Постнагуализм
20 августа 2025, 09:03:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Ответ
Внимание - пока Вы просматривали тему, появилось 3 новых ответа. Вы можете изменить Ваше сообщение.
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:
ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|Размер шрифтаШрифт
Вставить FlashВставить видеоВставить звукВставить изображениеГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитата|Список
:) ;) :D ;D >:( :( :o 8) ??? ::) :P :-[ :-X :-\ :-* :'(
+ Дополнительные опции...

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения



Сообщения в этой теме
Отправлено: Сегодня в 09:02:53 Новое сообщение
Автор: Евгений Геннадьевич
у женщин может " в крови" -кого то возвышать и возвеличивать, а то и поклоняться, если рядом нет мужчины?
и какой из этого следует вывод..? ;D
Отправлено: Сегодня в 09:00:44 Новое сообщение
Автор: Евгений Геннадьевич
Всю свою жизнь Шри Ауробиндо посвятил утверждению в нашем мире этого супраментального сознания, реализация которого должна привести к созданию на земле мира истины, гармонии и справедливости, предвещенного пророками всех времен и народов.
потратил всю жизнь на то,
что и так давно известно...
Отправлено: Сегодня в 08:58:24 Новое сообщение
Автор: Евгений Геннадьевич
В центре уникального мировоззрения Шри Ауробиндо – утверждение о том, что мировая эволюция есть постепенное самопроявление, самообнаружение Божества, скрыто пребывающего в Природе в результате предшествующей инволюции. Поэтапно восходя от камня к растению, от растения к животному и от животного к человеку, эволюция не останавливается на человеке, но, реализуя свою внутреннюю истину, тайную Божественность, устремляется дальше, к созданию более совершенного, «божественного» вида, который будет превосходить человека в гораздо большей мере, чем тот превосходит животное. Человек – лишь переходное ментальное существо, чье призвание – достичь более высокого, «супраментального», уровня сознания, Сознания-Истины, и низвести его в мир, преобразив все свое существо и всю жизнь в непосредственное выражение Истины.
это уникально лишь для Шри Ауробиндо
и для тех, кто не постигли для себя ничего...
Отправлено: Вчера в 14:55:50
Автор: Гуля
Выход в новый способ познания

Молчание разума приносит еще одно изменение, которое имеет огромную важность, но которое трудно заметить, потому что оно растягивается иногда на несколько лет и признаки его вначале незаметны. Его можно назвать выходом в новый способ познания и, следовательно, в новый способ жизнедействия.

Мы можем допустить, что безмолвие разума можно сохранять в толпе, во время прогулки, во время еды, одевания или когда мы отдыхаем, но как это сделать за работой, на службе, например, или когда мы беседуем с друзьями? Нам необходимо думать, вспоминать, подыскивать мысли - вызывать ментальные процессы всех видов. Однако опыт показывает, что это вовсе не является необходимым - это лишь результат длительной привычки: мы привыкли зависеть от ума, обращаясь к нему за знанием и обоснованием действия, но это не больше, чем привычка, которую можно изменить. Йога в основном это не столько способ научиться, сколько способ отучиться от массы неизбежных на первый взгляд привычек, которые мы унаследовали от нашей животной эволюции.

Когда ищущий предпринимает усилия для того, чтобы успокоить свой разум, например, во время работы, он проходит через несколько стадий. Вначале ему с трудом удается время от времени вспоминать о своем стремлении и прекращать на несколько минут работу, чтобы вновь настроиться на нужную волну; затем все снова поглощается повседневной рутиной. Но по мере того, как ищущий развивает привычку совершать усилие везде, где бы он ни находился - на улице, дома, где угодно - интенсивность этого усилия постепенно растет и уже само усилие может неожиданно притягивать внимание ищущего в любой его деятельности - он вспоминает все чаще и чаще. Затем постепенно меняется природа этого воспоминания - вместо волевого вмешательства, которое необходимо для того, чтобы опять и опять настраиваться на истинный ритм, ищущий чувствует внутри себя нечто _живое_, похожее на маленькую приглушенную вибрацию где-то внутри своего существа. Стоит ему ненадолго погрузиться в себя, как он вновь обретает вибрацию молчания - в любое время, в течение секунды. И он открывает, что она - там, всегда там - синеватая глубина где-то внутри его существа; в любое время он может обновить свои силы и расслабиться прямо в суете, в самой гуще своих забот - в самом себе несет он нерушимое пристанище покоя.

Вскоре эта вибрация становится все более ощутимой и продолжительной и ищущий чувствует некое _разделение_ в своем существе: безмолвную, вибрирующую глубину где-то внутри и довольно тонкую поверхность, где разворачиваются его деятельность, мысли, жесты и слова. Он открывает в себе _Свидетеля_. Теперь он будет все меньше и меньше позволять захватывать себя этой внешней игре, которая непрестанно пытается поглотить нас живьем, как осьминог. Открытие это такое же древнее, как Риг Веда: "Две прекраснокрылые птицы, друзья и товарищи, сидят на одном дереве и одна ест сладкий плод, а другая глядит на нее и не ест" (I.164.20). На этой стадии становится легче заменить - применяя для начала сознательное усилие - старую поверхностную привычку ментального размышления, воспоминания, планирования и расчетов привычкой обращаться в безмолвии к этой вибрирующей глубине. На практике этот перехода длится долго и сопровождается задержками, спадами и продвижениями (на самом деле, они ощущаются не как неудачи и продвижения, но, скорее, как нечто то появляющееся, то вновь покрывающееся завесой), а также противодействием старого механизма, который постоянно стремится вмешаться и вернуть себе утраченные права, пытаясь убедить нас, что мы не можем без него обойтись; наша лень может оказать ему поддержку, когда мы находим более удобным для себя "действовать как обычно". Но, с другой стороны, работе освобождения оказывают мощную помощь, во-первых, переживание нисходящей Силы, которая автоматически и неустанно приводит наше жилище в порядок и оказывает успокоительное давление на мятежный механизм - она как бы схватывает и замораживает на месте каждую волну мысли, а, во-вторых, накопление тысяч все более ощутимых маленьких опытов, переживаний, которые дают нам понять, что мы можем прекрасно обходиться без ума, что на самом деле без него нам гораздо лучше.

Действительно, постепенно мы открываем, что нет никакой необходимости в том, чтобы думать. Точность и безошибочность всей нашей работы, которую выполняет это нечто, что находится за нами или выше нас, возрастают по мере того, как мы привыкаем обращаться к нему. Нет никакой необходимости запоминать, потому что точная информация приходит к нам в нужную минуту; нет никакой необходимости планировать действия, потому что скрытый источник приводит все в действие помимо нашей воли или нашей мысли об этом, побуждая нас делать то, что необходимо, с мудростью и предвидением, на которые наш недальновидный ум абсолютно неспособен. Мы видим также, что чем больше мы доверяем и подчиняемся этим неожиданным указаниям, этим мгновенным советам, тем более частыми, ясными, властными и естественными они становятся, напоминая иногда интуитивный процесс, но с той существенной разницей, что наша интуиция почти всегда затуманивается и искажается разумом, который на самом деле находит удовольствие в том, чтобы подражать ей и заставлять нас принимать свои капризы за откровения, тогда как здесь передача осуществляется ясно, безмолвно и точно - просто потому, что ум в покое. Мы все имели опыт "чудесного" разрешения проблем во сне - т.е. именно тогда, когда останавливается машина мысли. Несомненно, прежде, чем установится новый процесс, будут и заблуждения, и ошибки; ищущий должен быть готов к тому, что он совершит множество ошибок ради того, чтобы научиться. Он увидит, что на самом деле ошибки всегда являются результатом вторжения ментального процесса: каждый раз, когда вмешивается ум, он затемняет все, разделяет и задерживает. В конце концов, после многих испытаний и поражений, мы поймем раз и навсегда и увидим своими глазами, что _ум - это не орудие познания, а лишь организатор знания_, - как заметила Мать, и что знание приходит из другого источника *)

Сатпрем
Шри Ауробиндо
Отправлено: Вчера в 14:21:48
Автор: Мааткара
сказками про Люцифера я не зомбирована......
..а зря ...
Отправлено: Вчера в 14:19:46
Автор: Птаха
откуда у нас столько зомбированных......
сказками про Люцифера я не зомбирована......
Отправлено: Вчера в 14:12:54
Автор: Мааткара
Да, Танюша -верь Монтян и даже не сомневайся!

А потом мы удивляемся, откуда у нас столько зомбированных......лучше бы ты на Киркорова ходила
Отправлено: Вчера в 14:08:55
Автор: Птаха
Цитата:
Извинится ли охранота за ложь и оскорбления?

Володя Грубник постит интервью (https://t.me/ghost_of_novorossia/33725) с моим сыном Ярославом, в котором тот рассказывает, как из киберспорта оказался в мастерской БПЛА. Собственно, это именно то, что я и называю институциональным выбором!

Ну и да, когда будете смотреть интервью, не забывайте, что много лет охранота хором, захлёбываясь слюнями, рассказывала, что Ярослав - хохол, нацист, бандеровец и донатит ВСУ. Просто чтобы вы понимали, чего стоят слова этой гнилой публики!
https://t.me/montyan2/11277

Отправлено: Вчера в 13:56:43
Автор: Мааткара
В-третьих
в четвертых она воспитала сыновей, которые активно спонсируют ВСУ...что Танечке видимо оч импонирует, ну а че...имеет смелость и мнение
Отправлено: Вчера в 13:54:50
Автор: Мааткара
Вот тебе Мааткара интересно слушать того же Корнака ?
Что спортсмены не те. Бизнесмены сволочи, политики придурки...
зачем мне этот шут гороховый ? Я умных людей слушаю)))
Тексты из библий или учений меня вообще никак не впечатляют.
Человек рождается умным. И благородным.
Нередко в трущобах и у конченных родителей.
в маугли веришь? Посмотри реальные истории, а сказка та про колонизацию Индии бритами, аллегорическая...
Отправлено: Вчера в 12:20:36
Автор: Птаха
Я ту же Монтян даже слушать не стану.
Другое дело когда говорит о политике человек получивший хорошее образование . занимавшийся интересным делом,
начитанный
Монтян получила образование в МГУ на юрфаке в советские времена, и до сих пор у неё в Москве есть друзья-однокурсники.
Это во-первых.
Во-вторых, она имеет большую родню, менталитет многих из них сформировался в УССР. И пусть они теперь вынуждены приспосабливаться к разным представителям властных структур, они Татьяне Монтян дороги, и она душой болеет за всю Украину.
В-третьих, как правовед с большой практикой, она вникает очень быстро в суть тех событий, которые разворачиваются в мировой политике и от которых зависит судьба её родных и друзей на обеих частях многострадальной Украины.

Цитата:
И в воздух чепчики бросали!

Специально ничего не писала по поводу встречи Трампа с Зелебобусом вчера, чтобы дождаться, пока осядет информационная пыль и станет ясно, что же там в Вашингтоне вообще такое произошло. Пыль осела, и стало ясно, что ничего неясно

Ну, единственное что, все участники, включая Трампа, Зелебобуса и европейских лидеров, говорят, что встреча прошла просто замечательно, великолепно и чудесно. Европейцы и зелебобус на все лады прославляли мудрость Трампа, тот пафосно пучил брови и отпускал фразочки типа "Путин хочет прийти к сделке ради меня. Можете понимать это, как хотите. Может, это и безумно".

Правда, кто с кем и до чего в итоге договорился - непонятно. Об обмене территорий не известно по сути ничего, и Зелебобус, в точности как и до встречи, продолжает говорить, что обсуждать это готов только на личной встрече с Путиным. Макрон, Мерц и Стармер повторили те же мантры о том, что сначала должно быть перемирие, а потом мирные переговоры. Трамп повторил, что брать Украину в НАТО никто не будет, но Киев получит "очень сильные гарантии". Лично я каких-то изменений в позициях участников переговоров не вижу даже под микроскопом!

Единственное, что похоже на какую-то конкретику - это заявления о будущей встрече Путина и Зеленского. Наиболее конкретно о ней по итогам переговоров заявил президент Франции Макрон: по его словам, эта встреча согласована и должна состояться до конца августа. Сам Трамп выразился менее конкретно: по его словам, в ходе встречи он позвонил Путину, и они вроде бы как договорились начать подготовку к такой встрече. Разница в формулировках, согласитесь, существенная!

Может быть нам, конечно, рассказали не всё, рассказали не совсем то, что там было на самом деле и так далее - всё может быть. Но пока что никаких подвижек я, хоть убейте, не вижу!
https://t.me/montyan2/12001

...а вот президента Финляндии Стубба с собой в Вашингтон Зелебобусу брать явно не стоило: когда ему дали слово, тот, вольно или же невольно, выдал такую термоядерную зраду, что я даже как-то не знаю, как на это реагировать! Комментируя итоги переговоров с Трампом, Стубб заявил, что в ходе нынешнего этапа переговоров обязательно удастся достичь мира, как достигли мира Финляндия и СССР в 1944 году. Дословно:

Мы нашли решение в 1944 году, и я думаю, мы сможем найти решение и в 2025 году

То ли Стубб, мягко говоря, не блещет умом, то ли, наоборот, он показал себя очень тонким троллем, я даже не знаю. Потому что по факту советско-финский мирный договор 1944 года был, мягко говоря, не слишком благоприятным для Финляндии: той не только пришлось уступить СССР важные территории (включая имевший стратегическое значение полуостров Порккала в 17 км от финской столицы), но и выплатить внушительных размеров контрибуцию, сократить армию, восстановить деятельность коммунистической партии, а также распустить почти все ультраправые организации.

И самое главное: Финляндия обязалась соблюдать строгий нейтралитет и не вступать ни в какие альянсы и коалиции.
Для понимания, после знакомства с советскими условиями главу финской делегации, премьера Антти Хакцелля натурально хватил инсульт, и завершать переговоры пришлось министру иностранных дел. Горе побеждённым, как говорится!

Короче, мир с Россией "в духе 1944" Зелебобику и компании определённо явно не понравится!

Отправлено: Вчера в 12:05:46
Автор: Гуля
Я ту же Монтян даже слушать не стану.
Другое дело когда говорит о политике человек получивший хорошее образование . занимавшийся интересным делом,
начитанный

И главное многое пережившим и оставшимся приличным человеком.

Хотя приличным человеком можно быть и без высшего образования.
------------

Человек рождается умным. И благородным.
Нередко в трущобах и у конченных родителей.



Отправлено: Вчера в 11:59:11
Автор: Гуля
Вот тебе Мааткара интересно слушать того же Корнака ?
Что спортсмены не те. Бизнесмены сволочи, политики придурки...
Отправлено: Вчера в 11:57:29
Автор: Гуля
у женщин может " в крови" -кого то возвышать и возвеличивать, а то и поклоняться, если рядом нет мужчины?
Интересно всегда читать авторитетное мнение по том или иному поводу.

Обычно мужское.
Отправлено: Вчера в 11:56:10
Автор: Гуля
Упанишады

АЙТАРЕЯ-УПАНИШАДА


Ригведа

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Первая глава

1. Поистине, это было вначале одним Атманом. Не было ничего другого, что бы мигало. Он подумал: "Теперь я создам миры".

2. Он создал эти миры: небесные воды, частицы света, смерть, воду. Небесные воды – над небом, небо – [их] опора, воздушное пространство – частицы света, земля – смерть; что находится внизу, то – вода.

3. Он подумал: "Вот эти миры. Теперь я сотворю хранителей миров". И, извлекши из вод пурушу, он придал ему внешний облик.

4. Он согрел его. Рот этого согретого раскрылся, словно яйцо; изо рта [вышла] речь, из речи – огонь. Ноздри [его] раскрылись; из ноздрей [вышло] дыхание, из дыхания – ветер. Глаза [его] раскрылись; из глаз [вышло] зрение, из зрения – солнце. Уши [его] раскрылись; из ушей [вышел] слух, из слуха – страны света. Кожа [его] раскрылась; из кожи [вышли] волосы, из волос – травы и деревья. Сердце [его] раскрылось; из сердца [вышел] разум, из разума – луна. Пуп [его] раскрылся; из пупа [вышел] выдох, из выдоха – смерть. Детородный член [его] раскрылся; из детородного члена [вышло] семя, из семени – вода.

Вторая глава

1. Будучи сотворены, эти божества погрузились в этот великий океан. [Атман] подверг этого [пурушу] голоду и жажде. [Божества] сказали ему: "Сотвори нам пристанище, пребывая в котором мы поедали бы пишу".

2. Он привел им корову. Они сказали: "Поистине, этого нам недостаточно". Он привел им лошадь. Они сказали: "Поистине, этого нам недостаточно".

3. Он привел им пурушу. Они сказали: "Да, это хорошо сделано". Поистине, поэтому пуруша – это хорошо сделанное. [Атман] сказал им: "Войдите каждый в свое пристанище".

4. [Тогда] огонь, став речью, вошел в рот. Ветер, став дыханием, вошел в ноздри. Солнце, став зрением, вошло в глаза. Страны света, став слухом, вошли в уши. Травы и деревья, став волосами, вошли в кожу. Луна, став разумом, вошла в сердце. Смерть, став выдохом, вошла в пуп. Вода, став семенем, вошла в детородный член.

5. Голод и жажда сказали ему [Атману]: "Сотвори [пристанище и] нам". Он сказал им: "Я доставляю вам долю в этих божествах, я делаю вас соучастниками в них". Поэтому, какому божеству ни приносится подношение, голод и жажда бывают соучастниками в нем.

Третья глава

1. Он [Атман] подумал: "Вот и миры, и хранители миров. Я сотворю пищу для них".

2. Он согрел воду. Из нее, согретой, он произвел воплощенный образ. Поистине, воплощенный образ, который он произвел, и есть пища.

3. Будучи созданной, эта [пища] пожелала ускользнуть от него. Он хотел схватить ее речью, он не смог схватить ее речью. Если бы он схватил ее речью, то можно было бы насытиться пищей, уже произнося речь.

4. Он хотел схватить ее дыханием, он не смог схватить ее дыханием. Если бы он схватил ее дыханием, то можно было бы насытиться пищей, [уже] вдыхая [ее запах].

5. Он хотел схватить ее глазом, он не смог схватить ее глазом. Если бы он схватил ее глазом, то можно было бы насытиться пищей, уже видя [ее].

6. Он хотел схватить ее слухом, он не смог схватить ее слухом. Если бы он схватил ее слухом, то можно было бы насытиться пищей, уже слыша [о ней].

7. Он хотел схватить ее кожей, он не смог схватить ее кожей. Если бы он схватил ее кожей, то можно было бы насытиться пищей, уже касаясь [ее].

8. Он хотел схватить ее разумом, он не смог схватить ее разумом. Если бы он схватил ее разумом, то можно было бы насытиться пищей, уже размышляя [о ней].

9. Он хотел схватить ее детородным членом, он не смог схватить ее детородным членом. Если бы он схватил ее детородным членом, то можно было бы насытиться пищей, уже изливая [семя].

10. Он хотел схватить ее выдохом, он достал ее. Хватающий пищу – ветер; живущий пищей – это, поистине, ветер.

11. Он подумал: "Как же это может существовать бел меня?". Он подумал: "Каким [путем] я войду [в это тело]?". Он подумал: "Если речью говорят, если дыханием дышат, если глазом видят, если слухом слышат, если кожей касаются, если разумом размышляют, если выдохом выдыхают, если детородным членом изливают [семя], то кто же я?".

12. И, рассекши [черепной] шов, он вошел через эти врата. Имя этих врат – видрити. Это – блаженство. [Там] у него три пристанища, три [состояния] сна. Вот – пристанище, вот – пристанище, вот – пристанище.

13. Рожденный, он стал рассматривать существа [с мыслью]: "О чем другом захотели бы здесь говорить?". Он увидел этого пурушу, всепроникающего Брахмана, [и сказал]: "Я увидел это".

14. Поэтому [его] имя Идандра, поистине, [его] имя Идандра. И его, Идандру, тайно называют Индрой, ибо боги любят тайное.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

1. Поистине, этот [Атман] сначала становится зародышем в человеке. Это семя – силу, собранную из всех членов тела, – [человек] носит в себе как Атмана. Когда он изливает это в женщину, то он порождает его. Это его первое рождение.

2. Это [семя] становится Атманом женщины – словно частью ее собственного тела; поэтому оно не приносит ей вреда. Она питает этот Атман [мужчины], вошедший туда.

3. Ее, питающую, следует питать. Женщина носит его как зародыш. Он питает дитя до и после рождения. Питая дитя до и после рождения, он питает самого себя ради продолжения этих миров, ибо таким образом бывают продолжены эти миры. Это его второе рождение.

4. Он, его Атман, становится на место [отца] ради [исполнения] добрых дел. Далее другой его Атман, совершив то, что надлежит совершить, достигнув [своего] срока, уходит. Уйдя [из этого мира], он рождается снова. Это его третье рождение. Так сказано риши:

5. "Еще пребывая в [материнском] лоне,
я узнал все рождения богов.
Сотня железных крепостей охраняла меня;
с быстротой сокола я улетел оттуда".
– Так сказал Вамадева, еще лежа в [материнском] чреве.

6. Зная это и поднявшись вверх после распада этого тела, он достиг в том небесном мире [исполнения] всех желаний и стал бессмертным, стал [бессмертным].

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

1. "Кто [он – тот], кого мы почитаем как Атмана? Кто из них Атман?" – Тот, благодаря которому видят, благодаря которому слышат, благодаря которому обоняют запахи, благодаря которому произносят речь, благодаря которому распознают сладкое и несладкое.

2. То, что является сердцем и разумом, сознание, разумение, распознавание, познание, мудрость, проницательность, стойкость, мышление, рассуждение, стремление, память, представление, намерение, жизнь, любовь, господство – все это имена, данные познанию.

3. Он – Брахман, он – Индра, он – Праджапати и все эти боги и пять великих элементов: земля, ветер, воздушное пространство, вода, свет; и эти маленькие разнообразные существа от того или иного семени – рожденные из яйца, и рожденные из чрева, и рожденные из пота, и рожденные из ростка; и лошади, коровы, люди, слоны; и все, что дышит, и движущееся [по земле], и летающее, и неподвижное. Все это ведомо познанием, утверждено в познании. Мир ведом познанием, утвержден в познании. Познание – Брахман.

4. [Наделенный] этим познающим Атманом и поднявшись из этого мира, он достиг в том небесном мире [исполнения] всех желаний и стал бессмертным, стал [бессмертным].
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC