Отправлено: Вчера в 10:27:57
Автор: Ка.
|
ну - последние два три комментария это наверное апогей. поэтому в этой теме перехожу просто к комментариям. если они будут возможны в следствии какой то активности.
|
Отправлено: Вчера в 10:08:52
Автор: Ка.
|
Когда вам снится самсара или нирвана, они одинаково являются вашим умом. чтобы нирване в нирване "снилась" сансара - а сансаре в нирване "снилась" и нирвана и сансара - и нирване в нирване и нирване в сансаре "снилась" сансара и нирвана как свой ум - это ёперный театр сколько нужно пройти. чтобы происходило это: осознают сущность видения «Истощения в Дхармате» беспрепятственно «Достигает Кульминации естественно «Возрастают Переживания» происходит «Видение Дхарматы Воочию» самым непосредственным образом
|
Отправлено: Вчера в 09:46:03
Автор: Ка.
|
"Сейчас я покажу, что осознавание находится за пределами причин и условий:
(5). Из состояния нерождённой сущности, запредельной причинно-следственной связи, возникает энергия (осознавания) со всеми своими проявлениями, создавая видимость иллюзорного рождения. Такие вещи, конечно, неприемлемы в причинно-следственных путях, но вполне уместны здесь. Это схоже с иллюзией непрерывного возникновения явлений из нерождённого пространства.
Определитесь в том, что самсара и нирвана неделимы в состоянии осознавания, будучи великим состоянием равностности и совершенства:
(6). Когда вам снится самсара или нирвана, они одинаково являются вашим умом. Точно так же действительные самсара и нирвана одинаковы в состоянии осознавания и, следовательно, запредельны крайностям присвоения и отвержения, опасениям и предвкушениям. Определитесь в безразличии по поводу реализации и отсутствия реализации:"
|
Отправлено: Вчера в 08:52:24
Автор: Ка.
|
"(4). Самые счастливые практикующие с наивысшим усердием освобождаются как туман, - их тело исчезает само собой. Освобождение людей со средними способностями аналогично пространству внутри сосуда. Освобождение практикующих с меньшими способностями подобно (встрече) солнца с луной в день полнолуния.
Самые продвинутые практикующие достигают знаков прогресса в Трекчо посредством четырёх видений, происходящих в обратном порядке. Вначале они осознают сущность видения «Истощения в Дхармате», то есть изначально чистую наготу осознавания. Неразлучно пребывая в царской реализации Дхармакаи, осознавание, свободное от крайностей единичности и множества (см. прим. №1), беспрепятственно «Достигает Кульминации». Не покидая состояния, в котором внешние и внутренние условия освобождаются в природе явлений, мысли и эмоции, отрицания и одержимость очищаются и исчезают сами собой, в результате чего естественно «Возрастают Переживания», возникая неограниченно и без цепляний, «так как есть». В конце исчерпываются все преходящие медитативные переживания, и осознавание достигает (кульминации) в своей исконной основе. В это время происходит «Видение Дхарматы Воочию» самым непосредственным образом, в связи с чем йоги пребывает в исконном состоянии обнажённой изначальной чистоты. Говорится, что на этом этапе явления исчерпаны, оставлены и покинуты. Тогда же достигается ясновидение, сверхъестественные способности, мастерство над элементарными энергиями, которые больше не причиняют ему вреда. Это проявляется в десяти наглядных знаках, например, йоги не может быть засыпан землёй, унесён водой, сожжён в огне и унесён ураганным ветром. Он может парить в небе как птица, трансформировать материю и перемещать объекты на большое расстояние, например на крыши домов или на вершины гор. Он приносит пользу живым существам путём разнообразных взаимосвязей. Он может видеть атомы своего тела. Он обретает божественное видение и сверхъестественное восприятие, око мудрости и волшебные силы. Однако всё это не является абсолютно существующим.
Практикующие со средними способностями освобождаются подобно пространству в сосуде. Благодаря тренировке (в осознавании) в момент смерти их самоосознавание изначально чистой Дхармакаи неделимо сливается с великим пространством Дхармакаи Основы бытия. Их ум в данном контексте сравнивается с пространством внутри «сосуда» тела, и связь между ними теряется в момент смерти. Осознавание, оказавшееся в этот момент одиноким и неприкрытым, переходит в просветлённое состояние в неделимости от природы всех явлений. Когда разбит сосуд, то разделения на внешнее и внутреннее пространство больше не существует. Подобно этому, Дхармакая занимает своё естественное положение в силу того, что самоосознавание раскрылось и лишилось временных разделений. Вследствие этого Рупакая восходит в спонтанном присутствии вместе с просветлёнными активностями подобно звёздам и планетам, естественно появляющимся в небе.
Хотя осознавание показывается на примере пространства, не думайте, что оно исчезает или прерывается. Примеры отражают смысл лишь частично, они не могут показать всё полностью, — на то они и примеры. Неделимость внешнего и внутреннего пространства иллюстрирует отсутствие временных разделений в осознавании, но из этого не следует, что самоосознавание растворяется в каком-то повсеместном пространстве, типа космоса. Этот пример означает, что единое осознавание оказывается в наготе, когда освобождается от физической оболочки в момент (смерти) ; Дхармакая занимает своё естественное положение и остаётся в нём без изменений.
Практикующие с меньшими способностями достигают освобождения подобно восходящей луне, (встречающейся) с заходящим солнцем. Аналогично заходу солнца на пятнадцатый лунный день, нетронутая реализация «выталкивает» наружу обнажённое состояние осознавания умирающего. Подобно восходящей луне, в бардо Дхарматы (т.е. в посмертном состоянии природы явлений) восходит пробуждённость, присутствующая в самом умирающем, которая как бы встречает его. Между этими двумя переживаниями нет промежутка, так что практикующий достигает просветления в обнажённой Дхармакае, не разлучаясь с состоянием реализации этого осознавания. Осознавание изначально чистой Дхармакаи, то есть безыскусственная светоносность, появляется в момент прекращения внутреннего дыхания, когда сознание умирающего выпускается в пространство. В этот момент растворяются четыре из пяти пран, — праны элементарных энергий земли, воды, огня и ветра, а оставшаяся прана пространства внедряется в измерение светоносности. Когда осознавание вот-вот покинет тело, этот йоги входит в пространство изначальной чистоты, используя прану как носитель перемещаемого сознания. Произнося «ХИК!», его осознавание поднимается из сердца через отверстие Брахмы (на макушке головы), где он представляет своего коренного Ламу или слог ХУНГ или ваджр. Таким образом он или она моментально и беспрепятственно оказывается в Дхармакае.
Что касается внедрения в Каи и мудрость, то оно осуществляется в позе спящего льва. Умирающий перемещает своё осознавание в состоянии, где его глаза сосредоточены на (единстве) основного пространства и (излучения) осознавания. Просветление происходит моментально, в данном случае отсутствует промежуточное состояние бардо. Эти ключевые пункты чрезвычайно важны, - данные учения свойственны только этой традиции (Менгак-дэ) Дзогчена. Два вышеописанных способа переноса сознания были представлены для пользы йогинов, практикующих (соответственно) Трекчо и Тогал."
|
Отправлено: 13 октября 2025, 22:18:47
Автор: Ка.
|
известное всем - будет еще долго болтаться на поверхности. в разном виде. поэтому я не беспокоюсь об его утере. меня больше интересует разумная часть. а не образовательная.
|
Отправлено: 13 октября 2025, 22:15:55
Автор: Ка.
|
вот говорят - зачем делить на части пустоту? ну хотя бы для того - чтобы знать - что отбросить в размышлении - когда речь идет не о физ мире. в этот мешок входят бодрствование. сновидения и без. так же с остальными мирами. можно не отбрасывать. тогда нужен контест.
говоря об уме - можно говорить много о чем. и все это будет умом. в трех его агрегатных состояниях. но то - что мы называем физ миром - будет умещаться в третью часть первого агрегатного состояния. я ничего не знаю о Мессинге. акромя какого то фильма - который смотрел о нем в прошлой жизни.
|
Отправлено: 13 октября 2025, 22:07:57
Автор: Ка.
|
например - исчезающий из физ мира йог использует второе положение второго мира. а для физ мира это будет пятым состоянием - превышающим турию )))
слышал - что из сновидений попадают в коллапс. когда просыпаются. но йогу в следующем мире уже по барабану такие подходы. для него сновидение часть физ мира.
|
Отправлено: 13 октября 2025, 22:05:09
Автор: Ка.
|
Цитата: Ка. от Сегодня в 18:32:11 Что такое каталепсис? Каталептическое состояние? примеров может быть много. но все они поясняют непонятое. а понятое этого не требует. Мессинг вводил себя в каталептическое состояния для излечения. в физ мире есть четыре положения тела. в эфирном мире есть еще четыре положения тела. в астральном и в ментальном тоже. всего 16. каким пользовался Мессинг? для излечения. если в физическом то это каталепсия наверное. в следующем мире говорят - что горбатого могила исправит. поэтому уточняй - о чем ты спрашиваешь.
|
Отправлено: 13 октября 2025, 21:55:42
Автор: Мааткара
|
Что такое каталепсис? Каталептическое состояние? примеров может быть много. но все они поясняют непонятое. а понятое этого не требует. Мессинг вводил себя в каталептическое состояния для излечения.
|
Отправлено: 13 октября 2025, 21:50:47
Автор: Ка.
|
------------------------ "Вы должны хорошо знать, в чём вам следует определиться, а также конечное состояние, к которому вы должны прибыть, — в данном смысле это нагая Дхармакая, изначально чистое состояние истощения явлений.
Если вы не знаете этого, то услышав от кого-то, что стадия завершения является нерождённым состоянием, запредельным описаниям и воображению, вы начнёте думать: «Это невыразимо и неописуемо...»
Однако это значит, что такие характеристики просто стали для вас очередными понятиями, а вы стали именовать безымянное. Так у вас не останется шансов осознать саму природу ума."
|
Отправлено: 13 октября 2025, 21:47:21
Автор: Ка.
|
к великому сожалению мне тут ни с кем не по пути, ни с кем странным было бы об этом спрашивать у Ка.
|
Отправлено: 13 октября 2025, 21:39:04
Автор: Ка.
|
как можно спросить о никому не нужном плоде? и назвать его ху.ней?
|
Отправлено: 13 октября 2025, 21:38:22
Автор: Ка.
|
Это аналогично дохе (Тилопы):
«Страдание больше никогда не возникает, Даже малейшая боль, величиной с кунжутную шелуху».
Те, кто не зарываются в крайности рассудка, избегая цепляний и фиксаций, присвоения и отвержения, обладают достаточной мудростью, чтобы отличать Дхарму от её противоположности.
Однако, как сказал Ваджрасаттва, они могут называться «йогинами естественного великого совершенства» только в том случае, если у них отсутствуют малейшие цепляния в воззрении, медитации, поведении и плоде, равно как и привязанности к своей или чужой философии."
|
Отправлено: 13 октября 2025, 21:14:59
Автор: Ка.
|
"(11). Наличие реализации смысла Дхармакаи осознавания определяется по отсутствию цепляний и фиксаций в самом осознавании, и наоборот. Это аналогично различению между чистым и нечистым небом, производимому на основании наличия или отсутствия облаков, тумана и дымки.
До тех пор, пока йоги цепляется в воззрении, медитации и прочем или предвзято реагирует на положительное и отрицательное, можно с уверенностью сказать, что в его уме отсутствует реализация недвойственности.
Это объясняется тем, что он ещё не освободился от цепляния за независимое существование двойственности как таковой. Мой святой Учитель, владыка Дхармы и великолепный покровитель Кумараджа, достигший сиддхи в абсолютном смысле таковости, сказал мне:
«Наличие или отсутствие реализации естественного состояния познаётся по свободе от цепляний»."
|
Отправлено: 13 октября 2025, 20:57:41
Автор: Ка.
|
"Теперь я дам совет достойным людям, желающим реализовать собственную сущность в открытом пространстве Основы, — в совершенной равностности:
(10). Поскольку Дхармата неотделима от природы вашего ума, её небоподобная реализация естественно восходит изнутри благодаря тренировке и привыканию к собственному переживанию. Такое постижение называется «возведением ваджрной крепости Дхармакаи», которая спонтанно присутствует в великом совершенстве, свободном от крайностей. Эта безусловная реализация происходит тройным образом:
1) как Дхармакая со свободной от крайностей сущностью; 2) как великая Тантра самоосвобождения мыслей; 3) как полностью чистый Плод естественного просветления.
Эта реализация, лишённая цепляний и фиксаций, заключается в единой абсолютной сути открытого небесного пространства:"
|
|