Только что вас продали. За центы.
И теперь вы все дружно будете погибать в войне с Ираном за евреев.
После того, как главный миротворец планеты усадил перед собой руководителей Азербайджана и Армении и торжественно провозгласил о новой победе Добра над Злом, можно ли реально говорить, что окончательная точка в застарелом конфликте поставлена?
Давайте разбираться.
Документ, который подписан сторонами, строго говоря, не окончательный договор о мире. 8 августа 2025 года в Вашингтоне Армения и Азербайджан подписали декларацию о мирных намерениях (прекращение военных действий, установление дипотношений, признание территориальной целостности). Полноценный мирный договор с детальными обязательствами, механизмами выполнения и гарантиями еще не заключен — его должны разработать и подписать позже.
Это примерно как помолвка в дипломатии: объявили, что собираются «жениться», но брачный контракт еще впереди. А помолвка — это все-таки еще не официальный брак.
Стороны парафировали ранее согласованный текст Соглашения об установлении мира и восстановлении отношений между Азербайджаном и Арменией, а также признали, что будут прилагать усилия к делимитации и демаркации границ. То есть по данному вопросу все еще впереди. А вопрос совсем не простой.
В ОБСЕ направлено совместное обращение сторон о роспуске Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур. Напомню: Минская группа была создана в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Ее сопредседателями выступали Россия, США и Франция. Таким образом, Москва исключена из переговорного процесса.
В Соглашении указывается важность открытия коммуникаций в Южнокавказском регионе, а именно сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Армении с обеспечением самой Армении преимуществ от работы этого маршрута. Речь идет о том самом «Зангезурском коридоре», на создании которого настаивали Азербайджан и Турция. Надо сказать, что американцы здорово подсуетились: эта транспортная артерия передается в управление США на 99 лет и будет называться «маршрутом Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP). Особо в заключенном соглашении указывается, что Армения будет взаимодействовать с США, а также третьими сторонами для разработки проекта транспортного коридора, связывающего основную часть Азербайджана с Нахичеванью. Третья страна, это, конечно, Турция.
Одним из пунктов заключенного Соглашения предусмотрено соблюдение неприкосновенности границ. Стороны заявили, что «категорически отвергают и исключают любые попытки мести в настоящем и будущем». Вроде бы все замечательно? Ну, вообще-то не совсем. Как обычно, не без нюансов.
Иран тут же предупредил (
https://www.interfax.ru/amp/1040490), что приложит все имеющиеся у него возможности, чтобы пресечь реализацию плана, касающегося аренды у Армении «Зангезурского коридора». Советник Верховного Лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что озвученная Трампом идея напрямую угрожает региональной безопасности.
Впрочем, иранские чиновники много чего обещают. И всегда ярко и красочно. Однако в данном случае Велаяти однозначно обозначил, что «аренда» Соединенными Штатами «Зангезурского коридора» невозможна, поскольку Южный Кавказ не является «недвижимостью», и пообещал, что «этот проход станет кладбищем для наемников Трампа». Вот так вот. «Нежненько», однако. По словам Велаяти, Пашинян уверял Тегеран, что ни один армянский лидер никогда не согласится добровольно уступить «Зангезурский коридор».
Если посмотреть на карту, то становится ясно: если проект коридора будет реализован, это заблокирует Ирану доступ к границе с Арменией, таким образом фактически изолировав исламскую республику от выхода к рынкам региона и к Черному морю через относительно лояльные Армению и Грузию. Кроме того, может пострадать тема газопровода Иран—Армения и схема «газ в обмен на электроэнергию», которая дает Тегерану относительную финансовую отдушину.
В общем, так себе история для Ирана… А это значит, что создается новая потенциальная конфликтная точка.
Да и давайте честно. Россию достаточно жестко убрали из темы. Сейчас РФ вообще не имеет возможностей серьезно влиять на ситуацию. А завтра? Россия так просто смирится с данной новой постановкой вопроса? Не факт. Южный Кавказ исторически всегда был точкой соприкосновения интересов нескольких мощных империй, и что-то мне подсказывает, что сейчас ничего не изменилось.
https://t.me/TotSamyiKogan/2807