Только и всего.
     Кстати, у меня на кухне в носик водопроводного крана вворачивается металлическая сеточка (мне ее время от времени отворачивать и чистить приходится, когда вода из крана начинает плохо течь). Так вот в инструкции к крану написано, что это сеточка - тоже фильтр и одновременно "рассекатель струи". Однако я понимаю, что, несмотря на эту сеточку, вода ко мне на кухню поступает извне по водопроводу, а сама сеточка воды не дает.
     Теперь яснее видно главное: выход из ЧЯ может зависеть, как от его входа, так и от "природы" самого ЧЯ, где слово "природа" подразумевает влияние этого ЧЯ на зависимость выхода от входа. Случай, когда ЧЯ игнорирует сигналы от своего входа, а целиком и полностью определяет содержимое выходного потока - это один предельный случай, когда "программист/программа определяет всё". Альтернативный предельный случай - моя сеточка в кране, когда выход ЧЯ в основном определяется состоянием его входа, а влияние природы ЧЯ минимально. В реальных случаях мы имеем какой-то смесевой вариант из этих обеих крайностей.
     При еще более абстрактном/философском подходе допустимо рассматривать входной поток и сам ЧЯ, как пару взаимодействующих объектов, где внешняя реальность играет роль пары для ЧЯ в акте их ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ друг с другом, а выходной поток является результатом этого взаимодействия. При этом, как и в любой паре A+B могут встретиться и такие случаи, когда кто-то один из этой пары способен предопределить результат взаимодействия. Это-то и были те крайние случаи, которые я уже упоминала.
     Чтобы сказанное мной лучше понималось, приведу юмористический пример. ЧЯ = Россия :), вход = цена барреля нефти, выход = курс доллара к рублю. Т.е. считаем Россию черным ящиком, который "умом не понять" :), что позволит нам абстрагироваться от ее внутренних проблем и заняться выяснением того, отчего зависит рублевый курс доллара. И тогда даже слепому станет ясно, что растет сейчас цена доллара в основном из-за того, что нефть дешевеет. На экономическом форуме даже приблизительную формулу приводили, как по цене на нефть (она ночью формируется) предсказать утренний курс доллара/евро на бирже ММВБ. В этой аналогии ваши упования на программиста эквивалентны утверждению, что в девальвации рубля виноват исключительно Путин/Чубайс :).
     Я не хочу прямо так уж утверждать, что Путин/Чубайс тут совершенно ни при чем :). Понятно, что наша страна (в т.ч. ее экономика) тоже при чем, но вновь предостерегаю вас от опасности свалиться в ту пропасть, о которой уже предупреждала ранее. Иначе придем к тому, что станем уповать на доброго/справедливого царя, от которого все кругом безоговорочно зависит. Точно так же не надо взваливать всю ответственность на программиста в тех случаях, когда программа имеет дело с широким потоком неоднородных входных данных из реальности.
     Давайте оборотимся на себя. Что означает, когда мы говорим "сами решаем"? - А это означает лишь то, что мы формируем решение в соответствии со своей внутренней природой, то бишь содержимого нашего внутреннего ЧЯ. Но может случиться и противоположный вариант, когда обстоятельства вынуждают нас действовать определенным образом, независимо от нашего на то желания, - тогда балом правит "входной поток". Однако чаще всего одно накладывается на другое, и когда мы, в соответствии со своей природой, выбираем из тех вариантов, которые нам предлагает "входной поток". При этом наша "природа" выступает здесь в качестве ФИЛЬТРА тех возможностей, которые предоставляет нам "входной поток" реальности. Т.е. снова приходим к формулировке "ЧЯ фильтрует/трансформирует входной поток в выходной". И здесь было бы крайне самонадеянно представлять дело так, что все без исключения наши победы и поражения наперед заложены в наших геномах или где-то там еще внутри. Более того, чем глубже мы всю эту биохимию изучаем, тем яснее понимаем, что наша "самость" тоже сформирована тем же самым "входным потоком". А те, кто боится такого вывода, обычно и начинают перекладывать ответственность с одного ЧЯ на другой ЧЯ, а тот, если представится случай, на третий ЧЯ, чтобы запутать дело до той степени, когда открытые причины напрочь отрицаются, во всем видятся "происки чужой воли", настолько же неисповедимой, как ЧЯ.

Теперь, пожалуй, самое важное. При наличии проверяемого КРИТЕРИЯ КАЧЕСТВА всегда возможна игра в "холодно-горячо"...

Соглашусь, да самое важное. И самое узкое место в рассуждениях. Потому что есть "скачёк через пропасть", который вообще говоря не понятно как сделать.
Вопрос: откуда у компьютера (программы) берётся КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА?

    КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА тоже не следует искать у Бога за пазухой. В эволюционных процессах он выступает в виде КРИТЕРИЯ СТАЦИОНАРНОСТИ. Например, если бы планета Земля не находилась на стационарной орбите, то она бы со временем давно бы уже, либо упала на Солнце, либо улетела от него прочь. При этом никакой "космический инженер" специально для Земли орбиту не подбирал. Точно так же он не делал этого и в отношении прочих планет. А ситуация здесь такова: в НЕстационарном состоянии имеет место "дрейф" этого состояния, что на количественном уровне проявляется, как изменение параметров "орбиты", а на качественном - как изменение внешнего вида или свойств объекта (т.е. его "природы"). В этом процессе вынужденного изменения объект/процесс проходит через бесконечное множество промежуточных состояний, среди которых на пути могут встретиться и устойчивые. И как только встреча с устойчивым состоянием состоится, дрейф тут же прекратится и произойдет фиксация в достигнутом состоянии, которое и называется СТАЦИОНАРНЫМ из-за того, что дрейф нем отсутствует или минимален.
     Вселенная довольно стара для того, чтобы нынешнее ее содержимое, в большинстве своем, успело найти свои стационарные состояния. Например, мы, как правило, не находим на Земле промежуточных форм между видами животных/растений, не находим и их в ископаемых останках. И этот эффект снова возникнет из-за того, что промежуточные состояния, видимо, не были стационарными, а потому относительно быстро (по историческим меркам) дрейфовали, пока либо вымерли, либо достигли стационарного состояния. Поэтому все те виды флоры и фауны, с которыми мы сейчас имеем возможность контактировать, являются стационарными состояниями. Т.е. если они и дрейфуют, но крайне медленно (скажем, вслед за изменением климата).
     Теперь посмотрим, как поведут себя ЧЯ, у которых выходной поток представляет собой действия, направленные в ту же среду, от состояния которой зависит их собственное существование. Смоделируем эту ситуация так, чтобы внешняя среда разрушала внутренности ЧЯ, аки проникающая радиация :). При этом своим входом ЧЯ может воспринимать "погоду" в своем окружении, а выход, обращенный в действия, способен на это окружение влиять. Причем, ситуация, если ЧЯ решит убежать от источника радиации, включив шевеление "лапами" на всю катушку, формально тоже рассматривается, так изменение состояния окружающей среды, т.к. бегство в другое место тоже способно ее изменять в ближайшем окружении. Такая конструкция уже очень похожа на "системы с отрицательной обратной связью" (это когда выход каскада подключен к его же собственному входу). А условием выживания от негативного воздействия входного сигнала будет удачная КОМПЕНСАЦИЯ этого воздействия за счет действий, который способен совершать выход. Короче говоря, выживут лишь те, кто с задачей компенсации справится. Тем более что не исключено, что найдутся и такие ЧЯ, у которых недокомпенсация приводит дрейфу в сторону усиления этой компенсации  - и тогда-то они уж точно с этой задачей легко справятся.
     Может показаться, что задача компенсации "вредного" воздействия среды настолько сложна, что без божьей помощи с ней никак не справиться. Равно как без помощи программистов, инженеров и прочего ИТ-сословия, которое еще на стадии проектирования способны предусмотреть все грядущие опасности наперед и "вшить" против них защиту. Так вот чтобы вы так не думали и в эту липкую паутину не лезли, я напомню вам "Принцип Ле Шателье", имеющий не просто статус физического закона, но и философского принципа! А звучит он примерно так (цитирую по Википедии):
Цитата: Википедия
Если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия ..., то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия.
Вы поняли, что это значит? А ведь эта формулировка относится не к живым существам и не к компьютерам, а к АБСОЛЮТНО ВСЕМ (!) системам, достигших стационарного состояния. Другими словами, даже довольно примитивные системы, однажды достигшие стационарного состояния, в дальнейшем станут всячески "упираться" против того, чтобы их из этого состояния вывели. При этом вынужденный дрейф собственной структуры в сторону повышения устойчивости к неблагоприятному фактору принципу ЛШ не противоречит, т.к. формально тоже является одной из форм компенсации. Отсюда мы и имеем и прогрессивную эволюцию земной жизни, когда некоторые из ее простейших форм постепенно наращивали эту устойчивость за счет усложнения своей внутренней структуры.

И вытекающий из всего этого вопрос (да, знаю что покоробит он Пипу, но что делать, истина дороже :):
насколько далеко простирается аналогия между "просто компьютером" и "биокомпьютером" (человеком)?

    Таким вопросом меня не покоробить :). Сейчас расскажу, что думаю на этот счет. Прежде всего, бросается в глаза, что в случаях, когда человека/животное сравнивают с компьютером, то проводят это сравнение по части их возможностей на стезе РЕГУЛЯТОРОВ, обеспечивающих земным особям выживание и продолжение рода. По части этого сравнения можно сказать категорическое ДА - т.е. возможности компьютеров уже сравнительно давно достигли уровня, достаточного для того, чтобы эффективно справляться с задачами такого рода регулирования. Более того, в природе существует дофига разной мелочевки, где задачи регулятора вообще предельно просты, тем не менее, их устойчивость может быть настолько велика, что их даже Большим Адронным Коллайдером не расколотишь :) - имею в виду ядра атомов. А ведь их тоже не боги и не космические инженеры делали. Этой осенью Ртуть картинку из Дубны приволакивал, а я вот тут ее комментировала, а заодно поразилась тому, насколько узка та тропа, внутри которой ядра атомов сохраняют стабильность. Речь идет о соотношении числа протонов и нейтронов в ядре. Неудачный шаг влево или вправо - и ядру конец. Т.е. как только станет на одни нейтрон меньше или больше, то ядро оказывается радиоактивным и долго на свете не проживет. Спрашивается, а кто это сделал? Кто наложил в ядра нейтронов ровно столько, чтобы они были устойчивы? Ответ - никто! Ибо те, что не удовлетворяли условию стационарности/устойчивости, развалились (при недостатке нейтронов ядро разрушается из-за взаимного электростатического отталкивания протонов, а при избытке лишние нейтроны норовят вырваться на свободу, тем самым ядро распадается на более легкие элементы до тех пор, пока те не достигнут устойчивого/стационарного состояния. Вот мы теперь на мир смотрим и видим только тех, кто остался на тропе, а остальных и след простыл - скатились к подножью. Причем тут никакие супер-мудрые регуляторы не помогли бы, т.к. ситуация настолько безнадежная, что изощренным управлением ее не компенсируешь.
    Тем не менее, живое существо тем разительно отличается от компьютера, что регулятор живого существа решает вопросы выживания и продолжения вида, тогда как компьютер занимается "баловством" :). В том же и причина того, что компьютер может превосходно обходится без информации извне. Скажем, если от него отключить клавиатуру и мышь, то он этому ничуть не расстроится :) и долговечности своей не утеряет. Т.е. суть различия тут не в том, что мозгов не хватает или сознания, а в том, что живые организмы решают задачи продолжения своего вида, тогда как компьютеры спокойно стоят в сторонке, возложив эти заботы на человека.
    Справедливости ради, стоит заметить, что компьютеры тоже эволюционируют, но это происходит в контуре "компьютер - человек - компьютер", в котором регулятором служит человек. Тогда как живые организмы эволюционируют в контуре "организм - среда - организм", где сами организмы работают в качестве регуляторов. Тем самым, компьютеры сами по себе не эволюционируют, т.к. их "мозги" этим делом не заняты. Тогда как живые организмы не только постоянно заняты собственным выживанием, но и несут за свои решения полную ответственность - за свои ошибки они "отвечают головой".
    Сюда же добавлю еще про КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА: можем ли мы его подсказать/навязать компьютерам (а ля "законы роботехники" Азимова) или это будет с нашей стороны проявлением волюнтаризма? Полагая, что да, можем. И волюнтаризмом это не будет. Причина такого мнения в следующем. Мы могли бы поместить компьютеры в тела боевых роботов, снабдив их металлическими шипастыми палицами :) и подождать, пока компьютеры поймут, что борьба за выживание необходима. Однако мы сами нынче не бьемся на палицах, поскольку ИНСТИНКТ самосохранения и продолжения рода достался нам от предков готовеньким и с тех пор не пересматривался. А потому и мы имеем полное право заложить подобного рода инстинкты в компьютеры, поскольку они по своей сути являются знанием, а не человеческой причудой.
Записан
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #977 : 08 января 2016, 16:02:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

прежде чем обсуждать механизм работы ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО сознания, было бы крайне полезно разобраться с примитивными вариантами того, как искусственная модель нейросети решает задачи класса "искусственного интеллекта"

Хорошее предложение. Как способ уйти от темы.
Давайте пообсуждаем "искусственную модель нейросети", которая...ну в общем в мозгу нейроны
и в ней тоже якобы нейроны. Ну и что с того, что это модели нейронов и даже отдалённо нейроны не напоминают,
зато звучит сходно.
Этот "примитивный вариант" уже лет 30 муссируется и что то так и не развился во что то стоящее,
так модельные задачки "распознавания образов" на очень ограниченном классе объектов.
Ничего это обсуждение не даст, кроме забалтывания темы.

Что касается конкретно программистов, то их изгнать из мыслей сложнее, но и тут вы должны постараться , т.к. на программистов и изобретателей нынче спихивают неудобные вопросы точно так же, как в прошлом на богов и духов.

Я правильно понял, что компы работают сами по себе, а программисты не при чём, только щёки важно надувают,
нечто вроде служителей церкви делающих вид, что они посредники между Богом и человеком?
Или всё не так грустно?
Ещё раз повторяю: компьютер создан таким образом, что бы выполнять программы. И пока он исправен он делает именно это и только это. Благодаря гибкости программ и возможности обрабатывать "прерывания" (т.е. сигналы от внешних устройств различного типа) можно задать им сложное поведение адаптированное к условиям среды. Что у некоторых (не буду показывать пальцем) создаёт иллюзию, что среда и программирует компьютер.
Так вот, ещё раз: компьютер программируют программисты, для конкретного применения в конкретной среде.
Попробуйте поиграть в шахматы с автопилотом.
И это никакие не "происки" (откуда вообще это понятие всплыло?) а реальное положение дел с компьютерами.



т.к. в противном случае мы неизбежно придем к идеям типа "в корпусе телевизора прячется человек"

Откуда это? Вот пытаться найти в схеме телевизора содержание передач, это как раз то, что вы и пытаетесь делать.
А тут случай аналогичный компьютерам: телепередачи делаются на студии, т.е. вне телевизора, так же как и программы пишутся вне компьютера. Так что обвинение явно не по адресу, а скорее наоборот :)

"компьютеру, который выиграл матч с чемпионом мира по шахматам, ходы подсказывали программисты"

Пипа, так приятно оглупить собеседника?
Программисты не подсказывали конкретные ходы, но они создали "механизм" выбора ходов, и  в основе
этого механизма лежат:
1. База дебютов, очень обширная, вряд ли доступная любому гроссмейстеру.
пока вы движетесь в своих ходах по наработанным дебютам вам трудно что то противопоставить
этой базе, в ней зашит опыт тысяч шахматистов.
2. База эндшпилей (аналогично). Если уж комп "узнал" в конкретной позиции выигрышный
эндшпиль, то будьте уверены он доведёт дело до победы.
3. Набор эвристический правил (из человеческого опыта игры) для миттельшпиля.
И всю эту кухню в него запихивал большой коллектив разработчиков, тут и программисты
и консультанты по шахматной части, те же гроссмейстеры.
Т.е. это плод коллективных усилий людей, которые всей кодлой задавили отдельного гроссмейстера.
Компьтер был просто механимом отрабатывающим всю эту кухню.
Мыслительных способностей он не проявил. Для проверки можете попробовать поиграть с ним в покер
или подкидного дурака.

что человек объясняет работу всех искусственных механизмов "происками" их изобретателей/программистов,

Т.е. всё же компы сами склеились из атомов и сами внутри себя выработали программы? Ну что бы
не ссылаться на происки?
Или может быть это результат реализации замысла тех людей которые в процессе создания
компов вносили свой вклад? Мне вот второй вариант кажется реалистичным, а первый то ли мистикой,
то ли бредом.

люди, в большинстве своем, не хотят знать правду, а потому и ищут на кого бы спихнуть сложные вопросы.

А почему спихнуть? Разве найти разумное (и подтверждённое фактами) решение это спихивание?
Сложные вопросы не обязательно имеют примитивные решения.

Мой вариант будет сводим к понятию "черного ящика" (ЧЯ)

Блестяще! Взять и вполне таки понятное устройство (компьютер) объявить чёрным ящиком, после этого опираясь на его
внешние реакции можно предполагать всё что угодно. Ну например объявить его мыслящим, да ещё и как мыслящим, вон гроссмейстеров в шахматы обувает. А стоит в ящичек заглянуть, во внутренностях порыться и видно что король то голый, и вся мыслительная деятельность выполнена людьми, а это просто механизм. Со вполне понятными принципами действия.
Ну и навязчиво повторяемое слово "происки" наводит на ассоциации с паранойей:) Хватит, а?


никакой "космический инженер" специально для Земли орбиту не подбирал

Вот опять не факт, а предположение. Причём есть прямо противоположные предположения утверждающие,
что будь орбита иной, то не только людей, но и вообще никакой жизни на земле не было бы.
Так что надо в этих предположениях разбираться и смотреть какое более аргументировано.

Может показаться, что задача компенсации "вредного" воздействия среды настолько сложна, что без божьей помощи с ней никак не справиться. Равно как без помощи программистов, инженеров и прочего ИТ-сословия, которое еще на стадии проектирования способны предусмотреть все грядущие опасности наперед и "вшить" против них защиту.

Что касается программистов и ИТ-сословия, то они в основном тем и занимаются, что "выпутывают" компы из тех ситуаций,
которые не были предусмотрены в программах (что  то не согласовано оказалось) и компы то виснут, то глючат, вот и тут парни со своими происками прибегают, и без их помощи комп может зависнуть навсегда и всё. Или не так?

Сюда же добавлю еще про  КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА: можем ли мы его подсказать/навязать компьютерам (а ля "законы роботехники" Азимова) или это будет с нашей стороны проявлением волюнтаризма?

Даже странно такую постановку вопроса видеть.
А если мы никакого критерия не заложим то что будет? Комп сам себе критерии придумает? Были прецеденты?
Я вот не припомню, освежите мой склероз :)
Записан
Эманация
Гость


Email
« Ответ #978 : 08 января 2016, 20:56:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Если атомы посылают "команды Орла", то каждый из них такой маленький орёлик? Просто в детстве болель и не вырос!
А большой Орёл (тот что в УчДХ) это такой болшоооой атом, размером со вселенную?

А вы наденьте на голову полиэтиленовый мешок и проверьте - как долго вы сможете существовать без команд атомов кислорода, например. И вот если без проблем, только тогда и будете иметь право утверждать, что не являетесь роботом.
Записан
77/
Гость


Email
« Ответ #979 : 08 января 2016, 23:07:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Нет, нейросеть и компьютер не самая точная аналогия, но и от нее можно оттолкнуться при желании. Вы видели чтобы комп в процессе выполнения нестандартных задач надстраивал себе чипсет или расширял шины? Нейросеть постоянно занимается такой надстройкой и перекоммутацией, с образованием новых структурно функциональных узлов с сохранием пластичности относительно задач (мозг). Решение которое выдает живая система отличается от данных на выходе устройства структурными изменениями в самой системе. Верно то что между уровнями организации возникает принципиальная разница, и деятельность сознания не описывается процессами перенесения сигналов внутри коммутирующей нейросети, но это не значит что нет связи между уровнями. Применительно к эволюции человеческой расы или отдельно взятой расы детей человечества ако волкалоиды, стоило бы обратить внимание на то как базовый уровень генного кода взаимодействует с целостной системой, со всеми уровнями. Вот, например, операционная система что такое? набор кода, набор файлов, реестр, управляющие службы, интерфейс для продвинутого пользователя, полуавтоматический интерфейс для любого пользователя - в описании возрастающих уровней организации. Щелкнули что в авто режиме и у вас запись в реестре, или даже в биосе поправки. Применительно к живому - структурные изменения вплоть до генетических, поэтому, прежде чем вмешиваться напрямую в генный код не изучить возможности опосредованного управления? Принцип обратной связи между системой и средой, уровнями организации системы, в конечном итоге творцом и творением должен быть в приоритете при изучении реальности и поиска возможностей для ее изменения, тк прослеживает универсальность.
Записан
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #980 : 09 января 2016, 03:54:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А вы наденьте на голову полиэтиленовый мешок

Теперь понятно :)
У меня встречное предложение: вы снимите с головы пластиковый мешок и не нюхайте клей момент,
а то его команды сбивают настройку вашей ТС на команды Орла :)
Записан
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #981 : 09 января 2016, 03:58:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вы видели чтобы комп в процессе выполнения нестандартных задач надстраивал себе чипсет или расширял шины? Нейросеть постоянно занимается такой надстройкой и перекоммутацией

Это соображение верно относительно текущего состояния вычислительной техники, да и то с оговорками, к примеру многопроцессорные вычислительные системы для организации параллельных вычислений создают структуру из
такого множества процессоров, которое необходимо для данной задачи.
Мне так кажется основное отличие (просто разделительная грань) это наличие сознания или его отсутствие.
Кто нибудь слышал о сознании компьютера? Ну хотя бы на уровне лягушки? (я не Пипу имею в виду:)
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12515



Email
« Ответ #982 : 09 января 2016, 06:55:14 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Я правильно понял, что компы работают сами по себе, а программисты не при чём, только щёки важно надувают,
нечто вроде служителей церкви делающих вид, что они посредники между Богом и человеком?
Или всё не так грустно?
Ещё раз повторяю: компьютер создан таким образом, что бы выполнять программы. И пока он исправен он делает именно это и только это. Благодаря гибкости программ и возможности обрабатывать "прерывания" (т.е. сигналы от внешних устройств различного типа) можно задать им сложное поведение адаптированное к условиям среды. Что у некоторых (не буду показывать пальцем) создаёт иллюзию, что среда и программирует компьютер.
Так вот, ещё раз: компьютер программируют программисты, для конкретного применения в конкретной среде.

     Поняла, "научные" аргументы на вас не действуют. Тогда попробую подойти с другой стороны.
     Вот вы, конкретно, как живой организм, тоже были когда-то сделаны вашими родителями (мамой и папой). Скажем, когда вы из материнской утробы вылезли, то были уже достаточно автономны, чтобы нельзя было сказать, что вы создали себя сами.
     А для проверки задам вам вопрос: "Как в вашем организме осуществляется биосинтез шикимовой кислоты?" :) - Не знаете? Тогда с вами всё ясно - вы пиписькой деланный :), своего устройства непонимающий.
     А дальше почитайте свои посты на этом форуме и скажите, это ваши папа с мамой вас так запрограммировали, что вы эту чушь пишите? :) Или может быть, сам Господь Бог, когда создавал Адама, вложил в него инструкцию "когда родится от тебя в 12345-ом поколении отпрыск по имени Мишель Лермон, то пусть идет на форум Постнагуализм, найдет там Пипу и напишет ей вот этот текст".
     Если же вы с такой постановкой вопроса несогласны и продолжаете утверждать, что, несмотря на свою деланность, пишете посты САМИ, то отсюда будет следовать, что "заложенная в вас программа" не лишает вас самостоятельности в написании текстов и прочих поступков. Но в этом случае это же утверждение должно распространяться и на компьютеры, а то получится несправедливо - вам можно проявлять самостоятельность, непредусмотренную программой, а компьютерам нельзя.
     При этом не стоит забывать, что я тоже произошла от Адама и Евы :), а потому наши расхождения во взглядах никак не могут быть отнесены к Провидению Божьему. А стало быть, тексты свои мы пишем САМИ, а внутреннее устройство наших ЧЯ их содержание не определяет.
     Отсюда же еще, в качестве побочного продукта, вытекает возможность дать определение сознанию, как той части ЧЯ, которое жестко не определяется его устройством, а сильно зависит от входного потока.
Записан
Эманация
Гость


Email
« Ответ #983 : 09 января 2016, 12:16:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

С точки зрения самого генома (если наблюдатель оседлает его верхом) все его изменения выглядят, исключительно, как внешние катаклизмы. Это либо "радиоактивная" частица залетит - разложит молекулу воды на водород и кислород, а последний окислит звено ДНК, извратив его информационный смысл. Или проникнет в ядро вирусная рестриктаза и разрубит цепь у ДНК. Репарационый механизм, скорее всего, сработает - разрыв сошьет, но "рубец" может остаться - одно звено на стыке может пропасть или появиться лишнее. А чаще всего - плохо принятые "роды", когда с ДНК снимается копия для дочернего организма и в этом процессе допускается ошибка - скажем, какое-то из сборочных звеньев оказалось в дефиците, из-за чего вместо него встало какое-то другое звено.

А разве наше сознание не является таким же внешним катаклизмом по отношению к телу? Ведь если заложенная в него программа не лишает нас возможности каких-то самостоятельных поступков,  то сознание вполне можно считать таким же вирусом, внедрённым в биомодуль для трансформации его.

"Ви́рус (лат. virus — «яд») — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток".

К чему пришли?
Если рассматривать гипотезу Мишель Лермон о том, что сознание плодится только на живой материи, подобно грибам на стволах деревьев, то и роль вируса здесь очень даже подходит. Потому что как вирус не может полноценно функционировать пока не внедрится в клетку, так и сознание развивается только будучи внедрённым в тело.
И вот дальше будем использовать эклектический портал, вспомнив, что вирусы бывают не только биологическими, но и компьютерными. А значит и сознание (как обладающее свойством вируса) - не ограничивается только биологическим фундаментом, а может быть внедрено так же и в любую иную среду, которая его вирусную активность будет приветствовать с таким же гостеприимством, с каким это делали все наши предыдущие биологические модули.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12515



Email
« Ответ #984 : 09 января 2016, 13:17:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А разве наше сознание не является таким же внешним катаклизмом по отношению к телу? Ведь если заложенная в него программа не лишает нас возможности каких-то самостоятельных поступков,  то сознание вполне можно считать таким же вирусом, внедрённым в биомодуль для трансформации его.

     С вирусом сравнивать не надо, т.к. после заражения клетки-жертвы, он с нею сливается, фактически, становясь внутренней частью ЧЯ. А вот та ваша мысль, что "сознание является внешним катаклизмом по отношению к телу" правильная, а поэтому и не надо его сравнивать с вирусом. Так и оставьте это потоком, вливающимся в ЧЯ через его "входное отверстие", а затем в виде потока претерпевающего процесс изменения/трансформации внутри ЧЯ, и, наконец, "вытекающего из выходного отверстия" ЧЯ наружу в виде действий/поступков. Т.е. зачем впитывать реку в землю? :) Пусть река течет, как процесс, от своего истока к устью! Ибо наше сознание - точно такая же река/процесс, протекающая через внутренности нашего ЧЯ.
     Кстати, ДХ, говоря о летунах, возможно, вкладывал в это понятие тот же смысл - типа того, что ум/сознание "залётного" происхождения. Т.е. наше тело есть только среда (= ЧЯ), по которой течет поток нашего сознания. Тогда как исток у нашего сознания СНАРУЖИ (!), а само тело его не порождает.
     Есть даже притча о царе, который решил узнать "истинный" язык, для чего повелел выращивать новорожденного в условиях, где он не мог слышать человеческой речи. Т.е. его держали взаперти, как животное, и только кормили. Опыт закончился тем, что это существо так не заговорило, и человеком, по существу, так и не стало, поскольку человеческого сознания не обрело.
Записан
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #985 : 09 января 2016, 13:21:00 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Поняла, "научные" аргументы на вас не действуют. Тогда попробую подойти с другой стороны.

С антинаучной? :)
И вообще, что за притча такая. Взять метод ЧЯ применимый к объектам о чьей структуре мы не можем
получить достоверных сведений и применить к компам, о которых мы знаем всё потому что сами их и создавали?
Зачем? Я то вижу одну задачу - напустить туману псевдонаучного и под шумок объявить чушью всё мною написанное.
А что ИМЕННО там чушь?
1. Что компы управляются программами и только ими? Если это чушь,
то готов услышать "правильный" вариант.
2. Что программы написаны программистами? А что сами, как плесень в компах наросли?
3. Что взаимодействия с "внешней средой" идут тоже в соответствии с программами - это чушь?
Т,е. они сами решают как действовать в той или иной ситуации?
Вот я ни секунды не верю, что вам это не известно, но почему то упорно отстаиваете противоположное мнени.
Я даже знаю почему. Потому что в моих речах усмотрели "богоискательство" (которого и в помине нет)
и это как мулета для быка, глаза кровью налились и рогами вперёд.

Вот вы, конкретно, как живой организм, тоже были когда-то сделаны вашими родителями (мамой и папой)

Да ничего подобного. Процесс размножения заложен как механизм в людей и мои папа и мама так же мало знают о процессе
размножения (ну кроме пускового момента) как и я ответ на вопрос (для проверки? чего проверки?)
"Как в вашем организме осуществляется биосинтез шикимовой кислоты?"
понятия не имею. Что не мешает процессу биосинтеза осуществляться.


отсюда будет следовать, что "заложенная в вас программа" не лишает вас самостоятельности в написании текстов и прочих поступков. Но в этом случае это же утверждение должно распространяться и на компьютеры, а то получится несправедливо - вам можно проявлять самостоятельность, непредусмотренную программой, а компьютерам нельзя.

Вот вам конкретное передёргивание. Прямое отождествление компьютера и человека. Причём здесь справедливость?
Если о такой справедливости печься, то печатающую машинку надо записывать с соавторы к тому,
кто на ней роман напечатал. Иначе же несправедливо, работали вместе, а автор один.

При этом не стоит забывать, что я тоже произошла от Адама и Евы

Опять брехня. Лягушки ведут свой род не от Адама и Евы, а от Тритона и Медузы Горгоны.

Отсюда же еще, в качестве побочного продукта, вытекает возможность дать определение сознанию, как той части ЧЯ, которое жестко не определяется его устройством, а сильно зависит от входного потока.

Не, ну надо же. Значит всё, что зависит от входного потока есть сознание? Класс! Тогда и мой паровозик с компьютером тоже
сознательный пацан, раз его поведение сильно зависит от "входного потока" (спусков/подъёмов).

Отличие человека от компьютера как раз в наличии или отсутствии сознания.
Не имеющий сознания компьютер должен быть запрограммирован, без программ это просто набор микросхем,
который и "пальцем не пошевелит". А вот сознание это как раз способность самопрограммироваться и программировать других и компы в том числе. И эту разницу не перечеркнёшь никакими трюками типа ведения в рассмотрение ЧЯ и как бы уравнивание человека и компьтера (из соображений справедливости конечно, иначе железяка обидится и зациклится).
Записан
Эманация
Гость


Email
« Ответ #986 : 09 января 2016, 16:44:10 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

С вирусом сравнивать не надо, т.к. после заражения клетки-жертвы, он с нею сливается, фактически, становясь внутренней частью ЧЯ. А вот та ваша мысль, что "сознание является внешним катаклизмом по отношению к телу" правильная, а поэтому и не надо его сравнивать с вирусом. Так и оставьте это потоком, вливающимся в ЧЯ через его "входное отверстие", а затем в виде потока претерпевающего процесс изменения/трансформации внутри ЧЯ, и, наконец, "вытекающего из выходного отверстия" ЧЯ наружу в виде действий/поступков. Т.е. зачем впитывать реку в землю? Пусть река течет, как процесс, от своего истока к устью! Ибо наше сознание - точно такая же река/процесс, протекающая через внутренности нашего ЧЯ.

Хорошо, тогда давайте так. Сознание как река/процесс, в полной мере нашим (в смысле - человеческим) не является. Оно общее.
А вот структура, которую мы можем обозначить как нашу - это осознание. И здесь как раз ситуация похожа именно на слияние вируса с клетками-жертвы, потому что осознание, однажды поселившись в нашем теле уже не покидает его до самой смерти, становясь хозяином, но в то же время и заложником Чёрного Ящика. И это несмотря на то, что сознание как поток (река) всё это время продолжает через него течь.
Можно сказать, что вирус зациклил какой-то поток внешних эманаций сознания во внутреннее пространство тела, сформировав таким образом его кокон и осознание. Плюсом тут является то, что теперь мы получили возможность интегрировать наш опыт в некое целостное восприятие, тогда как в чистом потоке непрерывность нашего осознания мы утрачиваем. Минусом же будет- потеря мобильности, так как наше осознание теперь заложник ЧЯ.
Вот теперь уже можно попытаться сформулировать цели и задачи трансформации нашего осознания. И коротко они будут звучать так - избавиться от минусов, сохраняя плюсы.
Записан
friend
Гость


Email
« Ответ #987 : 09 января 2016, 22:53:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

  Упс , а чё у вас тут можна проста тупить и не регится ?     Рипа Привет :P ;D
Записан
friends
Гость


Email
« Ответ #988 : 09 января 2016, 23:19:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

И коротко они будут звучать так - избавиться от минусов, сохраняя плюсы.
   Прастити эманация , я тестирую своё проникновение в это место .
    Так ну между делом скажу , минусов и плюсов никто не знает и знать не может . А жаль.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #989 : 10 января 2016, 01:12:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Какая разница теперь пассажиру от того, что компьютеру внутренне глубоко плевать, долетит самолет до места, или рванет по пути, а у пилота семья и дети, и ему совсем не плевать,  но у пилота меньше скорость реакции, он медленно думает, и фактически у него теперь уже всегда меньший опыт, чем у программы. И по факту большинство инцидентов происходит вследствие того, что пилот необоснованно  вмешивается в управление самолетом. В авиа сообществах   все более всерьез обсуждается возможность лишения пилота возможности отключать автоматику в критических ситуациях.

Разница  том что программы взламываются, например, людьми, которым интересно уронить самолет, и взломанной программе действительно плевать, сколько убить людей, а пилоту - нет. (Прошлогодний случай с крушением германского лайнера из этой серии).
Это - уязвимое место автоматики: отсутствие инстинкта самосохранения.

ЗЫ:
и кстати эти "обсуждения всеръез в авиа сообществах" с большой вероятностью инспирируются заинтересованными лицами, имеющими возможности (технологии и оборудование) перехватывать управление автоматикой, либо напрямую, либо через коррумпированных членов, так что можете вносить их в "маленькую чорную книжечку"  8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 152
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC