Постнагуализм
25 ноября 2024, 23:03:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Ответ
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:
ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|Размер шрифтаШрифт
Вставить FlashВставить видеоВставить звукВставить изображениеГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитата|Список
:) ;) :D ;D >:( :( :o 8) ??? ::) :P :-[ :-X :-\ :-* :'(
+ Дополнительные опции...

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения



Сообщения в этой теме
Отправлено: 27 мая 2020, 22:05:33
Автор: dgeimz getz
Один из основных результатов ПП - это позиция наблюдателя и возможность выбирать свои автоматические реакции, как бы странно это не звучало)).

*****

точнее, как мне кажется менять свои некоторые автоматические реакции, на произвольные, осознанные.

это не тривиальная задача для людей, в чем бы конкретно это не выражалось, обычно все изобретают свои способы, что требует творческого подхода и не многим удается успешно.
пп универсальный инструмент для  успешности этого. :)
Отправлено: 27 мая 2020, 14:04:32
Автор: Пелюлькин
 Pipa, я считаю что формирования образа от объекта уже зависит и от самих органов чувств которые транслируют нервные импульсы в мозг, ...
   Органы чувств не просто транслируют данные о окружающей среде, они транслируют определенную информацию которая во многом зависит от того как данный орган устроен. Если мы отбросим такое положение то нам тогда придётся допустить, что если ко мне в гости придет папуас и я покажу ему свой компьютер, то он вместо компьютера увидит какие то потоки эманаций или злых духов, что воспринимаемая им картинка в данный момент будет кардинально отличаться от той что вижу я, что он не увидит ни чёрного цвета монитора, что он не увидит его прямоугольной формы -- то есть нам придётся допустить что он совершенно не увидит того объекта что вижу я. Но как по мне это нелепое допущение.
 Юлька Ухмылка, Pipa правильно всё говорит, ведь подумай сама, в ЦНС идёт сенсорный сигнал от самих органов чувств которые транслируют нервные импульсы в мозг, но в мозгу этот сигнал кодируется адресом, когда и при каких ещё адресных условиях это сигнал воспринят и от каких именно органов чувств при каких именно репрезентативных обстоятельствах. И вспоминается эта инфа именно согласно этих кодов, причём и другая инфа от этих органов чувств воспринимается в сравнении с этими же уже воспринятыми кодами. Т.е. восприятие---это НЕ ИНФОРМАЦИЯ, а только ИНИЦИАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ, иначе обнаруживается парадокс Дэвида Юма, "Ведь не считать же ослабление восприятия большей информативностью воспринятого события", хотя эта самая информативность не есть нечто тут же мгновенное, но именно возникающее во времени, как нечто связанное с мыслью, а не с органами чувств.
   Юлька Ухмылка, зря ты так негативно относишься к моей писанине, я лично был бы в высшей степени рад, если бы кто меня критиковал бы, чтоб я свою философию не сам делал бы совершеннее, но в беседе более быстро бы это сделал. Ведь согласно принципа фальсификационизма Карла Поппера не существует нефальсифицируемых опытных знаний, потому и совершенствование Знания---это всегда актуальный вопрос. А вот встретить умного человека---это событие столь редкое, что проще наверно встретить танцующую вальс лошадь. А тут на ПН у тебя аж два (и даже четыре) умнейших собеседника---Я и Pipa, + ещё ТОТУ и _Виктор_ умняка добавляют. А ты удаляешь мою без нападок на тебя умнейшую критику, вместо того, чтоб с уважением ко мне сделать твою же философию сильнее. А уважение к мыслителю---это единственный путь к обладанию его знанием. Это последнее уже знают дети, когда даже с высшей степени уважением (любовью) смотрят и слушают удовлетворяющих их любопытство умными рассказами взрослых. так что, Юлька Ухмылка, не глупи, ибо совершенствованию Разума пределов не существует, но помогает этому совершенствованию именно общение, и именно с людьми умными.
Отправлено: 27 мая 2020, 12:52:27
Автор: Юлька Ухмылка
Объявление для всех участников темы

Уважаемые пользователи!
С целью фильтрации темы все излишние сообщения будут перенесены вот сюда:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99998.new#new
Если вы потеряли здесь некоторые свои сообщения то можете отыскать их по этой ссылке.
Сообщения могут быть перенесёнными лишь в случае если не соответствуют содержанию данной темы и не развивают её.
Отправлено: 27 мая 2020, 06:39:29
Автор: _Виктор_
К сожалению, "перепросмотр" лишь освежает в памяти происшедшие ранее жизненные события. Даже всем известная поговорка "повторение - мать учения" свидетельствует о том, что возвращение мыслью к одному и тому же событию закрепляет его, а вовсе не стирает из памяти. А если само это событие было для субъекта болезненным, о таковым будет и воспоминание о нем. Скажем, многие актеры, чтобы натурально заплакать на сцене, вспоминают что-то огорчительное из своей жизни, например, потерю близкого человека. Но от этого воспоминания это событие не становится радостным.

Не ожидал от Пипы, от Бармалея Юльки ;) ожидал, но не от Пипы.

Функция ПП не в стирании из памяти события. Это расточительно - лишать себя опыта.
ПП многоцелевой упражнение, только перечисление того что человек получает, правильно выполняя ПП, займет страницу текста. ПП можно сравнить с кроссфитом для сознания, настолько он универсален по своему воздействию.
Один из основных результатов ПП - это позиция наблюдателя и возможность выбирать свои автоматические реакции, как бы странно это не звучало)). У четверопутчиков это называется самовспоминание   ведущее к самосознанию. ;)
Ящик, в котором суровые адепты КК выполняют ПП, очень полезная, хотя и необязательная вещь. Ящик должен обеспечивать чувство полной изоляции и защищенности, что может быть достигнуто и без ящика, как и особый тип дыхания. Любое событие, выбранное для ПП, рассматривается-разбирается из состояния комфорта и уверенности, просматриваемые действия, мысли, эмоции - реакции на внешние события разбираются и осознаются, что дает возможность в следующий раз, в подобной ситуации вести себя автоматически-привычно осознанно вместо автоматически-привычно механически и выбрать свою реакцию (действие, мысль, эмоцию) сознательно, а не рефлекторно.
Можно было бы ещё долго перечислять полезные эффекты от ПП и техники его выполнения, но это имеет смысл только для тех, кто хочет чего-то достичь, а не просто покритиковать.
То, что ПП крайне полезная техника, это лично для меня объективный факт. Как в любом виде саморазвития для получения плюшек должно пройти не только определенное время, но и должна соблюдаться правильная методика и техника выполнения, а также интенсивность. Если выполнять по два отжимания и три приседания то мышцы не вырастут, силы и выносливости не прибавится, так и с ПП интенсивность-завершенность разового перепросмотра события должно достичь определенной величины иначе полезного эффекта человек не получит.

P.S. К теме критики, критикунам и критикутянкам).

Лет десять назад, в спортзале услышал, как обсуждают мужика которому уже лет за пятьдесят было и он приседал с 200 кг на три раза и чет ему заплохело, так обсуждатели сразу "Придурок старый, на хера так себя гробить, приседания с таким весом вообще вредны, суставы убиваются, сердце в хлам, давление, аж глаза лезут". Но ни кто из тех, кто так считал, не приседал больше чем с сотней, те же кто до 150 хотя бы дошел, смотрели на этого Мужика только с уважением и легкой завистью.
Лучше ошибиться и сдохнуть от перегрузки, чем ныть и исподтишка грязью в спину кидать. Хотя лучше не ошибаться))



Отправлено: 27 мая 2020, 05:15:33
Автор: Пня Юлька
К сожалению, "перепросмотр" лишь освежает в памяти происшедшие ранее жизненные события. Даже всем известная поговорка "повторение - мать учения" свидетельствует о том, что возвращение мыслью к одному и тому же событию закрепляет его, а вовсе не стирает из памяти

К сожалению, не кооректно говорить о пп тому, что его не практикует давно, регулярно и дисциплинировано. Задача этой практики, не стирать что-то из памяти, а изменять свое отношение к перепросматриваемому. Чистка острова тональ, по сути является полным изменением сознания, его трансформацией.

Еще Мишель Монтень указывал на это, что люди страдают не от событий, а он их отношения к ним, так работает пп, - вспоминаешь событие или человека и изменяешь свое к нему отношение, от негативного или позитивного, на неетральное.

У практики пп, множество побочных плюсов, от треннировки гибкости сознания (подвижности тс), до треннировки осознанного дыхания. И да, тот кто ждет от практики пп результата, неминуемо в ней разочаруется, так как ожидаемый и получаемый результат не соответствуют друг другу, закончить пп невозможно априори, а тот кто начинал практику, не соответствует тому, кто ее практиковал долгое время.
Отправлено: 27 мая 2020, 04:56:42
Автор: Вася
Органы чувств не просто транслируют данные о окружающей среде, они транслируют определенную информацию которая во многом зависит от того как данный орган устроен. Если мы отбросим такое положение то нам тогда придётся допустить, что если ко мне в гости придет папуас и я покажу ему свой компьютер, то он вместо компьютера увидит какие то потоки эманаций или злых духов, что воспринимаемая им картинка в данный момент будет кардинально отличаться от той что вижу я, что он не увидит ни чёрного цвета монитора, что он не увидит его прямоугольной формы -- то есть нам придётся допустить что он совершенно не увидит того объекта что вижу я. Но как по мне это нелепое допущение.

Это в самом деле звучит нелепо, но в некоторых случаях имеет место быть.
Среди десятка фильтров, стоящих на пути познания, имеется один фильтр, который может помочь разобраться в этом вопросе.
Фильтр называется - достраивание.
Наглядно он может быть продемонстрирован  в эксперименте со специальными картами.
Человеку в быстром темпе показываются карты из обычной колоды и он называет масть и цвет.
Затем в какой-то момент ему показывают черные черви. Испытуемый примет эту карту за обычную и скажет "черные черви", или "красные пики".
В эту же ситуацию с достраиванием восприятия попал и КК, когда принял корягу за умирающее животное.
Отправлено: 27 мая 2020, 00:08:35
Автор: dgeimz getz
dgeimz getz, а мне и поверхностного осмотра хватает чтобы различить что перепросмотр это алогичные фантазии Кастанеды, мне тут не надо выискивать подробности, саму суть этой техники я знаю и критиковала её по существу

ты забавная :)
Отправлено: 27 мая 2020, 00:06:54
Автор: Юлька Ухмылка
dgeimz getz, а мне и поверхностного осмотра хватает чтобы различить что перепросмотр это алогичные фантазии Кастанеды, мне тут не надо выискивать подробности, саму суть этой техники я знаю и критиковала её по существу
Отправлено: 26 мая 2020, 23:57:29
Автор: Юлька Ухмылка
Pipa, я считаю что формирования образа от объекта уже зависит и от самих органов чувств которые транслируют нервные импульсы в мозг, что вместе с тем как пучок света проходит сквозь глазное яблоко, то этот пучок света уже преломляется в зависимости от структуры этого глаза, и что от данного процесса зависит и та информация которая будет посылаться дальше в мозг через нервы, то есть нервные импульсы уже несут в себе определённую информацию содержимое которой предопределено устройством органа сквозь который она прошла.

Органы чувств не просто транслируют данные о окружающей среде, они транслируют определенную информацию которая во многом зависит от того как данный орган устроен. Если мы отбросим такое положение то нам тогда придётся допустить, что если ко мне в гости придет папуас и я покажу ему свой компьютер, то он вместо компьютера увидит какие то потоки эманаций или злых духов, что воспринимаемая им картинка в данный момент будет кардинально отличаться от той что вижу я, что он не увидит ни чёрного цвета монитора, что он не увидит его прямоугольной формы -- то есть нам придётся допустить что он совершенно не увидит того объекта что вижу я. Но как по мне это нелепое допущение.

Наоборот, я считаю что мы видим объекты в их форме и цвете, независимо от наличия памяти о этих объектах, что если папуас попадёт ко мне в гости то он всё же сможет понять что такое компьютер как собственно и я. Да и более того если он умеет рисовать то я могу предложить ему нарисовать то что он видит, если он мне нарисует не эманации орла а прямоугольник который отображал бы экран, то это значит что он видит форму предмета также как и я вне зависимости от своего бывшего опыта.

Люди примерно одинаково воспринимают все объекты в силу аналогичного строения органов чувств, объекты как отдельные единицы пространства-времени воспринимаются вне зависимости от наличия памяти о их возможных свойствах и качествах, мышление это уже вторичная по своей сути интерпретация этих объектов, восприятие объективной реальности и её мысленный анализ это не тождественные вещи.

То есть я считаю что не нужно отождествлять восприятие образов объектов с анализом этих образом, последнее всегда вторично и непосредственное восприятие объекта от этого никак не зависит. Это можно всяко доказать, к примеру если дать в руки обезьяны кружку, то она сможет её держать в руках и как то ею управлять, даже вне зависимости от того, имела ли она когда опыт этого объекта или нет -- она может различать кружку как отдельный объект имеющий свою форму и размер, вне зависимости от того, видела ли его когда то раньше или нет. По моему это очевидно и обсуждать здесь нечего.
Отправлено: 26 мая 2020, 23:43:34
Автор: dgeimz getz
да кто вам сказал, что там надо стирать из памяти ) или избавиться от событий , опять предположние не имеющее отношения к пп)

мало того пп это комплекс действий, воспоминания в нем всего лишь часть) обычно при составлении списка)
Отправлено: 26 мая 2020, 23:27:06
Автор: Pipa
Одной из важных техник предполагаемых Кастанедой на пути воина, является техника "перепросмотра", её назначение состоит в том чтобы посредством воспоминаний избавиться от негативных и сковывающих человека жизненных событий которые ранее с ним произошли, это предполагает некое освобождение и избавление от плохого прошлого посредством повторного переживания...

     К сожалению, "перепросмотр" лишь освежает в памяти происшедшие ранее жизненные события. Даже всем известная поговорка "повторение - мать учения" свидетельствует о том, что возвращение мыслью к одному и тому же событию закрепляет его, а вовсе не стирает из памяти. А если само это событие было для субъекта болезненным, о таковым будет и воспоминание о нем. Скажем, многие актеры, чтобы натурально заплакать на сцене, вспоминают что-то огорчительное из своей жизни, например, потерю близкого человека. Но от этого воспоминания это событие не становится радостным.
Отправлено: 26 мая 2020, 23:17:02
Автор: dgeimz getz
Одной из важных техник предполагаемых Кастанедой на пути воина, является техника "перепросмотра", её назначение состоит в том чтобы посредством воспоминаний избавиться от негативных и сковывающих человека жизненных событий которые ранее с ним произошли, это предполагает некое освобождение и избавление от плохого прошлого посредством повторного переживания, к тому же это необходимое условие для того чтобы заготовить суррогат своего опыта который должен в последующем стать отличной пищей для Орла, что позволяет бравому воину уберечь свою собственную шкуру от растерзания Орлиным клювом и вместо самого себя подсунуть ему в качестве добычи некую подделку -- то есть это такой себе обманчивый манёвр который позволяет удачливому воину добиться долгожданного бессмертия.
Но в моих глазах всё это выглядит крайне сомнительным и нелогичным, поэтому я

****

Тот пп который ты критикуешь имеет мало общего с перепросмотром изложенным у кк.

1 пп не предназначен для избавления от каких либо событий.


2 воспоминания ума и вспоминание тела два различных технических термина, что ты даже не уловила, а это критично.

3 орлу подсовывают не подделку а совершенную копию опыта.

4 наконец про бессмертие нигде прямо не говориться, не надо утрировать, там момент сложный.

ну это навскидку только, мне кажется тебе не стоит критиковать те области ,где у тебя очень мало опыта, для знания это первостепенно, иначе критика выглядит очень поверхностной.

может лучше не только критиковать, сколько пытаться разобраться.:)
Отправлено: 26 мая 2020, 23:10:15
Автор: Верую
Все равно не убеждают меня эти рассуждения, крайности могут открыть глаза,я вроде даже понимаю-зачем читаю, но действительно меня никто не просил по крайностям ходить, а "правильных" людей много, заявлять что тому что у них получается в их красивой жизни, красиво устроенной голове .
  В то состояние оцепенения в которое впадал адепт КК,можно впасть если хоть что-то имеешь не замусоленное, у Вас этого нет.А рассказать об этом никто не спешит. Так как есть рецепт "пиши,пиши", а то умрешь,переводишь его, на "не думай и не говори",но это невозможно,хоть раз да и взглянешь на то неописуемое и снова оцепенение, а с таким количеством умных людей и вовсе никогда не найдешь покоя,хотя вру.И нервные клетки выровнялись :-X
Воли у них нет, ну типа "длинная воля",как теперь принято говорить.
 Короче, спасибо.Приятно было увидеть такого рода детальный анализ.
Отправлено: 26 мая 2020, 21:25:09
Автор: Pipa
Органы чувств ни чего не создают. Они лишь проводят информацию от объективного мира в мозг. А вот образ объективного мира уже создает мозг.
И мы условно имеем дело не с объективным миром, а с его образом.
Т.к. воспринять объективный мир мы не в состоянии так же как и построить более менее приближенную к объективности "картину мира".
В целом я поняла твою идею, ты хочешь сказать что нервные импульсы это первичный материал из которого выстраивается картина мира. Однако твой пример с домиком не совсем подходящий, там имеется момент произвола, из кирпичей можно построить дом любой формы и размера, а органы чувств и сам организм  в целом - это определённая и законченная форма согласно которой протекают все процессы восприятия. Более того, качество первичного материала уже зависит от обработки органами чувств, что если у тебя будут другие глаза, то соответственно этому в мозг будет посылаться и другой материал. Обработка данных происходит уже на моменте входа в сенсорные каналы, нервный импульс посылаемый в мозг, уже содержит в себе ту информацию которую получил при прохождении через определённый орган. К примеру представь себе ситуацию что у одного человека есть два глаза, один нормальный а один бионический, информация которая проходит через эти два глаза будет отличаться поскольку глаза разные. То есть органы чувств занимаются первичной обработкой поступающей информации и от этой обработки зависит та картина которую выстроит мозг

     Несколько с запаздыванием разберу по существу спор между Юлькой и _Виктором_, поскольку вопрос, вызвавший противоположные мнения, и в самом деле является фундаментальным не только в философии, но и в (пост)нагуализме. Сразу признаюсь, что точка зрения _Виктора_ мне ближе, однако вопрос таков, что требует подробного разбирательства, которое и покажет, отчего по его поводу могут быть разные мнения.
     В упрощенном виде процесс восприятия реальности можно изобразить схемой:

Реальность ===> Ощущения ===> Анализ ===> (о)Сознание

     Здесь органы чувств, соприкасаясь/взаимодействуя с элементами реальности, продуцируют нервные импульсы, которые затем  анализируются мозгом (или его периферией), а позже осознаются сознанием. На последнем этапе сознание может продолжить анализ и далее, сопоставляя эту информацию с тем, что сознанию было известно ранее (из памяти) и с ощущениями от других органов чувств.
     В некоторых случаях Анализ ощущений можно объединить с Сознанием, когда оно само этим анализом занимается. Однако в большинстве случаев большая часть этого анализа может происходить в бессознательной форме, а то и чисто рефлекторно, а потому стадию Анализ желательно выделить в отдельную категорию, что я и сделала.
     Сама же обсуждаемая сейчас проблема возникает из-за того, что сознание, получая информацию в уже частично проанализированном виде, не всегда может адекватно оценить роль промежуточных стадий в искажении реальности. Образно говоря, здесь ситуация типа детской игры в "испорченный телефон", где информация изменяется из-за наличия большого числа посредников. А тем более, когда эти посредники не просто передают дальше по цепочке то, что сами получили, а как-то эту информацию перерабатывают, трансформируя из одного представления в другое. Тогда как эта трансформация нам необходима из-за того, что производительность сознания не настолько велика, чтобы осознавать отдельно возбуждение каждой нервной клетки сенсоров всего организма. Скажем, сетчатка только одного человеческого глаза содержит более 100 миллионов (!) светочувствительных нервных клеток (тех, что преобразуют падающий на них свет в нервные импульсы). А есть еще и обонятельный эпителий в каждой ноздре, где расположены нервные клетки, чувствительные к запахам, - этих на порядок меньше, чем зрительных, то тоже очень много. А уж на коже нервных клеток, которые чувствуют прикосновение, и не сосчитать! Вот и приходится бессознательно-рефлекторным механизмам сжимать этот широченный поток информации к компактному/удобоваримому для сознания виду.
    В этом смысле Юлька и _Виктор_ по сенсорной части одинаково устроены :), тогда как Юлька относит всю информацию о реальности целиком к чувственному опыту, игнорируя все стадии трансформации сенсорного сигнала по пути в сознание. А поскольку сенсорные рецепторы у всех людей устроены практически одинаково (с незначительными девиациями типа дальтонизма), то она полагает, что восприятие реальности у всех людей должно быть одинаковым, а его сильные отклонения от типажа - глюками. Тогда как на самом деле стадия Анализа во многом имеет не врожденный, а обучаемый характер, а стало быть, результат анализа может у разных людей различаться весьма сильно.
    Кстати, многое стало ясно, когда начали развиваться технологии типа ... зрения роботов :) и искусственного интеллекта. Очень скоро выяснилось, что невозможно запрограммировать, чтобы робот отличал вилку от ложки, но можно запрограммировать универсальный алгоритм обучения ("deep learning"), позволяющий отложить распознавание объектов на потом, перенося его из стадии "чувствования" на стадию Анализа. А поскольку у роботов сознания нет :), то стадия Анализа у них последняя. При этом крайне любопытно, что и живые организмы "запрограммированы" точно так же (!) - там сенсоры тоже не берутся судить о том, что ощущают! Тогда как задача распознавания (до образов) перекладывается на нервную систему, а у кого есть ВНС, то и на высшую.
    Тем самым, приходим к выводу, что для распознавания реальности одной сенсорики мало, а необходима некая система "коллекционирования" сенсорного опыта для того, чтобы во всем этом объеме информации находить корреляционные зависимости, а через них в дальнейшем дойти до смысла происходящего. Например, нос не может телеграфировать сознанию по нервному волокну: "Перед тобой фиалка садовая многолетняя" :). Более того, телеграфного кода там нет, а информацию несет не закодированное сообщение, а источник, который этот сигнал посылает. Образно говоря, все сенсорные клетки при возбуждении одинаковым голосом кричат "ой!" :), хотя, в зависимости от интенсивности этого возбуждения, одни из них ойкают чаще, чем другие. А информацию несет не тон и не частота ойканья, а место, откуда тянется тот нерв, по которому это ойканье передается. Отсюда уже видно, что специального сенсора для запаха фиалки не бывает, а сам этот запах является спектром обонятельных сенсоров разного типа (т.е. чувствительных к разным веществам). Это спектр сознание может запомнить в памяти, как ассоциат с цветком известного названия, и в дальнейшем узнавать этот запах. Т.е. здесь мы видим тоже активное обучение, а вовсе не врожденное знание обо всех цветках. Хотя доля врожденного здесь тоже присутствует: людям достался от их обезьяноподобных предков инстинкт - все цветочные и фруктовые запахи кажутся им приятными, а все гнилостные кажутся неприятными. Это чтобы они гнилых фруктов и своего говна не ели :). А вот, скажем, у свиней такого инстинкта нет, а потому говно они вполне могут есть с аппетитом :), за что и получили прозвание нечистых животных.
     В итоге приходим к заключению, что в восприятии реальности роль чувствительных сенсоров является необходимой (иначе информационная цепь в этом месте разорвется), но конечный смысловой образ формируется не в начале, а в конце этой цепи с учетом прошлого жизненного опыта. А стало быть, результат восприятия вполне может отличаться у людей с разным жизненным опытом. Например, в старые времени крестьяне не чувствовали вони, которая была в их избах :). Или другой пример - человек, у которого плохо пахнет изо рта, сам этого, как правило, не ощущает. Не ощущаем мы и гнилостный вкус налета на своих зубах :). Однако во всех этих случаях термин "не ощущаем" относится лишь к результатам анализа, который эту информацию игнорирует, тогда как первичные сенсоры ее наверняка засекают.
     К этому стоит добавить, что Анализу может быть повергнута не только сенсорная информация, передающая телесные ощущения, но и информация из прочих источников, закодированная в сенсорной форме. Например, речь и письмо. В этих случаях передача ведется через сенсорные каналы, но сама она ничуть не сенсорная, а лишь "промодулированная" поверх сенсорной. Т.е. сенсорный сигнал служит здесь лишь носителем. Точно так же работают и измерительные приборы, преобразуя (например) напряжение в отклонение стрелки на циферблате. Тогда как сознание способно анализировать информацию любых типов. Отсюда и та сильнейшая зависимость восприятия от аналитики, тогда как сами сенсоры в анализе не участвуют, ограничивая свою сферу участия лишь сбором внешних раздражений в самых сырых ее видах. А к философии и (пост)нагулизму это имеет то отношение, что объясняет, почему восприятие реальности может быть различным, в зависимости от опыта и воспитания. А практики нагуализма направлены именно на то, чтобы изменить то и другое :).
     Ну и наконец, литературное отступление на эту тему, чтобы мне не заканчивать свое выступление на серьезной ноте. Была я однажды на экскурсии на ... коксохимическом комбинате :). Заводы этого типа обжигают каменный уголь, который после обжига под названием "кокс" годится для металлургической промышленности. А вот выделяющуюся при обжиге "вонь" в атмосферу не выпускают, а конденсируют ее в, так называемую, каменно-угольную смолу. Но делается это не столь ради охраны окружающей среды, сколько с той корыстной целью, что продукты, выделяемые из этой смолы, ценятся на международном рынке дороже самого кокса, при обжиге которого они были получены. Одну из фракций этой смолы работницы ласково называют "пиридинкой" - она самая ценная, т.к. содержит себе пиридин и его гомологи (пиколины). Сам пиридин был получен еще алхимиками путем сухой перегонки ... рыбных костей :). Ну и запах у него соответствующий. Тех, кто нюхает этот запах впервые, обычно тошнит до кровавой рвоты :) - спазмы желудка могут продолжаться по нескольку часов. Такова стандартная реакция на этот запах организма приматов. Но нам, химикам, хоть бы что - мы отвыкли считать химические вещества, с которыми имеем дело, пищей, а потому относимся к запахам спокойно - пахнет пиридином, ну и что? Причем, ощущаются даже оттенки запаха - чувствуется, что пиридин этот не чистый, а технический - запах не такой острый. А мораль сей басни в том, что изменение восприятия вполне возможно и даже не является магией.
Отправлено: 26 мая 2020, 20:59:53
Автор: Верую
да я все то хотела сказать, что рада что есть такое противоположение вещей в философии, я ведь тоже считаю себя философом-горе от ума,и если по чеснаку, то отправила кое-что знакомому философу, чтоб поставил вопрос с Кастанедой в такой же ключе, но я думаю что там для отборнейший бред,как и впрочем... много уловок и чуток правды
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC