Отправлено: Сегодня в 20:52:01
Автор: Птаха
|
Асти, трансцендентное вовсе не "по ту стороннее"
"по ту стороннее" это трансцендентальное - Кант неплохо поработал с терминологией
|
Отправлено: Сегодня в 19:46:57
Автор: Ин
|
все верно. по ту стороннее (трансцендентное) это остаток. и он формирует целое. 3,14.
|
Отправлено: Сегодня в 13:42:12
Автор: Птаха
|
не в ту сторону ищите - товарищи) тех, кто ищет тобой обозначенное, здесь нет мой пост о термине "трансцендентное", а Асти как всегда с головой не дружит сдай меха в химчистку
|
Отправлено: Сегодня в 12:50:06
Автор: Ин
|
3,14159265358979323846264338327950288419716939937510......
С исследованием "числа пи" связано множество мистических рассказов и строгих научных теорий, которые будоражат воображение и подталкивают к дальнейшим поискам. не в ту сторону ищите - товарищи) остаток формирует целое. вот формула числа Пи. поиском остатка в числе Пи заниматься бессмысленно. но вот поразмыслить в том направлении, что останется - это другое дело. и какое целое будет сформировано с этого остатка.
|
Отправлено: Сегодня в 12:18:10
Автор: Птаха
|
Сам присутствует в каждой из этих частиц. Играет в свою Игру-Лилу - сам Архитектор, сам Игрок, сам Наблюдатель... Поскольку весь этот мир, в котором мы живём и познаём бытие, Всевышний Бог придумал для Себя, то и такие трудные для восприятия термины, как трансцендентное сознание, тоже придумка Всевышнего Бога. Для нас общепринятым примером применения термина "трансцендентный" является "число пи" - соотношение длины окружности и диаметра этой же окружности: если принять диаметр за единицу измерения, то длина линии окружности составит чуть больше трёх таких единиц - 3,14159265358979323846264338327950288419716939937510...... С исследованием "числа пи" связано множество мистических рассказов и строгих научных теорий, которые будоражат воображение и подталкивают к дальнейшим поискам.
|
Отправлено: 01 февраля 2025, 11:58:31
Автор: Птаха
|
Попытаюсь сформулировать своё видение смысла, вложенного в словосочетание "сознание табуретки".
Во-первых, табуретка - "родственница" природного образования: изначально это был либо пенёк в лесу, либо камень у дороги - берегите ноги. Так вот, чтобы ноги поберечь, кому-то пришла идея сделать на уровне ног выемки в материале. Никола Тесла, как гениальный мыслитель, смог понять, что всё на свете уже задумано и создано Богом. Если к этим двум моментам добавить сказанное Иисусом Христом во время Тайной вечери "ешьте тело Моё, пейте кровь Мою", то вполне вероятно можно придти к логическому заключению, что Бог - трансцендентное сознание - не только задумал и создал все элементарные частицы, сведённые учёными в "Стандартную модель", но и Сам присутствует в каждой из этих частиц. Играет в свою Игру-Лилу - сам Архитектор, сам Игрок, сам Наблюдатель... короче, табуретка состоит из частичек Бога, поэтому она обладает сознанием. И это сознание - то, которым обладает всё Сущее в Игре-Лиле, - называется имманентным сознанием.
|
Отправлено: 31 января 2025, 16:27:08
Автор: Ин
|
пространство-время и движение — траектория. движение не отдельно от пространства - времени. какая часть из них движение?) (bystander - случайный свидетель, очевидец, сторонний наблюдатель) на этом кладбище Асти лучше или хуже - чем на Ариоме?) Учебник по квантовой механике тоже по-разному воспринимается людьми. разумеется. воспринимают только умершие. например - мне этот учебник ну вот совсем не надь. и в руках я его не держал. и в физике не бум бум. не засыпаю я от книжек - чтобы это - того)
|
Отправлено: 31 января 2025, 15:29:45
Автор: Птаха
|
С табуреткой проще. Её сознание определяет её назначение и отглагольное существительное «сидение», что отражает её суть и процесс для чего она.
Табуретка — родственница скамейки. Попытаюсь сформулировать своё видение смысла, вложенного в словосочетание "сознание табуретки". Во-первых, табуретка - "родственница" природного образования: изначально это был либо пенёк в лесу, либо камень у дороги - берегите ноги. Так вот, чтобы ноги поберечь, кому-то пришла идея сделать на уровне ног выемки в материале. Можно, конечно, и о ножки (балясины) табуретки споткнуться, но ушиб будет не такой ощутимый. Во-вторых, высота табуретки для предоставления отдыха ногам у разных людей различна, так как пропорции тела у людей разные, начиная с детского возраста. Поэтому существует множество вариантов табуреток - и опять же, благодаря нисхождению в ум/разум идей для творчества. "Я могу объяснить многое, но не могу объяснить того, как работает мой мозг. Ответы на одни вопросы я получаю путём долгой мыслительной работы. Я в первую очередь мыслитель и только во вторую экспериментатор. Сначала надо думать, а потом уже пробовать – ставить эксперименты, иначе вместо научного поиска получится блуждание в потёмках. Ответы на другие вопросы приходят ко мне сразу. Стоит мне только подумать – и я вижу целостную картину. ... Каким-то необъяснимым образом я могу заглядывать в будущее и получать оттуда ответы на свои вопросы. Речь идёт не об открытии, сделанном логическим путем, а о появлении подробного ответа на вопрос без какой-либо мыслительной работы. Я словно смотрю сквозь время и вижу то, чего ещё нет."Никола Тесла Вот точно таким же образом начинает мыслить и человек, который подобно герою сказки "По щучьему велению" предоставляет свой Разум подсказкам духовного водительства. Например, приходит в голову идея соорудить водопровод от реки к дому - "идите вёдра сами", или идея изобретения двигателя внутреннего сгорания, чтобы можно было без лошади передвигаться на большие расстояния в комфортных условиях, словно на печке. И множество других полезных в хозяйстве возможностей. Однако, может случиться и такое, что гениальное открытие оказывается в руках жадных и эгоистичных людей, не умеющих радоваться достижению всеобщего улучшения жизни. И тогда изобретатель рискует подвергнуться обману и даже угрозам жизни. Так было и в судьбе Николы Теслы, о чём он поведал в своей автобиографической книге "Дневники. Я могу объяснить многое". Никола Тесла, как гениальный мыслитель, смог понять, что всё на свете уже задумано и создано Богом. "... на самом деле нам не следует особо удивляться, потому что если бы мы были способны создать своими силами хотя бы одну простую вещь, пусть даже крошечную мысль, то мы были бы создателями мира! Где в вас то "я", которое может создать всё это? – говорила Мать ученикам ашрама. Но обыкновенный человек не способен воспринять этот процесс – во-первых, потому, что он живет в постоянной суете, а, во-вторых, потому, что процесс присвоения вибраций срабатывает почти мгновенно и автоматически." (Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания")
|
Отправлено: 31 января 2025, 14:36:02
Автор: наблюдатель
|
Птаха, это – взаимно. )
|
Отправлено: 31 января 2025, 14:34:53
Автор: Птаха
|
наблюдатель, рада приветствовать байстендера Без сознания сидеть не могу. в том-то и дело: у маленьких детей ум пустой, а сидеть они могут - сознание помогает не только сидеть, но и различать манную кашу и фруктовое пюре
|
Отправлено: 31 января 2025, 14:32:16
Автор: наблюдатель
|
совместить понятия "табуретка" и "сознание" не пробовали? Пробовал. Без сознания сидеть не могу. ) (bystander - случайный свидетель, очевидец, сторонний наблюдатель)
|
Отправлено: 31 января 2025, 14:27:25
Автор: Птаха
|
Как вам мой пафос? ))) пафос как пафос (тональ как тональ !!!).... совместить понятия "табуретка" и "сознание" не пробовали? пока что не вижу в вас заинтересованного собеседника... сознание и есть четвёртое измерение Время всего лишь ментальная проекция. Пример прекрасных объяснений Которые во-первых ничего не объясняют, а являются набором слов не содержащим никакого смысла. Учебник по квантовой механике тоже по-разному воспринимается людьми. Всё зависит от степени заинтересованности. Мне вот уже в последнем классе школы были интересны популяризующие книжки по физике элементарных частиц. И в последующем я периодически возвращалась к изучению новинок в области квантовой механики. Поэтому сейчас мне понятна "стандартная модель" и построение квантовых компьютеров, хоть и без углубления в детали. А личная "практика сознания" только помогает "объять" теорию квантовой физики целостно.
|
Отправлено: 31 января 2025, 14:14:43
Автор: наблюдатель
|
пространства не существует в природе Это – не верно. Природа существования и есть пространство-время. Если бы оно, так, не было, не было бы шахмат. В шахматах играет доска. Она – пространство шахмат при том, что каждая фигура имеет свой способ движения. Офицеры – белый и чёрный, только, диагональ; конь после хода меняет цвет клетки; ладья не может ходить по диагонали, но меняет или не меняет цвет и т.д. Нет пространства – нет движения. И сингулярность и не пустая пустота. Редуцируя: пространство-время и движение — траектория. Долго... С табуреткой проще. Её сознание определяет её назначение и отглагольное существительное «сидение», что отражает её суть и процесс для чего она. Табуретка — родственница скамейки. Короткая скамья, на которой можно, только, сидеть. tabouret [ˊtæbərɪt] n 1) скаме́ечка, табуре́т 2) пя́льцы скаме́йка, уменьш., диал. скамля́, новгор., олонецк. (Даль), укр. скамна́, скамня́, скам᾽я́, др.-русск. скамиɪа (Лаврентьевск. летоп. под 1231 г., Псковск. I летоп., Домостр. Заб. 137). Заимств. через ср.-греч. σκαμνί(ον), мн. σκαμνία от σκάμνον – то же из лат. scamnum "скамья" от sсаbō, -еrе "тереть, строгать" (Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 397; Гр.-сл. эт. 180 и сл.; Корш, Сб. Дринову 58 и сл.; Г. Майер, Ngr. St. 3, 60). Из русск. заимств. горномар. skamńa (Рамстедт, Btscher. Spr. 121). Ввиду места ударения неприемлемо предположение о заимствовании из д.-в.-н. sсаmаl "скамейка" (см. Преобр. II, 293) или из ср.-греч. σκάμνον (Иречек, AfslPh 31, 449). Источник: https://gufo.me/dict/vasmer/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%8C%D1%8FЗаимствовано в древнерусский период из среднегреческого, в котором skamnion – "скамья" от латинского scamnum – "скамейка", образованного от глагола scabo – "строгаю". Источник: https://gufo.me/dict/vasmer/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%8C%D1%8Fскамья — -и, мн. скамьи и скамьи, скамей, ж. Приспособление для сидения, сделанное обычно из доски или тонких досок на стойках. На деревянных скамьях спали сидя утомленные люди. Паустовский, Белая радуга. Малый академический словарь Источник: https://gufo.me/dict/vasmer/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%8C%D1%8FТабурет: Горизонтальная поверхность, обычно, ограниченная геометрической фигурой квадрат или круг, расположенная на высоте от подошвы тапок до колен и размером с седалище, стоящая на трёх-четырёх вертикальных балясинах. ))) Учёные сделали квантовые вычисления точнее, внедрив два кода коррекции ошибок вместо одного А это – нравится и связано с: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/679b18059a7947ee2f916e14астероид Бенну «Как подробно описано в статье Nature Astronomy, среди наиболее значительных обнаружений были обнаружены аминокислоты (14 из 20, которые жизнь на Земле использует для производства белков) и пять нуклеиновых оснований (азотистых оснований), которые жизнь на Земле использует для хранения и передачи генетических инструкций в более поздних биологических молекулах Земли. такие сложные вещества, как ДНК и РНК, в том числе способ организации аминокислот с образованием белков.» У тебя есть аналогии, ты видишь связь? Погрешности квантовых вычислений и панспермия... И да... появление ИИ непосредственное следствие возможности сингулярности технического прогресса на данном этапе эволюции цивилизации. Как вам мой пафос? )))
|
Отправлено: 31 января 2025, 13:54:46
Автор: Птаха
|
Пелюлькин, так это и есть цитата из работы Ауробиндо "ЗАПАДНАЯ МЕТАФИЗИКА И ЙОГА". Эта работа приведена как приложение в книге Сатпрема "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания".
|
Отправлено: 31 января 2025, 13:50:57
Автор: Пелюлькин
|
"......... На Востоке, особенно в Индии, метафизики [metaphysical thinkers] пытались, как и на Западе, установить природу высшей Истины посредством интеллекта. Но, во-первых, они не возводили интеллектуальное мышление в ранг наилучшего орудия в открытии Истины, но ставили его на второе место. Первое место всегда отводилось духовной интуиции и озарению, духовному опыту; интеллектуальное заключение, которое противоречило этому Высшему авторитету, считалось недействительным. Во-вторых, каждая философия была вооружена практическим путем достижения высшего состояния сознания, таким образом, даже когда начинали с Мысли, цель состояла в том, чтобы прийти к состоянию за пределами ментального мышления. Основоположник всякой философии (как и те, кто продолжал его работу или школу) совмещал в себе мыслителя-метафизика и йогина." Птаха, а ссыль дай, откуда это процитировано, бо шибко на последователей Ауробиндо схоже, как наиболее Разумом нагруженный Мистицизм.
|
|