Постнагуализм
11 июня 2025, 17:32:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Ответ
Внимание - пока Вы просматривали тему, появилось 1159 новых ответа. Вы можете изменить Ваше сообщение.
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:
ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|Размер шрифтаШрифт
Вставить FlashВставить видеоВставить звукВставить изображениеГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитата|Список
:) ;) :D ;D >:( :( :o 8) ??? ::) :P :-[ :-X :-\ :-* :'(
+ Дополнительные опции...

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения



Сообщения в этой теме
Отправлено: Сегодня в 17:32:13 Новое сообщение
Автор: Он
ну ладно..на посошок
из свеженького
публикация из Известий
от 28 апреля 2025, 00:01

Пальмовое масло исчезнет из школ, вузов и детских садов. Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовят к внесению в Госдуму в весеннюю сессию, узнали «Известия». Ранее ее спикер Вячеслав Володин поручал проработать вопрос об ограничении импорта пальмового масла и сокращении его использования в пищевой промышленности.

Почему пальмовое масло хотят запретить
Вячеслав Володин еще в начале апреля поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику РАН Владимиру Кашину подготовить предложения, которые ограничат оборот пальмового масла в России. В частности, речь идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности, говорится в документах за подписью председателя нижней палаты парламента. Как узнали «Известия», первый законопроект на эту тему поступит в Госдуму уже в весеннюю сессию. Редакция направила запрос в аппарат Вячеслава Володина.

— Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло, — сказал Владимир Кашин «Известиям».

Именно поэтому следует легализовать запрет на его использование в этих продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках.

Владимир Кашин упомянул, что эксперты до сих пор ведут полемику о том, насколько безопасно пальмовое масло. Уже понятно, что оно уступает другим видам масла по содержанию полезных веществ — например, оливковому, подсолнечному или льняному, заметил депутат.

— Но пальмовое масло стабильно используют в РФ. Так, например, по данным ФТС и производителей молочки, импорт этой продукции и ее фракций за последние годы находится на уровне 1 млн т. Причем фактически весь объем идет в пищевую промышленность. Так, 30% закупленного пальмового масла уходит в кондитерскую отрасль, еще 25% участвует в приготовлении фастфудов, 15% идет на производство хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля — в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов, — отметил он.

По словам Владимира Кашина, объемы производства натурального молока в РФ пока недостаточны для того, чтобы обеспечить население страны молочной продукцией и заместить поступающий импорт. Уровень самообеспечения по молоку и его производным в России составляет около 87%, хотя в доктрине продовольственной безопасности этот показатель определен на уровне не ниже 90%, пояснил эксперт. В итоге сегодня один человек потребляет всего 220 кг натурального молока в год, в то время как рекомендуемая медицинская норма — 320 кг.

Производители наращивают производство молокосодержащей продукции, заменяя животные жиры на растительные, в том числе за счет «пальмы». При этом те компании, которые «прячут» такие жиры в составе молочной продукции, то есть изготавливают фальсификат, не всегда сокращают стоимость товара, поэтому новый запрет не скажется на цене продукции, полагает депутат.

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что получили предложение Владимира Кашина и рассмотрят его в установленном порядке.

 При производстве ряда продуктов, в первую очередь в кондитерской отрасли, пальмовое масло сложно заменить. Его характеристики создают преимущество перед другими видами масел — например, в нем почти нет холестерина, оно имеет полутвердую структуру и не нуждается в дополнительных манипуляциях при использовании. Кроме того, у «пальмы» от природы нейтральный вкус и запах, что является серьезным преимуществом для многих отраслей, — отметил он.

Эксперт пояснил: к пальмовому маслу негативно относятся из-за того, что с его помощью производят фальсификат. То есть заменяют животные жиры на растительные и не указывают в составе продукции.

Между тем в Госдуме серьезно обеспокоены распространением молочного фальсификата в РФ, сказала «Известиям» зампред комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Именно на него поступает достаточно много жалоб — часть производителей удешевляют таким образом свою продукцию, заметила она.

Изготовители не только не указывают наличие растительного компонента на этикетке, но и превышают его допустимый уровень при изготовлении молокосодержащей продукции. Технический регламент по безопасности молока требует, чтобы доля растительных жиров не превышала 50%. Поэтому депутат предлагает серьезно ужесточить наказание для производителей молочного фальсификата.

— В случае нарушений с компаний следует взимать оборотные штрафы в размере до 15% от выручки. Это предложение уже прорабатывают в комитете по аграрным вопросам. Именно такой подход может сделать невыгодным производство фальсифицированной продукции. Для сравнения, сейчас штраф за подобное нарушение составляет 300 тыс. рублей. Такие невысокие санкции делают изготовление фальсификата выгодным, тогда как оборотные штрафы могут стать более болезненными для компаний, — отметила депутат.

В Россельхознадзоре поддерживают такой подход, отметила она.

«Известия» направили запросы в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и регионы. В «Союзмолоке», Российском союзе пекарей, а также в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и Масложировом союзе на вопросы редакции не ответили.

Проблема фальсификации различных видов пищевой продукции с помощью скрытого использования пальмового масла действительно стоит очень остро, подтвердил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. При этом само пальмовое масло значительно различается по своим свойствам в зависимости от технологии получения, добавил он.

— Например, нерафинированное пальмовое масло не проходит никаких обработок и сохраняет витамины А, Е, антиоксиданты, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества, которые при умеренном употреблении оказывают положительное воздействие на организм, — сказал он «Известиям». — Но в процессе обработки в таком масле могут образовываться трансжиры, которые Всемирная организация здравоохранения винит в увеличении числа сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при ненадлежащей термической обработке в пальмовом масле, как и в других видах масел, могут образовываться канцерогены.

Получается, что опасность для потребителя представляет именно скрытое использование определенных разновидностей пальмового масла, добавил Олег Павлов. Поэтому законодательные решения, направленные на ограничение таких недобросовестных практик, вполне своевременны, уверен эксперт.

Отправлено: Сегодня в 17:30:38 Новое сообщение
Автор: Р о з а
короче, ешьте  овощи и фрукты
 и ягоды  :)

гречку, рис без масла

яйца  всмятку (не иичницу на масле)

творог еще

 я обычно на завтрак ем творог с медом

на обед  рыбу или мясо с овощами

 а на ужин отрываюсь )))))

вишня  в ликере не самое вредное из списка  :D

Отправлено: Сегодня в 17:27:15 Новое сообщение
Автор: Р о з а
Является ли пальмовое масло канцерогеном?

Однозначного ответа на вопрос, является ли пальмовое масло канцерогенным, нет.
По данным отчёта Европейского агентства по безопасности продуктов питания EFSA, около 83% пальмового масла содержат глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем норму. Глицидол оказывает канцерогенное действие на все органы человеческого организма. 1
Однако в Роспотребнадзоре подчёркивают, что связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний не доказана. Ведомство считает, что пальмовое масло представляет для здоровья человека такую же угрозу, как и другие типы жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. 1
Международное агентство по изучению рака не относит пальмовое масло к факторам развития различных видов рака. 3
Отправлено: Сегодня в 17:26:16 Новое сообщение
Автор: Р о з а
Разрешено ли в России пальмовое масло?

Да, в России разрешено использование пальмового масла в пищевой промышленности 3. Показатели качества и безопасности этого масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO 3.
Требования к пальмовому маслу прописаны в стандартах Кодекс Алиментариус, а регламент ЕАЭС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию с ними гармонизирован 2.
Чтобы использовать масло в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии) 2. В противном случае использование масла незаконно 2.
Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) на пищевую продукцию осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор 3.
Отправлено: Сегодня в 17:25:48 Новое сообщение
Автор: Он
всё.
я тебя предостерег.
тему считаю раскрытой полностью.
а посему-обсуждение её  заканчиваю.
Отправлено: Сегодня в 17:25:29 Новое сообщение
Автор: Р о з а
В каких странах запрещено пальмовое масло?

В настоящее время нет стран, в которых запрещено использование пальмового масла как компонента продуктов питания 5.
Однако есть запреты на применение пальмового масла в качестве биотоплива
Отправлено: Сегодня в 17:24:14 Новое сообщение
Автор: Он
Он,
 а ты килограммами поедаешь мороженое с пальмовым маслом
есть мороженое растительное- и это мороженое с пальмлвым маслом и оно дешевое что то около 300 руб/кг
а есть мороженое на сливочном масле или на сливках.
 и такое мороженое стоит минимум от 600 и до 1000 руб/кг
я не ем растит. мороженое никогда
Отправлено: Сегодня в 17:22:10 Новое сообщение
Автор: Он
тогда, получается, европейский шоколад лучше
 Милки вей, к примеру
не получаеца.
ибо его делают в РОССИИ по евротехнологии но бухают туда говнопальмовое масло
Отправлено: Сегодня в 17:20:52 Новое сообщение
Автор: Он
а вот это нехорошо

это вопрос к тем, кто разрешил ввозить такое масло
насрать кто разрешил
факт в том что то масло из которого готовят щас в России-его жрать нельзя
Отправлено: Сегодня в 17:19:51 Новое сообщение
Автор: Он
нужны факты, исследования
тебе мало рекомендаций ВОЗа?
вот тогда еще одно

ВОЗ призывает страны запретить использование пальмового масла

В ВОЗ сообщили, что гидрогенизированное пальмовое масло повышает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, в частности у детей. Именно поэтому организация призывает правительства стран исключить пальмовое масло из состава пищевой продукции во всем мире.

Пальмовое масло используют в кондитерской сфере, масложировой, хлебобулочной промышленности, а также в сфере общественного и детского питания. Диетологи советуют категорически не потреблять продукты, имеющие в своем составе «гидрогенизированное пальмовое масло» детям и не злоупотреблять взрослым.

 

31.03.2021  
Отправлено: Сегодня в 17:17:33 Новое сообщение
Автор: Р о з а
Он,
 а ты килограммами поедаешь мороженое с пальмовым маслом

 отступись   :D
Отправлено: Сегодня в 17:16:34 Новое сообщение
Автор: Р о з а
сливочное масло тоже вредно
нет
наоборот полезно
в любых дозах.
в большой дозе ты просто его не съешь

набухаю в кашу ))))
 и на хлеб еще намажу
  и  пюрешку с маслом еще на обед


 шучу, конечно  :D
Отправлено: Сегодня в 17:15:29 Новое сообщение
Автор: Р о з а
В Россию можно законно ввозить пальмовое масло с перекисным числом 10.

 а вот это нехорошо

это вопрос к тем, кто разрешил ввозить такое масло

тогда, получается, европейский шоколад лучше
 Милки вей, к примеру
Отправлено: Сегодня в 17:14:21 Новое сообщение
Автор: Он
сливочное масло тоже вредно
нет
наоборот полезно
в любых дозах.
в большой дозе ты просто его не съешь
Отправлено: Сегодня в 17:13:26 Новое сообщение
Автор: Он
 Молочные продукты с пальмовым маслом

В Европе действуют жесткие нормы относительно качества пальмового масла, допущенного к ввозу. Перекисное число продукта не должно превышать 0,5. В Россию можно законно ввозить пальмовое масло с перекисным числом 10.

Пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Такой продукт опасен для здоровья, так как способствует развитию болезней сердца и сосудов.
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC