Отправлено: Сегодня в 20:24:23
Автор: Суслик_
|
тоже порывался направить всех на путь истинный А это серьезно можно сделать? Словами, методиками или другим чем?
|
Отправлено: Сегодня в 17:40:16
Автор: Pipa
|
Желание самосовершенствования в общем-то похвально, хотя в большинстве своём подчинено не какой-то конкретной цели (или целям), которую необходимо достичь, а продиктовано желанием превзойти остальных людей. В последнем случае повод примерно тот же, что и записаться в книгу рекордов Гиннеса - пусть даже сверхспособность бесполезна, то главное, чтобы была, и ею при случае можно было прихвастнуть. На генетическом уровне человек еще не научился себя менять, да и это у взрослого человека невозможно. Тогда остаются только две возможности: 1) посредством физических упражнений адаптировать мышцы тела к повышенным силовым нагрузкам и 2) посредством психических упражнений вызвать устойчивые сдвиги в психике. Первое из этих направлений широко используется в спорте, а что касается второго направления, то тут есть множество различных путей. К сожалению, люди всюду ищут легкие пути даже там, где это вредно. А поскольку очевидно, что ломать легче, что строить, то большинство "психологических практик" состоит из методик "кастрации" тех или иных способностей, присущих нормальной/средней человеческой психике. Что сводится в попыткам (пре)ОСТАНОВИТЬ те или иные психические процессы. Например, оценочные суждения, участие ума в планировании действий, и т.д. Отсюда и воспевание интуитивного подхода, когда "тело само знает, что делать". И хотя всюду рекламируется рост осознанности, но на деле именно осознанность (в виде осмысления целесообразности действий и поступков) страдает больше всего. Например, считается (на мой взгляд ошибочно), что работа внимания "на износ" , когда требование замечать абсолютно все мелочи, которые происходят вокруг тебя (типа там птичка какнула, а там плевок в луже плавает) расценивается как "расширение сознания" и повышение его осознанности. Мол я заметил, как червяк корчится на газоне, а вы нет. Тогда как на самом деле гипертрофия сферы восприятия приводит к уменьшению мыслительной активности, т.к. в таком режиме работа сознания на 100% сводится к узнаванию, а потребность в мышлении падает до нуля.
|
Отправлено: Сегодня в 16:59:04
Автор: En
|
А вот использовать весь этот киберпанк что бы просто показать людям состояние медитации можно, почему нет? Сам таким баловался в начале. Там даже аппаратный комплекс не особо нужен, хватало и софтового для того что бы держать внимание ультраконцентрированным и быстро погружаться в глубокие состояния.
|
Отправлено: Сегодня в 16:25:34
Автор: En
|
к психозам не приводит. У одних не приводит, у других приводит. Так же как и с веществами. Кто-то всю жизнь долбит и ничего, а кто-то с первого раза в дурку отъезжает с психозом. Все разные и риски у всех разные, делать выводы по паре ноунейм йогов, которых никто в глаза не видел, как минимум не научно. К тому же классическая дзен медитация довольно мягкий лайтовый способ и неизвестно как долго они практиковали.
|
Отправлено: Сегодня в 15:05:06
Автор: Корнак
|
Здесь вроде бы философский штурм, или тут уже и шизотерический штурм начался прекращайте это, или идите в другую тему и там обсуждайте (или иначе сам будешь сидеть в этих срачах - без меня) ты права тоже порывался направить всех на путь истинный
|
Отправлено: Сегодня в 15:00:52
Автор: Корнак
|
Когда я говорил о научных исследованиях в области медитации (приборное изучение или приборная обратная связь), то имелась ввиду йоговская или дзен медитация. я о подобном читал лет 15 назад на примере исследований космонавтов под руководством йогов из Индии
|
Отправлено: Сегодня в 14:58:30
Автор: Корнак
|
что за "пространство такое". У физического есть измерения, однородность, а у пространства сознания "по Болдачёву" - какие свойства? с обычным пространством тоже не всё так просто его нет вне предметов а пространство сознания по Болдачеву, насколько я помню, связано не с расстояниями, как у обычного, а со временем в самом деле для того, чтобы мысль, или эмоция, существовали - без времени никак не обойтись, в отличие от обычного пространства предметы в обычном пространстве можно представить как проекция в настоящий момент а мысль никак не может быть представлена в виде такой проекции тем не менее, мысли явно существуют и их существование имеет даже большее обоснование, чем предметы мира именно они даны нам то, что называется "непосредственно", в отличие от мира
|
Отправлено: Сегодня в 14:51:17
Автор: Корнак
|
Кстати, Винди, фидбек для тебя, если ты еще тут. Говорил с ней на днях, с диагнозом тогда ты все же промахнулся. Ну бывает, по фото не просто.
и этому верю
|
Отправлено: Сегодня в 14:34:11
Автор: Юлька Ухмылка
|
У самого старая подруга чуть в дурку не загремела (та самая которую Винди смотрел) после моих уроков медитации)) вполне верю медитации, или чем там люди занимаются, могут оказать непредсказуемый результат Здесь вроде бы философский штурм, или тут уже и шизотерический штурм начался прекращайте это, или идите в другую тему и там обсуждайте (или иначе сам будешь сидеть в этих срачах - без меня)
|
Отправлено: Сегодня в 14:33:35
Автор: Суслик_
|
Психоз и медитация - несовместимы. Если говорить о медитации как о стирании субъекта , то психоз может возникнуть вследствие прикосновения этого осознания к чему-то неблагоприятному. То есть человек, который утрачивает Я, на это место ведь может встать ведь другое я, чужое может быть воспринято за свое, в мире же полно всего этого.
|
Отправлено: Сегодня в 14:24:53
Автор: Юлька Ухмылка
|
Твой гениальный ум годится только пенсов развлекать, ни один серьезный спец и говорить с тобой не станет, а эмоциональный профиль весьма сомнителен.. Со мной пелюлькин разговаривает, спец по философии Так что ваше утверждение неверно)
|
Отправлено: Сегодня в 14:21:10
Автор: чз
|
Подобные исследования проводились с 60-х годов прошлого века. Их не так много, поскольку сложно привлечь аутентичных йогов и монахов дзен Вот вот, их не так много аутентичных йогов. Тех, кто получает инициацию в поле мастера, традиции, имеет предрасположенность. Почему люди отказываются видеть такую простую суть?
|
Отправлено: Сегодня в 14:13:17
Автор: QY
|
Похоже начался очередной бенефис. ) Займусь своими делами.
|
Отправлено: Сегодня в 14:12:14
Автор: QY
|
Одна из существенных проблем в ненаучной эзотерике, это то, что слишком часто под одними и теми же словами понимается весьма разное. Мне Корнак ответил про "Я" и "сознание", и стало понятно, что нужно садиться за словари, чтобы говорить на одном языке и базе - что такое "свойства" в физике и психологии , может ли "я" появляться и исчезать не обладая свойствами, наблюдаемыми в "пространстве сознания". И что за "пространство такое". У физического есть измерения, однородность, а у пространства сознания "по Болдачёву" - какие свойства? Когда я говорил о научных исследованиях в области медитации (приборное изучение или приборная обратная связь), то имелась ввиду йоговская или дзен медитация. Подобные исследования проводились с 60-х годов прошлого века. Их не так много, поскольку сложно привлечь аутентичных йогов и монахов дзен, но постепенно накопились данные по состоянию мозга в глубокой медитации или самадхи. ЭЭГ при психозе и медитации дают совершенно разные картины. Йоговская медитация - это не парение ума в облаках или разжигание некоторых состояний, которые дают "психотическую" энергию ( возбуждённых или неконтролируемых эмоций), а фиксация внимания или восприятия на объекте и удерживание ума от неконтролируемых флуктуаций (мыслей, эмоций, ощущений). Энергия бодрости и сфокусированности, которая появляется или, точнее, начинает сохраняться в результате медитации, вследствие прекращения её постоянного "разбазаривания" через различные флуктуации (повторяющиеся переживания, возмущения и пр.) - это энергия подчинённая более дисциплинированному уму и к психозам не приводит. Психоз и медитация - несовместимы. Если развился психоз - значит это была не классическая медитация (в йоговском или дзеновском стиле), а какая-то иная психическая практика, связанная с неконтролируемы возбуждением ума, эмоций и фантазий. В общем, обратная связь, помогающая быстрее достичь самадхи в виде соответствия ЭЭГ-картины не может привести к психозам. А то, что лично вы понимаете под медитацией, это как бы это сказать... отдельный вопрос.
|
Отправлено: Сегодня в 13:44:33
Автор: Юлька Ухмылка
|
Если какая-то выскочка типа йухмылки спрыгнет с ума - так туда ей и дорога, ее никто в эзотерику не звал, сама пришла с намерением покривляться. Так я именно посему и не спрыгнула с ума потому что я не шиз в отличие от вас - то есть у меня с самого рождения были зачатки аналитического ума, поэтому я очень быстро поняла что шизотерика это херобора для умственно обделенных аутистов)) вот так
|
|