Отправлено: Вчера в 21:58:26
Автор: Мааткара
|
Сначала все таки ген.....
Ген – это участок ДНК, который несет информацию для создания белка, а белок – это молекула, состоящая из аминокислот, которая выполняет большинство функций в клетке. Процесс создания белка из генетической информации проходит через РНК и называется транскрипцией и трансляцией. Таким образом, гены являются чертежами для белков, а белки – рабочими молекулами, которые выполняют разнообразные функции в организме
|
Отправлено: Вчера в 21:18:10
Автор: Ксандр
|
Там половина зависит об белков...
|
Отправлено: Вчера в 18:02:04
Автор: Мааткара
|
На это, вероятно, следует ответить «нет». Для того чтобы понять, почему нет, оставим на время нашу метафору, представляющую ген как фактор, наделенный сознанием, потому что в данном контексте это положительно собьет нас с толку. Нам следует вернуться пусть к скучным, но корректным выражениям. Гены альбинизма на самом деле не «хотят» выжить или помогать другим генам альбинизма. Но если ген альбинизма хотя бы побуждает тела, в которых он обитает, вести себя альтруистично по отношению к другим альбиносам, то волей-неволей это автоматически приведет к увеличению его численности в генофонде. Однако для того, чтобы это случилось, упомянутый ген должен оказывать на тела два независимых воздействия. Он должен не только вызывать свой обычный эффект, т.е. отсутствие пигментации покровов, но и побуждать тела проявлять избирательный альтруизм по отношению к индивидуумам с очень слабой пигментацией. Такой ген, обладающий двумя эффектами, если бы он существовал, мог бы весьма успешно действовать в популяции.
|
Отправлено: Вчера в 18:00:02
Автор: Мааткара
|
Рассмотрим ген, детерминирующий альбинизм у человека. На самом деле существует несколько генов альбинизма, но я говорю лишь об одном из них. Это рецессивный ген, т.е. для того, чтобы быть альбиносом, человек должен содержать двойную дозу данного гена. Альбиносы встречаются среди нас с частотой примерно 1:20000. Однако у одного человека из 70 ген альбинизма содержится в единичной дозе, и эти люди не альбиносы. Поскольку ген альбинизма имеется у многих людей, теоретически он мог бы обеспечить свое сохранение в генофонде, программируя тела этих людей так, чтобы они относились альтруистично к другим альбиносам, раз известно, что они несут тот же ген. Ген альбинизма был бы очень доволен, если бы некоторые из тел, в которых он обитает, умирали, при условии, что это помогло бы выжить другим телам, содержащим тот же ген. Если бы ген альбинизма мог заставить одно из содержащих его тел спасти жизни десяти альбиносам, то даже гибель одного альтруиста была бы полностью компенсирована повышением числа генов альбинизма в генофонде. Должны ли мы в таком случае ожидать, что альбиносы будут хорошо относиться друг к другу?
|
Отправлено: Вчера в 17:36:03
Автор: Мааткара
|
Эгоистичный ген? Что это такое? А это всего лишь один-единственный физический кусочек ДНК. Точно так же, как и в первичном бульоне, это все реплики одного определенного кусочка ДНК, распространенные по всему свету. Если мы позволяем себе вольность говорить о генах как о сознательных существах, обладающих душой (постоянно успокаивая себя, что при желании мы в любой момент можем вернуться от наших неряшливых выражений к приличным терминам), то правомерно задать вопрос: что же пытается совершить каждый отдельный эгоистичный ген? Он старается стать все более многочисленным в данном генофонде. В принципе он делает это, помогая программировать тела, в которых он находится, на выживание и размножение. Но здесь мы подчеркиваем, что «он» — это некий фактор, существующий одновременно во многих телах. Главная мысль этой главы заключается в том, что каждый данный ген, возможно, способен помогать своим репликам, находящимся в других телах. В таком случае можно говорить о неком индивидуальном альтруизме, обусловленном, однако, эгоистичностью гена.
|
Отправлено: Вчера в 17:06:59
Автор: Мааткара
|
развитие зародыша. Эмбриональное развитие контролируется такой сложной сетью переплетающихся взаимозависимостей, что нам лучше их не касаться. Ни один генетический фактор или фактор среды нельзя считать единственной «причиной» развития той или иной части тела младенца. Все части его тела образуются под влиянием практически бесконечного числа факторов. Но любое различие между одним младенцем и другим, например различие в длине ног, можно без труда объяснить одним или несколькими простыми различиями либо в среде, либо в генах. В конкретной борьбе за выживание главная роль принадлежит именно различиям, причем эволюционное значение имеют различия, контролируемые генетически. В той мере, в какой это касается гена, его аллели — это его злейшие соперники, тогда как другие гены — это лишь часть его среды, подобно температуре, пище, хищникам или компаньонам. Эффект данного гена зависит от его среды, а в нее входят другие гены. Иногда данный ген характеризуется одним эффектом в присутствии какого-то определенного гена и совсем другим в присутствии иного набора генов. Весь набор генов данного организма образует своего рода генетический климат, или фон, изменяющий эффекты каждого отдельного гена и влияющий на них. Здесь мы, по- видимому, столкнулись с парадоксом. Если создание младенца — столь сложный процесс, требующий совместного действия множества участников, и если каждому гену необходимы несколько тысяч других генов, чтобы выполнить данную задачу, то как примирить это с представленной мной картиной неделимых генов, перепрыгивающих, подобно сернам, из тела в тело на протяжении веков: свободных, не встречающих препятствий в своекорыстных факторов жизни? Так все это было чепухой? Вовсе нет. Может быть, кое-где я несколько увлекся, но я не говорил ерунды и никакого парадокса на самом деле нет. Это можно объяснить с помощью другой аналогии.
|
Отправлено: Вчера в 14:07:53
Автор: Мааткара
|
|
Отправлено: Вчера в 13:59:27
Автор: Мааткара
|
|
Отправлено: Вчера в 12:04:01
Автор: Мааткара
|
...итак... на чем я там остановилась то....
Гены, подобно алмазам, вечны, но в несколько ином плане, чем алмазы. Отдельный кристалл алмаза постоянно сохраняет неизменную атомную структуру. Молекула ДНК не обладает таким постоянством. Жизнь каждой отдельной физической молекулы ДНК довольно коротка, составляя, возможно, несколько месяцев, и безусловно не больше, чем продолжительность жизни человека. Но молекула ДНК может теоретически продолжать существование в виде копии самой себя в течение 100 млн. лет. Кроме того, подобно древним репликаторам в первичном бульоне, копии какого-то одного гена могут распространиться по всему миру. Разница лишь в том, что все современные варианты аккуратно упакованы в тела машин выживания.
|
Отправлено: 13 сентября 2025, 21:38:08
Автор: Ксандр
|
индивидуальный эгрегор... на что Андреев четко указывал... Эгрегор эгоист...
|
Отправлено: 13 сентября 2025, 17:06:23
Автор: Мааткара
|
ОНТОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДУХА (2) Проявления коллективных духов https://t.me/skrsm/192коллективный дух=эгрегор
|
Отправлено: 11 сентября 2025, 15:32:35
Автор: Ка.
|
ежели не взяли на тот свет живым - то смертен. а раз смертен - то хоть один из смертных грехов да присутствует. а ну вот. от Бога - значит возьмет живым. не от Бога - значит добрый вечер. в разряд мертвецов. "пусть мертвые хоронят своих мертвецов". как там теперь с тем - что "все проще"?
|
Отправлено: 11 сентября 2025, 15:24:04
Автор: Ка.
|
так можно и семь смертных грехов на это списать.
|
Отправлено: 11 сентября 2025, 13:46:02
Автор: takvok
|
Всё проще: моё намерение Бога.
|
Отправлено: 11 сентября 2025, 12:35:40
Автор: Ка.
|
Трунгпа поступает так же как и сторонник какой либо секты. он ревностно и политически обходит сутру. называя ее то замораживанием - то прямо не говорит о том, что не реализовав сутру - тантра станется игрой ума. для атмосферы буддизма это нормальный ход. но для тех кто хочет во всем этом разобраться правильно - то такие трюки становятся очень большой преградой. просо так сложилось - что желтые шапки рулят всеми остальными и за большое количество времени - у остальных сложилось такое отношение. как у политических партий - по отношению к долго правящей.
|
|