Название: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 12 января 2021, 21:27:30 Описание книги "Хакеры: Герои компьютерной революции"
Описание и краткое содержание "Хакеры: Герои компьютерной революции" читать бесплатно онлайн. Как-то незаметно получилось, что за последние годы достаточно большое количество значений слова «хакер»: «компьютерный гений — озорник — любитель — специалист — исследователь» постепенно сжалось до «компьютерного хулигана — преступника». Mожно только «порадоваться» за труды журналистов околокомпьютерных и не очень изданий во всем мире, а также голливудских режиссеров, прививших умам неискушенных сограждан именно такое видение мира. Но, к счастью, так было не всегда. Эта книга позволяет вернуться к тем дням, когда все это еще только начиналось. К тем чистым и немного наивным ощущениям первоткрывателей, которым в руки попали удивительные игрушки, гигантские по размерам и стоимости... Как начинал Билл Гейтс? Как зарождался Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 12 января 2021, 21:28:29 https://www.libfox.ru/125856-5-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book
Читать книгу онлайн :) Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 13 января 2021, 00:01:21 Ну и какие же программы делали хакеры? Ну, иногда, это вообще не имело никакого значения, что делали эти программы. Питер Самсон однажды хакерил всю ночь программу, которая мгновенно конвертировала арабские числа в римские цифры, и Джек Деннис, который восхитился искусством, с которым Самсон проделал этот «подвиг», сказал, «Мой Бог, почему кто-нибудь другой не захотел это сделать?» Но Деннис на самом деле знал почему. Вполне достаточным оправданием было чувство власти и достижение совершенства, которое Самсон получал, когда он заправлял ленту с программой в считыватель, смотрел на мерцающие огни машины и щелкал выключателями. После чего, он видел как арабские цифры, нарисованные на простой старой классной доске, превращались в римские цифры — тоже своего рода хак, который в свое время сделали римляне.
https://www.libfox.ru/125856-7-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 13 января 2021, 00:26:21 Сидя за консолью, лицом к металлическим стойкам, в которых находились транзисторы, где каждый транзистор, представлял собою место для хранения одного бита памяти, Сандерс настраивал Flexowriter, который приветствовал его словом «WALRUS (МОРЖ)». Это было нечто, что Самсон схакерил в честь поэмы Льюиса Кэрролла, в которой была строка: «Время пришло, и Морж сказал ...». Сандерс испытывал радость, доставая из ящика стола бумажную ленту, которая содержала программу ассемблера и заправляя ее в считыватель перфоленты. Теперь, когда компьютер был готов оттранслировать его программу, он брал ленту из Flexowriter-а, над которой он только что закончил работу и загружал с нее код на компьютер. После чего он наблюдал за долгим перемигиванием огней на панели, по мере того как компьютер переключался с «источника» (символический язык ассемблера) на «объектный» (двоичный) код, а получившийся результат компьютер пробивал на другой бумажной ленте. Так как на этой ленте был пробит объектный код, который TX-0 понимал, то Самсон загружал ее опять в компьютер, надеясь, что программа будет работать так, как надо.
Весьма вероятно, что в этот момент за его спиной толпилось несколько товарищей— хакеров, которые смеялись, шутили и пили Кока-Колу, заедая это все какой-нибудь «мусорной едой», которую они достали из торгового автомата, стоявшего на нижнем этаже. Сандерс предпочитал лимонное желе нарезаное клиньями, которое остальные называли «лимонной замазкой». Но в четыре часа утра, на вкус хорошим являлось абсолютно все. Они все наблюдали, как выполняется программа, как мерцают огни, слушали, как пищит спикер, жужжащий высоким или низким тоном в зависимости от того, что было в Бите 14 сумматора, и первое что, он увидел на CRT-дисплее после того, как программа была оттранслирована и запущена — зависание программы. После этого он лез в ящик за лентой с отладчиком FLIT и загружал его в компьютер. Теперь компьютер превратился в отладочную машину, и он снова загружал в него свою программу. Сейчас можно было попробовать выяснить, что и где пошло не так, как надо, и, если он был удачлив, то он это выяснял, после чего немедленно вносил изменения, вводя команды, пощелкав некоторыми из выключателей на пульте в нужном порядке, или набивал на Flexowriter-е новый код. После того, как все это запускалось и работало правильно, результат всегда приносил невероятное удовлетворение — когда вся эта комната, полная транзисторов, проводов, металла и электричества, сливалась воедино, для того чтобы создать точный результат того, что он придумал. Завершив это, он переходил к следующему шагу. Когда его время заканчивалось, и его место занимал кто-нибудь другой, у которого также чесались руки в предвкушении работы, он был готов провести несколько следующих часов, пытаясь понять, в каком месте произвошла ошибка. https://www.libfox.ru/125856-8-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 13 января 2021, 21:01:44 Джеку Деннису нравилось некоторое программное обеспечение, написанное фирмой BBN для прототипа PDP-1, а в особенности ассемблер. Котока, однако, при виде этого ассемблера начинало тошнить. Ассемблер работал в режиме, абсолютно не соответствующем его стилю, в котором он привык все делать «на лету». Так что он, и еще несколько его товарищей сказали Деннису, что им хотелось бы написать свой собственный вариант. «Это плохая идея», — сказал Деннис, который хотел, чтобы ассемблер был запущен на системе как можно скорее. Он понимал, что у хакеров уйдет на это несколько недель.
Коток и остальные были непреклонны: этой программой им предстояло пользоваться каждый день, и она должна быть совершенна. (Конечно, ни одна программа не была совершенна, но это их не останавливало.) «Точно говорю тебе», — сказал Коток, гениальный двадцатилетний программист, с такой же полуулыбкой и такой же полнолицый как сам Будда, в адрес настроенного скептически, но благожелательного Джека Денниса: «Если мы напишем эту программу за выходные, и она будет работать, оплатишь ли ты нам время?». Стоимость подобного объема работы, в соответствии с действующей сеткой оплаты, составляла чуть меньше пяти сотен долларов. «Это более или менее справедливо», — сказал Деннис, и они ударили по рукам. Коток, Самсон, Сандерс, Вагнер и еще два человека начали работу вечером в пятницу. Они знали, что работать следует над ассемблером TX-0, оригинал которого был написан Деннисом, и который был поправлен, среди прочих, Питером Дейчем. Они не стали трогать ввод и вывод, и они не хотели переделывать алгоритмы. Вместо этого, каждый хакер брал кусок кода TX— 0 и конвертировал его в код PDP-1. Спать они не собирались. Шесть хакеров за выходные наработали 250 человекочасов, создавая код, отлаживая его, и уничтожая попутно коробки с китайской едой и запивая их большим количеством Кока-Колы, приносимой из клубной комнаты TMRC. Это была самая настоящая оргия программирования. Когда Джек Деннис пришел в понедельник, то он поразился, увидев загруженный на PDP-1 ассемблер, который в качестве демонстрации ассемблировал свой собственный код в бинарный. https://www.libfox.ru/125856-13-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 13 января 2021, 21:47:54 Книга "Хакеры: Герои компьютерной революции" вовсе не о хакерах, а о программистах. В том числе и об их субкультуре, юморе, приколах и т.п. Аналогичные эссе можно написать и о медиках, физиках, химиках, математиках и многих других, не говоря уже о гуманитариях.
Тогда как смысл термина "хакер" нынче четко зафиксирован с названием преступника, использующего цифровые технологии, и как-либо изменить этот смысл в общественном сознании не представляется возможным. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 13 января 2021, 22:15:34 Книга "Хакеры: Герои компьютерной революции" вовсе не о хакерах, а о программистах. В том числе и об их субкультуре, юморе, приколах и т.п. Аналогичные эссе можно написать и о медиках, физиках, химиках, математиках и многих других, не говоря уже о гуманитариях. Тогда как смысл термина "хакер" нынче четко зафиксирован с названием преступника, использующего цифровые технологии, и как-либо изменить этот смысл в общественном сознании не представляется возможным. книга о хакерах, а не о программистах, они себя программистами вроде не называли.Эти люди создали все основы от игр до самой сети. :) Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 13 января 2021, 22:32:07 они себя программистами вроде не называли. Не важно, как они себя называли, а важно, как называют их. Например, разбойники тоже себя разбойниками не называют :). Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 13 января 2021, 22:56:57 они себя программистами вроде не называли. Не важно, как они себя называли, а важно, как называют их. Например, разбойники тоже себя разбойниками не называют :). ну так судя по книжке их верно называть хакерами :) а судя по другой книжке первые желающие поживиться за чужой счет хакеры появились, когда в сетях стали происходить финансовые операции,когда появились крединые карты... Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 13 января 2021, 23:36:06 а судя по другой книжке первые желающие поживиться за чужой счет хакеры появились, когда в сетях стали происходить финансовые операции,когда появились крединые карты... Еще раньше хакерами называли создателей вирусов, взломщиков программных ключей и прочих средств защиты программных продуктов от несанкционированного использования. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 14 января 2021, 06:08:55 В былые времена, когда наряду с форумом "Нагуализм нового цикла" тот же админ (sergejh) держал параллельно еще сайт - форум про сновидения (soznan.al.ru), на котором какое-то врямя был масянский раздел, где я тоже принимала участие. Так вот в масянинском разделе некоторое время появлялся хакер MozgC, причем именно под этим ником, под которым он широко известен в определенных кругах :). Однако он не сетевой хулиган, а крякер. Отпетым масянинцем он так и не стал, а зарегистрировался вероятно из-за названия "Хакеры сновидений", в котором ему понравилось слово "хакеры" :).
Сейчас он, кажись, в Штаты уехал на ПМЖ, а большинство своих хакерских постов потёр. Но кое-что сохранилось в архивах Google: MozgC изъявил желание взять у знаменитого украинского крэкера Hex'a "живое" интервью, которое и предлагается вашему вниманию. (https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:sKqXWQyg_TEJ:https://exelab.ru/int/hex.php+&cd=9&hl=ru&ct=clnk&gl=ru) Но я полагаю, что MozgC более знаменит чем Hex :), а иначе бы такого откровенного интервью он бы ему не дал. А само то интервью крайне любопытное - очень рекомендую почитать, чтобы составить мнение о настоящих хакерах. Однако по нынешнему времени это хакеры старого поколения. Да и меня саму с небольшой натяжкой можно причислить к среднему - по хакерской специализации я тоже крякер :) - на этой почве у меня в то время с MozgC'ом даже переписка была. Однако крякерство особо не преследуется законом, если крякнутыми программами ты не торгуешь. А аж тем более, когда ты крякаешь их для себя. А это в моем случае мера практически вынужденная, т.к. специальное научное ПО стоит по нынешним временам баснословно дорого, а организация, где я работаю, вовсе не горит желанием его для меня покупать. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Кузя от 14 января 2021, 11:30:13 Расскажи, как ты спамила и уничтожала сайт Масяни.
Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Соня (Bruja) от 14 января 2021, 11:52:09 Еще раньше хакерами называли создателей вирусов, взломщиков программных ключей и прочих средств защиты программных продуктов от несанкционированного использования. .....крякерство особо не преследуется законом, если крякнутыми программами ты не торгуешь Точно, сами когда то этим баловались ))) самый смак именно в незаконности и риске. Это придавало вкус жизни.. Сама то я особыми глубокими познаниями в программировании не блестала, но компания взломщиков и вирусников в тот период меня очень привлекала. Многие были рокерами и металлистами, так проявляся их внутренний протест во вне. Кстати один из тех, кто был на хорошем счету, но редким гостем наших тусовок - был парень работающий над безопасностью в центробанке ;) Был у нас и свой специалист по железу, сын посла одной из бывших советских республик. В железе он был асс и конечно его " оторвали с руками" на базу оптовую компов и прибамбасов к ним, откуда компы попадали во все магазины страны. Были и любопытные персонажи, полностью ушедшие в себя. Их внешнее поведение и реакции меня черезвычайно занимали, так как их практически невозможно было " прочесть" ( похожи на аутистов). Ну и были просто полные психи, хотя и очень забавные. Был тип один, так он ходил со светлорусой косой до колен, с вплетенными в нее жесткими дисками с данными. На вопрос, зачем он их носит - он постоянно отвечал по разному. От :"Чтоб не поворовали" , " "просто дороги как память" и до "для... самозащиты" !!!! Обычно на этом моменте он кроил озверелую морду и начинал раскручивать конец косы на манер нунчак. Хотя однажды он сказал более менее вразумительную вещь - на новых винчестерах стали делать стеклянные диски. И однажды он полностью потерял всю информацию и базу данных. Это было то время, когда в коробке hdd ( жесткого диска ) - железные диски ( титановые, как верили некоторые ) заменили подобием стеклянных... позже от этого новшества отказались, из за ненадежности и хрупкости. Флешек в то время кажется не было вообще, все пользовались лазерными дисками и винду загружали с дискетки. Помимо косы парень вечно ходил в подобии военной формы, мне кажется у него даже трусы были защитного цвета :) Другим оригинальным психом был Гига, по кличке Гига-байт. Он был очень интересным собеседником, добрым и отзывчивым человеком, но мания преследования и иррациональный страх - всегда были постоянным фоном, на котором разворачивалась его личность. Вместе с ним мы вскрывали платную программу, на подобие нынешней google earth. Сейчас уже не могу вспомнить точно, но это был вариант военной программы, которую потом открыли денежным мешкам. Хотя простому народу она не офишировалась. Абонементская ежемесячная плата была просто огромной даже сейчас по моим нынешним понятиям. Взломанный аккаунт принадлежал какому то арабу из Амана ( Джордания). А самый смак программы был в том, что нужное место можно было увидеть если над зоной находился хотя бы один военный спутник сша. Иногда, что бы просмотреть какую то конкретную зону нужно было ждать, когда она станет доступной. Нас просто поразило, что на фоне боев в Ираке и вообще недоверие к жителям стран востока ( потенциальных террористов )- за деньги им все же предоставлялся доступ к военным спутникам и данным с них полученных. Правда зоны военных действий были " слепыми", не доступными. Зато те зоны, что находились в доступе можно было видеть в реальном времени, и приблизиться к поверхности на высоту полета воробья... ну можно было рассмотреть вышедшего на балкон человека и узнать его. Гига сам писал вирусню, и порой учил " молодняк". Обычно это редкие экземпляры, которые чем то задели его душу. Хотя насчет написания серьезных вещей он никогда не распространялся. На частые и надоедливые вопросы он отмахивался и отправлял рыть в интернете исходники, раз своих мозгов нет. Конечно я просто радовалась, переживая эйфорию от вседозволенности. Гига же находился в состоянии тревожности, зная, что такие шутки могут даром не сойти с рук, не смотря на все его предосторожности. Одна из предосторожностей выражалась его " машиной", то есть самим компьютером. Это был открытый блок, без жесткого диска. Шлейфы и провода торчали как развороченные кишки. Винда грузилась в оперативную память, и начинала работать. После работы, нужные данные писались на диск или дискету, а комп отключаясь полностью удалял следы деятельности хакера из оперативки. Хотя опасность все равно оставалась. Работа харакера в сети должна была быть короткой. Несмотря на то, что в сеть он входит под несколькоми анонимайзерами. Не знаю, байка это или нет, но ребята верили, что опытный охотник на хакеров мог узнать серийные номера комплектующих того огрызка кампа, на котором они входили в сеть. Поэтому детали часто заменялись другими, а снятые продавались на черном рынке. Честно говоря страх этот вызывало и то, что ребята порой не гнушались деталями с ворованных компов. Сам Гига этими деталями приторговывал, он имел официальную работу, на рынке всякого подержанного барахла. Официально он продавал диски со взломанными программами, которые на тот момент на постсоветском пространстве не считались особо уголовной продукцией. Оригиналов все равно не существовало, да и кто их купит по тем бешенным ценам? Например однажды Гига пораженный рассказывал о забредших на тот рынок американцах. В тот день он заработал огромную кучу долларов, продав все те " обычные" для нас программы за эквивалент суммы в валюте ( а не в местных тугриках). Поразила его реакция " ненормальных америкосов" на товар. Сначала они очень недоверчиво осматривали диски и выпытывали, работают ли программы? Потом, убедившись полностью, они скупили почти все диски, что у него были с собой. На вопрос, в чем собственно дело, к чему такой ажиотаж, неужели в штатах деффицит программ - потрясенный Гига узнал цены на оригинальную продукцию. Например фотошоп, тогда еще молодое детище продукции адоб - в оригинале стоил 700$!!!! В то время, как пиратская версия, которая работала на моем компе - стоила пару долларов... а программа трехмерного моделирования Maya 3 стоила 6000$!!!! Да с ее установкой приходилось повозиться, но никому из нас и в голову не могла придти такая баснословная цена. Можно было в то время однокомнатную за эту сумму купить. Гига вообще даже расстроился, что не задумывался над этим раньше. Но с тех пор, если подходили иностранцы- он начал заламывать цену, в пределах разумного. Кроме программ были диски с играми и видео- аудио. Из под полы Гига приторговывал порнухой, которая приносила больший доход. Когда однажды его схватила ментура, то ли за торговлю ворованными деталями от компа, то ли еще за что то подобное - он выкрутился довольно простым способом. Менты - обычные мужики, и начальник отделения тоже. Гига просто предложил сделку, вскрыл платные иностранные порносайты, и время от времени проделывал ту же операцию вновь. Так как нелегальные пользователи из ментовского управления маленькой республики - вычислялись с регулярностью в месяц или два. Таким образом сам Гига обзавелся " спиной", хотя спокойствия ему это не приносило. Так как он верил в более мощные и более скрытые организации, охотящиеся на хакеров. И глуповатые менты просто не смогут его защитить. Надо сказать, все это не прошло даром для самих ментов. Что и убедило хакера в их глупости. Они так наивно допустили его к своей базе данных, что он не устоял от соблазна ее спереть. На черном рынке он продавал обновленную версию за 300$ казавшиеся в те времена большими деньгами. Это база данных, где можно найти все данные, имеющиеся у милиции на жителя города. Поиск можно было задавать либо по имени человека, либо по адресу, либо по номеру мобильника. Но круче всех этих хакеров и крякеров и проггеров - оказался один дедок, ну просто пережиток прошлого. Он был ассом в ассемблере. И перепрограммировал компы на самом глубоком уровне, заставляя их постоянно отсылать данные в сеть. Вирус типа трояна. Единственное уязвимое звено деятельности дедка - было то, что работал он с дискетки. В это время Винда уже устанавливалась с дисков, дискетами пользовались реже, а потом они и вовсе вышли из обращения. Отослав хозяина за стаканом с воды или еще чем то - он делал свое черное дело. Не привлекая внимания. Наблюдательный владелец компа мог заметить, как он что то ковыряет и изменяет в странном двоичном коде, смеси цифр и букв, выстронных столбиками. Вирус иногда никак себя не проявлял, кроме того, что некоторые мессенджеры отчаянно рвались подключиться к инету. Вел вирус себя скромно, хотя порой не давал удалять файлы из корзины и постоянно отсылал пакеты в неизвестном направлении куда то в сеть. И вытравить его не представлялось никакой возможности. Попытки удалить медленным форматированием жесткого диска приводили к перегреву видео карты например.. Замена винчестера на новый тоже не давала результатов, вирус загружался на чистенькую винду, как ни в чем не бывало. Загружался он без жесткого диска, если винда устанавливалась в оперативку. Ребята пришли к выводу, что дед тот перепрограммировал саму батарейку биоса . Вирус тот функционирал как троян с функциями самозащиты знаменитого вируса " Чернобыль". Дедок тот стал настоящим стоящим противником, а его творение - стало Вызовом для компании хакеров. К тому же при проверке оказалось что многие машины в интернет кафешках города заражены подобной хренью. Это можно было легко увидеть, открыв биос мод . При перемещении выдленная запись рассыпалась на кубики, буквы исчезали. В итоге выход нашел наш спец по железу. Так как никакие иные ухищрения из хакерского арсенала не помогли. Он просто отпаял 2 ножки, которыми батарея крепится к материнке. Вирус исчез. Но комп стал работать заметно медленнее. Сгоревшие к тому времени видео карту и звуковую карту парень заменил нашедшимися в его арсенале. Подарил безвозмездно, так как часто утаскивал со склада то что " плохо лежит", или то, что снимали с проапгрейденных компов левых клиентов. Как вы наверно догадались этим роковым компом оказался мой личный пентиум третий, на тот момент это была самая продвинутая модель и довольно дорогая. Сама я для ребят после всего случившегося стала неким символом злого рока. Надо заметить что все они были полны странных суеверий. Мне же стало ясно, что хакером я становиться не хочу, они довольно уязвимые существа. И программирование меня перестало занимать. Материя победила эфимерные потуги Разума. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Кузя от 14 января 2021, 13:44:48 А я знал одну стерву, которая на бланке ФСБ написала строгое предупреждение в изд-во Эксмо, чтобы книгу Реутова "Хакеры сновидений" не выпускали в печать. И книгу закрыли. А стерва сейчас на этом форуме. И то ли она так ловко провела Эксмо, то ли на самом деле работала на фсбэшников. Загадка!
Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 14 января 2021, 21:53:45 Гринблатт был системным хакером и провидцем в создании прикладных программ, Госпер был метафизическим исследователем и практиком эзотерики, а вместе они были двумя столпами треугольника технокультуры, которая служила основой для Хакерской Этики, и, в следующие годы, способствовала ее подъему в МТИ, вплоть до ее полного расцвета. Третий кит, на котором держался этот треугольник, появился в МТИ осенью 1963 года. Его звали Стюарт Нельсон.
https://www.libfox.ru/125856-25-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Неограник от 14 января 2021, 22:00:49 А я знал одну стерву, которая на бланке ФСБ написала строгое предупреждение в изд-во Эксмо, чтобы книгу Реутова "Хакеры сновидений" не выпускали в печать. И книгу закрыли. А стерва сейчас на этом форуме. И то ли она так ловко провела Эксмо, то ли на самом деле работала на фсбэшников. Загадка! А кто она? Честно говоря после чтения "Хакеров..." хотелось выкинуть книгу в мусоркуНазвание: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 14 января 2021, 22:00:55 Соня (Bruja), интересный рассказ. :)
Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Karras от 14 января 2021, 22:16:46 Да и меня саму с небольшой натяжкой можно причислить к среднему - по хакерской специализации я тоже крякер :) - на этой почве у меня в то время с MozgC'ом даже переписка была. Однако крякерство особо не преследуется законом, если крякнутыми программами ты не торгуешь. А аж тем более, когда ты крякаешь их для себя. А это в моем случае мера практически вынужденная, т.к. специальное научное ПО стоит по нынешним временам баснословно дорого, а организация, где я работаю, вовсе не горит желанием его для меня покупать. А я защиты с игрушек снимал в юности, тоже для души =) Самым крупным моим подвигом было переписывание в exe-шнике части алгоритма тренировочной программы для управления огнем артиллерии на военной кафедре чтобы он соответствовал новым правилам. Прямо ностальгия. Хотя потом забросил ковыряние в чужом коде (кроме гитхаба есссно), стало не актуально =) Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 15 января 2021, 04:02:57 Расскажи, как ты спамила и уничтожала сайт Масяни. Хорошими делами прославиться нельзя (С) :) https://www.youtube.com/v/TKw7QTwHifI Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Karras от 15 января 2021, 04:17:31 Расскажи, как ты спамила и уничтожала сайт Масяни. Хорошими делами прославиться нельзя (С) :) Заодно еще и как форум Warriors Clan грохнула пожаловавшись владельцу хостинга =) Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Кузя от 15 января 2021, 09:16:28 Мы тебя запомним, как майора ФСБ Пипича.
Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 15 января 2021, 09:49:17 Мы тебя запомним, как майора ФСБ Пипича. Из личного дела Пипы: "Характер нордический. Беспощадна к врагам Ксендзюка". :) Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 15 января 2021, 12:22:03 Его отец был ученым и преподавателем в МТИ, а также другом Минского. В его офисе стоял терминал, подключенный к Совместимой Системе с Разделением Времени (Compatible Time-sharing System), работавшей на IBM 7094. Дэвид начал на нем работать, занимаясь написанием программы на LISP, которая переводила бы фразы с английского языка на вульгарную латынь. Затем он начал работу над программой для управления маленьким роботом, которого он называл «жуком» и которого он построил дома из старых телефонных реле, подобранных в магазине у Эли. Он подсоединил жука к терминалу и написал на машинном языке программу, которая заставляла этого двухколесного жука ползти. Дэвид определил для себя, что робототехника является для него наилучшей целью. Что может быть более интересного, чем изготовление машин, которые могут самостоятельно передвигаться, самостоятельно смотреть на окружающий мир… и самостоятельно мыслить?
https://www.libfox.ru/125856-31-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 15 января 2021, 22:19:19 7. LIFE («ЖИЗНЬ»)
Позже они называли это удивительное существование на девятом этаже ТехСквера Золотым Веком хакерства. Они проводили все свое время в сумрачном машинном зале и близлежащих офисах, где царила вечная неразбериха. Они стояли, собравшись в кучу вокруг терминалов, где страница за страницей листались зеленые строчки кода. С помощью карандашей, всегда лежавших в карманах рубашек, они делали пометки на полях распечаток, а также говорили на своем непонятном жаргоне о каком-нибудь бесконечном цикле или о какой-нибудь позорной процедуре. Это аббатство технотронных монахов, которые населяли лабораторию, было тогда настолько близко к раю, насколько это вообще возможно. Приятный и анархический стиль жизни посвященный продуктивности и страсти к PDP-6. Искусство, наука и игра слилась воедино в магическую программистскую активность, где каждый из хакеров был одинаково хорош в управлении потоком информации внутри машины. Они отлаживали жизнь во всей своей красе. https://www.libfox.ru/125856-37-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 16 января 2021, 15:02:29 Это совсем не значило, что хакеры SAIL уделяют хакерству меньше времени чем люди из МТИ. В документе, освещавшем историю Стэнфордской лаборатории, профессор Брюс Буханан упоминал о «странном социальном окружении созданном настойчивыми молодыми людьми, чьей первой любовью было хакерство». Было истиной также то, что пути, которыми шли хакеры в Калифорнии, были не менее экстремальны чем аналогичные в ТехСквере. У SAIL хакеров не заняло много времени чтобы понять что место между подвесным потолком и собственно крышей может быть вполне комфортабельным местом для сна, и некоторые из них жили там, в течение многих лет. Один системный хакер, все начало 70-х годов жил в неисправном автомобиле, припаркованном вдалеке от здания и спускался раз в неделю на велосипеде в Пало Альто за едой. Еще одним местом, где было можно заморить червячка, являлось «Скачущее Пони», названное так в честь таверны из Среднеземья. Это была машина по продаже еды, которую загружали здоровой пищей и горшочками из местного китайского ресторана. У каждого хакера был в счет в «Скачущем пони», который велся при помощи компьютера. После того как вы покупали пищу, у вас была возможность сыграть в небольшую игру — заплатить двойную цену или не платить за ваш обед вовсе, это происходило в зависимости от того была четной или нечетной миллисекунда, когда делался выбор. С подобным обеспечением продуктами, SAIL была более пригодна для круглосуточного хакерства, чем МТИ. В ней работали люди, которые занимались прикладным программами и отдельно, которые занимались системами. Она была открыта для людей со стороны, которые могли бы сесть за терминал и начать что-нибудь хачить. И если они были перспективны, то «дядя Джон» Маккарти мог взять их к себе на работу.
https://www.libfox.ru/125856-42-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 16 января 2021, 16:43:31 SAIL занималась не менее важной компьютерной работой, чем МТИ. Точно также как и их коллеги из лаборатории ИИ в МТИ, хакеры из SAIL были большими фанами роботов, о чем можно было судить по надписи на двери SAIL: ВНИМАНИЕ, ДВИЖУЩИЕСЯ РОБОТЫ. Мечтой Джона Маккарти было создать робота, который бы мог самостоятельно выйти из лаборатории ИИ и пройти три мили по кампусу, руководствуясь только лишь своей физической и ментальной силой. У него это получилось, и робот вышел на испытания. В один момент, вероятнее всего по ошибке, робот заблудился и, накренившись, пошел вниз по холму, но к счастью его заметил один из сотрудников лаборатории, и принял все меры для спасения. Хакеры и академики работали в SAIL также над такими важными и перспективными проблемами как распознавание голоса и исследованиями в области естественных языков. Некоторые из хакеров интенсивно занимались работами в области компьютерной музыки, и сумели достичь в этой области определенных результатов.
https://www.libfox.ru/125856-42-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: lis от 16 января 2021, 16:49:10 а некаторые хакеры увлекались снавиденияме..
навернае для вдохновения)).. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 16 января 2021, 17:31:18 Это аббатство технотронных монахов, которые населяли лабораторию, было тогда настолько близко к раю, насколько это вообще возможно. Приятный и анархический стиль жизни посвященный продуктивности и страсти к PDP-6. PDP-6 - конечно глубокий архаизм, но PDP-11 (вариант PDP-11/34) я уже застала живьем. Дело в том, что ЭВМ компании DEC, которые она называла PDP с разными номерами (аббревиатура от "Programmed Data Processor"), явились предтечей малых компьютеров, специализирующихся на задачах управления какими-то инженерными установками. Чаще всего в тех случаях, когда скорость и точность работы оператора-человека оказывалась недостаточной. До этого ЭВМ ассоциировалась с только вычислительными задачами, тогда как ЭВМ класса PDP использовались для управления атомными ректорами, энергоустановками, а в области науки - для управления сложными аналитическими приборами. Вот в связке с одним из таких примеров - масс-спектрометром, я ее и застала. Масс-спектрометр - это что-то вроде ... Большого Адронного Коллайдера :), только разгоняет не элементарные частицы, а ионизированные молекулы (для цели их идентификации). И не такой уж он большой по сравнению со старшим братом, хотя порой весит более тонны. Масс-спектрометр - слишком дорогая импортная игрушка, а потому их эксплуатируют у нас до полного износа, да еще и вознося хвалу Всевышнему за то, что хоть к этому оборудованию имеешь доступ. Потому и ЭВМ в связке с прибором была законсервирована, поскольку связка была фиксирована на уровне физических интерфейсов, что мешало заменить эту ЭВМ на что-то более современное, не говоря уже о том, что алгоритмы, которыми эта ЭВМ пользовалась, нигде не афишировались. Ныне же для этих целей вполне хватает персонального компьютера, что в целом удешевляет масс-спектрометр, поскольку персоналки нынче дешевы. А хакинг в этой области приходилось применять, когда управляющая прибором ЭВМ полностью приходила в негодность и ее пытались заменить персоналкой. Однако, все это частности, которые и в самом деле могут показаться странностями людей, общающихся с компьютерами. Тогда как мало кто сейчас понимает, что в то время ЭВМ была окном в иной мир. Причем в буквальном смысле! Почему он другой? - Да потому, что в нем всё не так, как в обыденности. Оттого и люди, с этим миром тесно контактирующие, кажутся обывателям странными. Вот и хакеры по той же причине кажутся странными, т.к., несмотря на то, что компьютеры стали обыденностью, граница всё-таки осталась, хотя и отодвинулась. Боюсь, что меня даже на этом форуме народ не поймет, хотя казалось бы нагуализм тесно связан с интересом к другим мирам. Однако в основной своей массе народ ... скурвился :), из-за чего другие миры понимаются им исключительно в туристическом смысле - типа добраться до какого-то места, где прежде твоя жопа не бывала, а там позырить по сторонам, удивляясь тому, чего прежде не было видано. Таких людей я называю ротозеями, независимо от того, на какую картинку они разинули рот. Тогда как хакеры - пример тому, когда другие миры в буквальном смысле слова обживают, одновременно трансформируя свое сознание под законы тех миров. https://www.youtube.com/v/d4E0e5g6KFI Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 16 января 2021, 23:49:20 Однако, все это частности, которые и в самом деле могут показаться странностями людей, общающихся с компьютерами. Тогда как мало кто сейчас понимает, что в то время ЭВМ была окном в иной мир . Причем в буквальном смысле! Почему он другой? - Да потому, что в нем всё не так, как в обыденности. Оттого и люди, с этим миром тесно контактирующие, кажутся обывателям странными. Вот и хакеры по той же причине кажутся странными, т.к., несмотря на то, что компьютеры стали обыденностью, граница всё-таки осталась, хотя и отодвинулась. Боюсь, что меня даже на этом форуме народ не поймет, хотя казалось бы нагуализм тесно связан с интересом к другим мирам. Однако в основной своей массе народ ... скурвился , из-за чего другие миры понимаются им исключительно в туристическом смысле - типа добраться до какого-то места, где прежде твоя жопа не бывала, а там позырить по сторонам, удивляясь тому, чего прежде не было видано. Таких людей я называю ротозеями, независимо от того, на какую картинку они разинули рот. Тогда как хакеры - пример тому, когда другие миры в буквальном смысле слова обживают, одновременно трансформируя свое сознание под законы тех миров. Я в школе пошел на практику в компкласс, 2 дня в неделю по полной. Я то пошел ради игрушек конечно. :) Занятия заканчивались в 12, а Нас, группу особо заинтересованных, :) выгоняли вечером уже часов в 8-9 не раньше, сами мы не уходили в принципе, да это был другой мир, там не только играли и его можно было исследовать и обживать. :) Большинство людей кто торчал там со мной днями, потом работали так или иначе в it сфере. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 17 января 2021, 21:46:47 8. Восстание в 2100 году
Первый терминал публичного доступа, созданный в проекте Community Memory (Память Сообщества) был крайне неказистой машиной, установленной в людном фойе второго этажа в высоком здании самого эксцентричного города в США — Беркли, Калифорния. То что компьютеры придут наконец к обычным людям именно в Беркли было неотвратимым. Все остальное уже было — начиная от изысканных блюд для гурманов и заканчивая местным истеблишментом. И если в августе 1973 года, компьютеры обычно рассматривались как бесчеловечные, прямолинейные, безжизненные и способствующие войне машины, то появление терминала, подсоединенного к одному из этих оруэлловских монстров в таком оживленном месте как фойе рядом с Leopold's Records на Дюрант Авеню совсем не обязательно было угрозой для чьего-либо благополучия. Это просто был еще один поток информации, который можно было попробовать усвоить. Терминал бросался в глаза. Он был похож на приплющенное пианино, высотой с Fender Rhodes, но с клавиатурой от пишущей машинки вместо привычных клавиш. Клавиатура была защищена сверху корпусом из фанеры, спереди которого был установлен лист стекла. Чтобы дотянуться до клавиатуры, надо было просунуть руки в небольшие отверстия, как если бы вам в этой электронной тюрьме должны были застегнуть наручники. Народ, который обычно подходил к терминалу был традиционного берклийского вида: длинные волосы, спадавшие прядями, джинсы, майки и сумасшедший блеск в глазах. Если вы их не знали, то могли бы посчитать, что нездоровый блеск связан с наркотиками. Тот, кто с ними был хорошо знаком, понимал, что группа была сильна в технологии. Они оттягивались здесь так, как никогда раньше, играя с хакерской мечтой, как если бы она была самым мощным сбором синсемильи в Бэй Ареа[30]. Группа называлась Память Сообщества и в соответствии с проспектом, который они распространяли, терминал представлял собой «коммуникационную систему, которая позволяла людям, осуществлять контакты друг с другом на основе взаимного интереса, без всякого ведома на то третьих лиц». Идея заключалась в том, чтобы ускорить поток информации посредством децентрализованной и антибюрократической системы. Эта идея родилась на компьютерах и была выполнима при помощи компьютера. В данном случае это был мейнфрейм XDS-940, установленный в подвале склада в Сан-Франциско. Создание места, где был установлен компьютер, позволявший одним людям общаться с другими людьми, дало жизнь мечте, пробному пути, с помощью которого компьютерная технология могла быть использована как средство партизанской войны людей против бюрократии. По иронии судьбы, это место находилось на втором этаже, рядом с Leopold's Records, самым хипповатым магазином музыкальных записей в Ист Бэй, и оно было также местом доски объявлений для музыкантов. Она представляла собой стену, которая была полностью оклеена объявлениями певцов-вегетарианцев, которые искали себе подобных, групп исполнителей— импровизаторов, играющих на чем попало и разыскивающих гитаристов или исполнителей на банджо, флейтистов из Jethro Tull, которые искали сочинителей песен с такими же навязчивыми идеями. Это был старый способ знакомства. Community Memory предложила новый способ: вы могли разместить свое объявление на компьютере и вы практически мгновенно находили нужного вам человека. Но у беркелитов не заняло много времени найти терминалу и другое применение: https://www.libfox.ru/125856-45-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 18 января 2021, 22:23:32 Альбрехт использовал эту четверку в качестве «зазывал» на «медицинском шоу» в их школе[36]. За его проведение полностью отвечали студенты. В программу было вовлечено около двадцати математических классов, для которых Альбрехт сумел договориться со своими работодателями о выделении времени на частичное использование 160A и телетайпа Flexowriter в течение недели. Показав классам несколько математических фокусов, Боба Кана спросили: может ли компьютер делать еще другие задачи помимо математических упражнений? После чего он распечатал домашнее задание на этот день, при котором Flexowriter использовался как множительная машина, и каждый студент получил копию. На шестьдесят человек презентация произвела впечатление, и они записались в компьютерные классы. Когда Альбрехт прогулялся со своим шоу по другим школам, то находил там столь же энергичную реакцию. Вскоре Альбрехт с большим триумфом показал свое шоу на Национальной Компьютерной Конференции, на которой его гениальные ребята удивили видавших виды Высших Компьютерных Жрецов из индустрии. Мы до такого не додумались, сказали они Альбрехту. В порыве веселья, Боб начал раскачиваться из стороны в сторону. Он
сделал это. https://www.libfox.ru/125856-50-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 19 января 2021, 11:50:11 В январе 1975 года, Соломон опубликовал эту статью, в которой был также указан адрес MITS, а также предложение о продаже базового набора стоимостью $397. На оболожке этого выпуска была нарисовано стилизованное изображение Altair 8800, представлявшего из себя синюю коробку высотой с половину кондиционера, с соблазнительными рядами крохотных переключателей и двумя рядами красных светодиодов. (Передняя панель в конечном итоге была заменена на более интересную: на нее была нанесена хромированная полоса с логотипом MITS и надписью «Altair 8800» выполненной смешанным шрифтом.)
Те, кто читали статью, могли узнать, что в машине было всего лишь 256 байт памяти («байт» — блок из восьми битов) и у компьютера не было устройств ввода/вывода. Другими словами это был компьютер без всякой возможности обмена информацией с внешним миром, кроме как при помощи переключателей на передней панели, которыми при известном терпении можно было ввести информацию непосредсвенно в ее ячейки памяти. Единственный способ, которым она могла общаться с вами — это перемигивание огоньков на передней панели. Для любого практического применения он был слеп, глух и нем. Как и у полностью парализованного больного, чей мозг был еще жив, так же и некоммуникабельная оболочка машины скрывала под собой работающий мозг компьютера, который был жив и работал. Но это был настоящий компьютер, и то, что хакеры могли делать с его помощью, было ограничено лишь их воображением. https://www.libfox.ru/125856-56-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 19 января 2021, 12:06:54 Собрать Altair было совсем непросто. Эдди Курри позже признал это, сказав: «Самым замечательным во всем этом [с точки зрения MITS] было то, что вам не приходилось тестировать все детали, которые рассылались клиентами, не надо было проверять отдельные узлы, и не надо было проверять работу машины в сборе. Вы просто подбирали детали, укладывали их в пакеты и рассылали. На плечи бедного пользователя ложилась задача самостоятельно разобраться в том, как собрать все эти пакеты с мусором вместе». (На самом деле Эд Робертс объяснял, что, конечно, было бы дешевле собирать все это на заводе, так как иногда уставшие биться с компьютерами радиолюбители присылали недоделанные машины назад в MITS, и в этом случае компания самостоятельно и за свой счет доводила недоделанную работу до конца.)
Сам по себе процесс сборки был весьма поучительным, он содержал в себе курс по цифровой логике, искусству пайки, а также дух новизны. Проблема была в том, что даже если вам удавалось собрать компьютер, то все что вы имели в результате представяло собой коробку с мигающими светодиодами и с 256 байтами памяти. Программа в нем размещалась только после того, как вы вводили восьмиричные числа при помощи крохотных тумблеров, которыми легко можно было сломать ногти, а в случае проблемы, о ней можно было узнать только по перемигиванию светодиодов, которые также выводили информацию в восьмиричном виде. Но, какая, к черту, разница, как это приходилось делать? Это было начало начал, и это был компьютер. https://www.libfox.ru/125856-58-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Соня (Bruja) от 19 января 2021, 21:28:30 Боюсь, что меня даже на этом форуме народ не поймет, хотя казалось бы нагуализм тесно связан с интересом к другим мирам. Однако в основной своей массе народ ... скурвился , из-за чего другие миры понимаются им исключительно в туристическом смысле - типа добраться до какого-то места, где прежде твоя жопа не бывала, а там позырить по сторонам, удивляясь тому, чего прежде не было видано. Таких людей я называю ротозеями, независимо от того, на какую картинку они разинули рот. Тогда как хакеры - пример тому, когда другие миры в буквальном смысле слова обживают, одновременно трансформируя свое сознание под законы тех миров. Есть " туристы " (ротозеи ), Есть " Имигранты "-( обживатели те кто выражает намерение в тех мирах остаться, своей трансформацией по законы тех миров. Даже если они не осознают этого в 1в. ). А есть " Проныры" , -( пользователи, те что не просто глазеют. Но и не пытаются прижиться, осознавая чужеродность окружающго, а порой и враждебность внутренним установкам. Они зырят с целью, что бы оттуда такого уволочь в 1в. Вынести, в любом удобном виде. И как это утыренное использовать. Как его трансформировать, сделать доступным -в мире 1 в. Кто то тырит для себя. А кто то " на благо всем". Хотя благо это, как и знание для себя - всегда имеет две стороны применения. То есть неоднозначное такое "благо для всех" получается. Если чел эгоцентрик и тырит для себя, то и использует ту сторону утыренного, какую ему нужно, в какой то конкретной ситуации. То есть он в лучшей ситуации, так как " благо всем"- иллюзия ). Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Овердрайв от 19 января 2021, 22:32:31 Тогда как хакеры - пример тому, когда другие миры в буквальном смысле слова обживают, одновременно трансформируя свое сознание под законы тех миров. 1) Не они там трансформируются, а их там трансформирует энергия конкретного мира! Они там подневольные существа.2) более точное понятие выглядит так: Лузеры - пример тому, когда другие миры в буквальном смысле слова обживаются ими, обозначающим попаданием в тупик и весьма неблагополучным подыханием сих существ.. Как только они попадают в любой мир второго внимания их возможность хакерства утекает по минутам, пока через часы хакер становиться заложником конкретного мира и перестает быть хакером, автоматически. Он с того момента - в тюрьме, если приближенно выразиться. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 19 января 2021, 23:57:41 Возняк принес свою плату вместе с сопутствующим железом в Клуб Самодельщиков. У него не было кассетного магнитофона, и пока шло собрание, он сидел в сторонке, самоотверженно набивая в свою машину 3 килобайта шестнадцатеричного кода интерпретатора BASIC. После набора части кода он запускал тест, и если тест показывал неверно введенные данные, то он был вынужден набивать часть кода заново. Наконец-то BASIC запустился, и хотя это была только предварительная версия, в которой не был реализован полный командный набор, тем не менее, когда за его спиной начали толпиться люди, Возняк объяснил своим волнующимся голосом, больше похожим на задыхающееся и высокоскоростное гудение, что сейчас должно произойти.
Незадолго до этого, Возняк привлек внимание всего Клуба Самодельшиков, подняв плату в воздух и отвечая на вопросы членов клуба, большинство из которых интересовалось тем, как он ее сделал или собирается ли он в ней реализовать те или иные возможности. Предлагались весьма неплохие идеи, и Возняк, каждые две недели, приносил то, что он напаял, с собой в клуб, затем садился на галерку в аудитории, где была электрическая розетка, получал предложения о разного рода улучшениях, обрабатывал и объединял их. Друг Возняка, по имени Стив Джобс был вдохновлен этой платой, он считал, что как Processor Technology и Cromemco, они должны начать их массовый выпуск для последующей продажи. Джобс, которому было двадцать два, был на два года младше, чем Возняк и не намного чище. У него была борода а-ля Фидель Кастро, он часто ходил босиком, имел чисто калифорнийский интерес к восточной философии и был вегетарианцем. Он был безустанным продвигателем разного рода идей, а также красноречивым и пронырливым исполнителем. Вскоре их стали называть «два Стива», а компьютер Возняка получил название «Apple». Имя ему придумал Джобс, который когда-то работал в фруктовом саду. Хотя официальным адресом еще не основанной компании «Apple» был почтовый ящик, Джобс и Возняк на самом деле работали в гараже. Для формирования начального капитала Джобс продал свой автобус «Фольксваген», а Воз продал свой программируемый HP калькулятор. Джобс разметил рекламу в любительских журналах, и они начали продавать «Apple» по цене в $666.66. Любой в Клубе Самодельщиков мог посмотреть на его принципиальную схему. BASIC Возняка раздавался бесплатно при покупке интерфейса, который соединял компьютер с магнитофоном, а Воз опубликовал в журналах типа Dr.Dobbs Journalи остальных, процедуры «монитора» для процессора 6502, который позволял просматривать память и смотреть в каком месте в памяти хранятся команды и какие. В рекламе Apple говорилось, «наша философия состоит в том, чтобы предоставлять программное обеспечение для наших машин за минимальную цену». Продажи шли своим чередом, Стив Возняк начал работать над расширенным вариантом своей платы, который должен был произвести еще большее впечатление на самодельщиков. Стив Джобс собирался на основе этого дизайна продавать большое количество компьютеров, а поэтому он озаботился изысканием финансирования, организацией поддержки и профессиональной помощи, чтобы успеть к тому дню, когда компьютер будет готов. Новая версия компьютера Возняка должна была называться Apple II, и в то время никто не предполагал, что он станет одним из самых важных компьютеров в истории. https://www.libfox.ru/125856-77-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 20 января 2021, 05:45:20 Те, кто читали статью, могли узнать, что в машине было всего лишь 256 байт памяти («байт» — блок из восьми битов) и у компьютера не было устройств ввода/вывода. Другими словами это был компьютер без всякой возможности обмена информацией с внешним миром, кроме как при помощи переключателей на передней панели, которыми при известном терпении можно было ввести информацию непосредственно в ее ячейки памяти. Единственный способ, которым она могла общаться с вами — это перемигивание огоньков на передней панели. Для любого практического применения он был слеп, глух и нем Лично меня во всей этой истории удивляет не столько прогресс компьютеростроения (он-то легко объясним), а творческая устремленность людей, которые по "кастанедовским понятиям" не являются ни осознанными, ни видящими, и во второе внимание они тоже не лазали. Меня поражает контраст между уровнем техники в те времена и тем, что на ней было достигнуто. И не меньший контраст с днем сегодняшним, когда совершенная техника есть прочти в каждом доме (или ее легко можно достать по-дешевке) и отсутствии творческого интереса у подавляющего большинства людей. Например, нынче всего за 106 рублей (с почтовой доставкой чуть дороже) можно купить у китайцев (это здесь - https://aliexpress.ru/item/1005001737681274.html) вот это: (http://forum.postnagualism.com/images/stm32f103c8t6_board_size-50.jpg) Это - так называемая "синяя таблетка" ("Blue Pill"), получившая такое прозвище из-за цвета своей печатной платы и малого размера. Представляет собой максимум по соотношению качество/цена. То бишь лучшего варианта потратить 100 рублей в природе не существует :). Если оценивать возможности микроконтроллера, расположенного на этой плате, то он далеко превосходит способности процессора первых моделей персонального компьютера IBM PC, т.к. последний имел тактовую частоту 4.77 МГц, а у Blue Pill эта частота 72 Мгц, т.е. в 15 раз быстрее. Кроме того, у первых IBM PC процессор был 8-битный (8088) и лишь позднее стал 16-битным (8086/80286), тогда как у Blue Pill ядро 32-битное. И это при том, что сам этот микроконтроллер объемом с горошину и ценой 50 центов за штуку. Люди, которых мы сейчас причисляем к героям компьютерной революции, обкакались бы от радости :), если бы могли иметь такую штуку, на еще и в личном пользовании. А поскольку возможностями калькулятора нынче никого не удивишь, сообщу, что микроконтроллер отличается от процессора еще и тем, что имеет ... выход в реальность! Иными словами, он спроектирован не столько в расчете на численные вычисления, сколько на прием и обработку внешних (электрических) сигналов и обратной возможностью выдавать такие сигналы наружу. Электрическая природа этих сигналов не является здесь лимитирующим фактором. т.к. в настоящее время в широкой продаже имеется огромное число разных датчиков и сенсоров, способных превращать в электрические сигнала всё, что угодно: (https://sc04.alicdn.com/kf/H2868a70f31c041a39b0b35318f28718bQ.jpg_960x960.jpg) В результате мы видим выход уже на следующий уровень - компьютеры вышли в мир! :) В теме "Вокалоиды" я уже обсуждала некоторые вопросы, связанные с этим событием. Однако опасаюсь, что большинство до сих пор понимает роботов, как заводных кукол, которые в наше время стали уже электрическими, а не механическими. Тогда как суть революции, протекающей прямо сейчас, состоит именно в том, что человек теряет роль посредника между компьютером и реальностью, т.к. оказалось, что их связка напрямую может быть гораздо эффективнее, а главное - лишенной субъективных человеческих заморочек :). P.S. Я себе таких плат (посложнее конечно) накупила в Китае более десятка и жутко довольна своим приобретением :). Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Овердрайв от 20 января 2021, 07:08:30 Сколько лет слежу за Бостон Дайнэмикс - если и можно говорить про революцию, то весьма вялотекущую.. Как шизофрению :)
Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 20 января 2021, 07:20:29 Сколько лет слежу за Бостон Дайнэмикс - если и можно говорить про революцию, то весьма вялотекущую.. Как шизофрению :) Boston Dynamics в основном специализируется на железе - изготовлении механических тел. А разработки по ИИ у них в основном заимствованные. По сути они делают искусственного солдата :), но из-за отсутствия успехов на этом поприще компанию, кажись, продают корейскому автоконцерну Hyundai. https://www.youtube.com/v/fn3KWM1kuAw Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Овердрайв от 20 января 2021, 08:09:30 И чего значимого производится или регулируется, чтобы горевать об утери связки между компьютером и реальностью? Возможно, речь о радио из каждого утюга ::)
Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Пелюлькин от 20 января 2021, 09:13:00 Мы тебя запомним, как майора ФСБ Пипича. Из личного дела Пипы: "Характер нордический. Беспощадна к врагам Ксендзюка". :) Pipa, мне так стала нравиться полнота и точность почти всего вами отписываемого (особенно разъясняющей тематики), что не нахожу прецедента чё вам отрисать, акромя комплемента, на что все жопализы-тролли тотчас же отпишут свои жопализательные переживания. Ну и чтобы не примешивать (хоть и не сам. Просто решил чуть модифицировать свой имидж, то и нигде почти ничего не пишу, именно как преодоление интеллектуальной привычки ввязываться в баталии. Всего хорошего. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: lis от 20 января 2021, 10:19:12 можно купить у китайцев китайца из втарого внимания ваще ни вылазять.. оне в нем жывуть)))😀Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 20 января 2021, 13:32:32 Уважаемая, Pipa, а ентот ------ Характер нордический ------- енто значит отмороженный?, аки Северный Полюс, собственно, ентот самый NORD?? Али чё другое имели ввиду? Я-то имела в виду перепев фразы из фильма про Штирлица: ""Характер нордический. Беспощаден к врагам Рейха". :) Однако по колдовской классификации: север – разум. восток – творчество и странствие. юг – любовь, страсть. запад – целительство, предсказание, платонические чувства. я и впрямь "северная ведьма". А мой прообраз - Снежная королева из сказки Андерсена. https://www.youtube.com/v/1fHi_203G48 Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 20 января 2021, 13:36:46 можно купить у китайцев китайца из втарого внимания ваще ни вылазять.. оне в нем жывуть)))😀Тогда и про индейцев можно было то же самое сказать. Однако тогда бы им дон Хуан со своими наставлениями был бы не нужен. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: lis от 20 января 2021, 14:16:05 Однако тогда бы им дон Хуан со своими наставлениями был бы не нужен. ни знаю пра индейцев)).. но китайсам дх точно ни нужен)).. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Karras от 20 января 2021, 15:34:35 Лично меня во всей этой истории удивляет не столько прогресс компьютеростроения (он-то легко объясним), а творческая устремленность людей, которые по "кастанедовским понятиям" не являются ни осознанными, ни видящими, и во второе внимание они тоже не лазали. Меня поражает контраст между уровнем техники в те времена и тем, что на ней было достигнуто. И не меньший контраст с днем сегодняшним, когда совершенная техника есть прочти в каждом доме (или ее легко можно достать по-дешевке) и отсутствии творческого интереса у подавляющего большинства людей. "Кастанедовские понятия" штука весьма условная. Пытаться натягивать их на технический прогресс, наверное, то же самое что и утверждать "как они могли получить нобелевскую премию по физике, они же не читали Бродского" =) Можно один раз съездить в Мексику и посмотреть на те условия в которых живут местные курандерос и их клиенты. С уважением отношусь к личному мировозрению отдельных людей, а тем более к традициям целых народов. Конечно, если они по итогам не приводят к борьбе с прививками или рабству, женскому обрезанию и т.п. дичи =) Но лично мне в плане описания шаманско-магических традиций Мексики гораздо больше нравятся книги Тимоти Кнаба. Там нет кастанедовской эпичности, но зато прекрасно передается атмосфера в которой живут люди, да и практическая часть, как по мне, гораздо более живая и естественная. А у инженеров нет претензий на магическую власть и скрытые знания. Они просто делают вещи, которые меняют мир =) Наблюдая это, я пересмотрел для себя представления о вИдении. Для меня это не какая-то абстрактная хрень в духе светящихся яиц, к которой стремятся многие, а скорее субъективно переживаемое проникновение в суть вещей, процессов или взаимосвязей. В этом для меня и состоит выход за пределы человеческого во множество миров, "существующих в иных положениях точки сборки" (с) Так же как в этом мире в отрыве от субъекта не существует красный цвет, боль или влюбленность, так же не существуют и уравнения Максвелла, машина Тьюринга или множество Мандельброта. Однако, пользуясь навигационными картами, составленными другими людьми, мы можем выйти в эти пространства, через это вынести некое "понимание" ака "видение" (тут я вспоминаю средневековые споры про Боговидение =)), которое вдруг даст нам некую каузальную силу, при помощи которой мы сможем делать нечто, чего по умолчанию человек не делает и делать не может =) Если не было момента "вИдения", то не будет и той силы, которую оно дает. Можно сколько угодно читать книгу по матану, даже выучить слова и правильный синтаксис построения высказываний, и "выглядеть так, как будто видишь, но не видеть" =) Однако рассказывать про это на форуме нагуализма (равно как и ХС) особо смысла нет. В ответ услышишь что ты слабый дример и лучше бы еще раз перечитал Кастанеду, чем тратил время на всякую херню вроде теории игр или stochastic control =) Оно и логично - это мои игрушки, мне с ними и играть. Теперь стараюсь жить со всеми в мире, понимая какие темы будут интересны людям, а какие не особо. Глупо приходить на форум нагвалистов и начинать их убеждать дружно заняться теорией вероятности и машинным обучением =) Касательно микросхем, да мир сильно изменился. Я помню как был восхищен когда-то твоим отчетом об изготовлении аналога ЭЭГ из подручных средств. В те годы это требовало серьезной квалификации и уровня мотивации. А сейчас я с алика заказал готовый модуль NeuroSky с одним электродом, потому как увидел статью, в которой утверждалось, что по данным с одного электрода можно распознать фазу сна с очень приличной точностью. Скачал базу полисомнографических данных, чтобы обучить нейросетку LSTM, которая и будет этим заниматься. И теперь мне лениво собрать все воедино, потому как и без железки я вполне себе сносно сновижу. Но соберу, как настроение будет =) Многие штуки стали более доступными, но это не значит, что стало сильно больше людей, которые способны что-то нетривиальное создавать с помощью новых средств. Опять же, мне кажется ты странно смотришься среди нагуалистов, призывая их осваивать микроконтроллеры и сенсоры =) Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 20 января 2021, 15:48:01 Расхождение между Кеном и Джоном показало, что в индустрии программного обеспечения для домашних компьютеров что-то происходит. Поначалу, хакерское самовыражение прекрасно вписывалось в рынок, потому что на рынок не ожидал от них чего-то конкретного, и хакеры могли просто создавать именно те игры, в которые они хотели играть, а также навороченное ПО для бизнеса, со всякими хитрыми фичами, которое отражало их артистизм.
Но по мере того, как компьютеры все больше и больше приобретались неспециалистами, то вещи, которые производили впечатление на хакеров, становились для них все менее существенны. Пока сами программы следовали определенным стандартам качества, то было весьма вероятно, что большинство из стандартов, которым следовал хакер, желавший добавить туда еще одну фичу, или не бросить проект пока он не будет работать существенно быстрее, чем все остальное, были сами по себе мало продуктивны. Маркетинг оказался более важной вещью. Существовало невероятное количество замечательных программ, о которых никто не имел ни малейшего понятия. Иногда хакеры писали программы и объявляли их передачу в общественную собственность, легко прощаясь с ними, как это сделал, например, Джон Харрис, отдав свою первую копию «Jawbreaker» парням в компьютерном магазине в Фресно. Но люди крайне редко интересовались общественными программами по их названию, им требовались те, которые они видели на рекламе в журналах и на полках в магазине. Иметь умные и красивые алгоритмы оказалось не так важно. Пользователи довольствовались тем, что пользовалось публичной известностью. Хакерская Этика, конечно, утверждала, что каждая программа настолько хороша, насколько вы ее можете сделать (или сделать лучше). То есть быть гибкой, получить признание за свои великолепные качества содержащихся в ней идей и их реализацию, и за возможность увеличить продуктивность работы пользователей. Приравнивание продажи компьютерных программ к продажам зубной пасты было ересью. Но это так и происходило. Сборный рецепт успеха был озвучен на одном из заседаний выставки программирования проходившей в 1982 году, и где выступал какой-то венчурный капиталист из области высоких технологий: «Я могу подытожить, что он [рецепт успеха] состоит всего из трех пунктов: маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг». Если компьютеры продавались как тостеры, то неудивительно, что программы продавались как зубная паста. https://www.libfox.ru/125856-107-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: Pipa от 20 января 2021, 20:39:26 Опять же, мне кажется ты странно смотришься среди нагуалистов, призывая их осваивать микроконтроллеры и сенсоры =) Я могу легко отмазаться :) уже лишь тем, что эту тему завела не я. Да и рассказ мой про сенсоры был прямым комментарием к цитате, где пенялось именно на то, что первые машины были лишены возможности обмена информацией с внешним миром: Те, кто читали статью, могли узнать, что в машине было всего лишь 256 байт памяти («байт» — блок из восьми битов) и у компьютера не было устройств ввода/вывода. Другими словами это был компьютер без всякой возможности обмена информацией с внешним миром, кроме как при помощи переключателей на передней панели, которыми при известном терпении можно было ввести информацию непосредственно в ее ячейки памяти. Единственный способ, которым она могла общаться с вами — это перемигивание огоньков на передней панели. Для любого практического применения он был слеп, глух и нем. Потому и рассказала том, что к настоящему времени клавиатура и монитор - далеко не единственные каналы связи компьютера с внешним миром. И тем не менее, мне кажется, что связь с нагуализмом здесь есть. Ведь одна из главных задач "начинающего нагвалиста" :) - стремление попасть во 2-ое внимание. Тогда как внимание к миру любого рода есть ни что иное, как возможность заметить в мире что-то новое, чего прежде человек не замечал. Причем, не считаясь даже с тем, что при переходе во 2-ое внимание человек перестает замечать что-то из того, что прежде он замечал в 1-ом внимании. Скажем, дон Хенаро так и не смог узнать свой родной Ихтлан :) - настолько сильно изменился его режим внимания к миру. И вот на этой ноте полезно заметить, что про сенсорные датчики тоже можно сказать, что они воспринимают мир. Причем, уже сами по себе, даже не привлекая ИИ и компьютеры. Это конечно, не 2-ое внимание по Кастанеде, но, тем не менее, одна из необычных форм внимания к миру, которая уже тем интересна, что где-то не только уточняет то, что люди могут воспринимать своими чувствами, но и то, что органами чувств человека не воспринимается. Т.е. так или иначе, но выход из повседневности это дает. Если же теперь взглянуть на достижения науки в познании мира, то можно заметить, что в основной своей массе эти достижения были получены в экспериментах, где использовались не визуальные наблюдения, а чисто приборные измерения. Тогда как эти приборы по своей функции как раз и есть те самые датчики/сенсоры, которые регистрируют события в мире, которые органы чувств человека заметить не могут. И не потому, что человек свое внимание неправильно распределял, а потому, что это выходит за пределы сенсорных возможностей человеческого тела, которое досталось нам от эволюции животных, которые прежде с этими сторонами мира никогда не сталкивались. В этом смысле электронно-сенсорному восприятию мира вполне можно было бы присвоить какой-то номер, пусть даже и отрицательный :), и рассматривать его как отдельный вид внимания, доступного человеку с помощью приборных индикаторов, а для ИИ непосредственно. Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 22 января 2021, 21:42:53 Шли семидесятые годы, и Ричард Столлман начал замечать изменения в своем любимом заповеднике. Первое нашествие произошло, когда Официально Санкционированным Пользователям стали назначаться пароли, а все неавторизованные пользователи не допускались к системе. Как истинный хакер, РМС презирал пароли, и он гордился тем фактом, что компьютеры, которые он обслуживал, не имели никаких паролей. Но департамент компьютерной науки в МТИ (которым управляли другие люди, не имевшие отношения к лаборатории ИИ) решил установить на его машине систему безопасности.
Столлман поднял целую кампанию, чтобы отменить эту практику. Он призывал людей использовать пароль в виде пустой строки — «возврат каретки» вместо целого слова. Так что когда машина спрашивала у вас пароль, вам было достаточно нажать RETURN, и вы могли войти в систему. Столлман также сумел взломать код системы шифрации и сумел расшифровать файл, в котором лежали пароли. Он начал рассылать пользователям сообщения, которые появлялись на экране, после того как они регистрировались в системе: Я вижу, что вы выбрали пароль [такой-то]. Я предполагаю, что вы можете переключиться на пароль «возврат каретки». Его гораздо легче набирать, и это соответствует принципу, по которому здесь не должно быть паролей. «В конце концов, я сумел добиться, чтобы пятая часть пользователей на машине имела пустой пароль», — хвастался потом РМС. Затем лаборатория компьютерной науки установила на своем компьютере более сложную систему паролей. Сломать ее для Столлмана оказалось делом нелегким, но Столлман имел все нужные способности для изучения программы кодирования, и как он потом говорил: «Я обнаружил, что изменение одного командного слова в программе дает возможность печатать ваш пароль на системной консоли, в качестве части сообщения, которое вы видите в момент входа в систему». Так как «системная консоль» была видима для любого, проходившего мимо, а ее сообщения могли быть легко доступны с любого терминала, или даже могли быть распечатаны на бумаге, то изменения Столлмана в программе позволяли легко узнать любой пароль любому человеку, которому это было интересно. Сам Столлман считал, что результат получился «просто удивительный». И, тем не менее, неумолимая сила вводившая в действие системы защиты доступа продвигалась все дальше, а внешний мир с его пристрастием к безопасности и бюрократии становился все ближе. Мания безопасности заразила даже священный компьютер, стоявший в лаборатории ИИ. Министерство Обороны угрожало отключить машину от сети ARPAnet, для того чтобы изолировать людей из МТИ от крайне активного электронного сообщества хакеров, пользователей, и обычных компьютерных ученых по всей стране, и все из-за того, что лаборатория ИИ непреклонно отказывалась ограничивать доступ к своим компьютерам. Бюрократы из МО были рассержены: любой человек с улицы мог зайти и воспользоваться машиной в лаборатории ИИ, и соединиться с ее помощью с другими компьютерами в сети Министерства Обороны! Столлман и остальные считали, что так оно и должно было быть. Но он начал понимать, что количество людей, которые стояли на тех же принципах что и он, начало уменьшаться. Закоренелые, настоящие хакеры покидали МТИ, а большинство из тех хакеров, которые стояли у истоков этой культуры и сформировали ее основу уже давно ушли отсюда. Что случилось с хакерами, которые еще несколько лет назад работали здесь? Большинство из них ушло работать в бизнес, неявно принимая все компромиссы, которые были связаны с такой работой. https://www.libfox.ru/125856-128-stiven-levi-hakery-geroi-kompyuternoy-revolyutsii.html#book Название: Re: Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции. Отправлено: dgeimz getz от 22 января 2021, 22:34:41 Термин «хакер» всегда сбивал с толку дискуссию. Когда я писал эту книгу, это понятие все еще не было до конца ясным. И в самом деле, за несколько месяцев до публикации, мой редактор сказал мне, что люди, занимавшиеся продажами в Double-day, попросили изменить заголовок книги на «Кто знает кто такой хакер?». К счастью, нам удалось оставить оригинальное название, и к середине 80-х годов этот термин уже укоренился в профессиональном жаргоне.
К сожалению, для многих истинных хакеров, популяризация этого слова стала катастрофой. Почему? Слово «хакер» приобрело негативную специфическую окраску. Проблемы начались после того, как были произведены получившие широкую огласку аресты тинэйджеров, которые при помощи компьютера проникали в запретные цифровые владения, такие как правительственные компьютерные системы. Непонятно почему журналисты, освещавшие все эти события, называли всех этих молодых фраеров хакерами, видимо лишь только по тому, что эти дети сами так себяназывали. Но слово быстро стало синонимом «цифрового преступника». На страницах национальных журналов, в телевизионных спектаклях и фильмах, в романах, как в престижных, так и в дешевых, возник стереотип: хакер — это антисоциальный дегенерат, чьим отличительным признаком является способность сидеть перед клавиатурой и заниматься таинственными вещами криминального толка. В соответствии с тем, что там было написано, все, что было подсоединено к компьютеру любого рода, начиная от ядерных ракет до подъемной двери гаража, могло легко контролироваться костлявыми хакерскими пальцами, которые молотили по клавиатуре дешевого PC или рабочей станции. В соответствии с этим определением в лучшем случае хакер был добродушным и невинным существом, который не понимал какой силой он владеет. В худшем случае, это был террорист. За прошедшие несколько лет, с появлением компьютерных вирусов, хакер в буквальном смысле трансформировался в злобную силу. Что правда, то правда — некоторые из самых праведных хакеров в истории, в своем неотступном следовании Пожизненному Императиву, были известны своими насмешками и глумлением над правами собственности или легальностью кода. Шутки всегда были частью процесса хакерства, но вывод, что все эти хитрые увертки являются сутью хакерства, был не только не верен, но и оскорбителен для истинных хакеров, чьи работы изменяли мир, и чьи методы заставляли смотреть на окружающую действительность под другим углом. Каково было им читать в газете или смотреть по телевизору о бесталанных подростках, учившихся в старших классах и лазивших по доскам объявлений (BBS), скачивавших с них уже готовые системные пароли или коды кредитных бюро, а затем использовавших их для нанесения ущерба при помощи компьютеров и при этом слышать, как средства массовой информации называют их хакерами… Для тех людей, кто знал себе цену — это было слишком. Они были вне себя. Хакерское сообщество все еще бурлило, после того как их публично выставили в далеко не лучшем свете в 1988 году, на Хакерской Конференции 5.0. Тогда группа журналистов из CBS News, которая официально заявила о том, что она хотела бы подготовить сюжет о днях славы канонических хакеров, но вместо этого по ТВ был запущен кусок, в кадре которого постоянно маячили специалисты по безопасности, предупреждавшие всех о Хакерской Угрозе. Я думаю, что сейчас Дэна Расера, журналиста, который отвечал за съемку, настоятельно предупредили, что ему стоит держаться подальше от всех будущих Хакерских Конференций. https://www.libfox.ru/122228-78-syulett-dreyfus-kompyuternoe-podpole-istorii-o-hakinge-bezumii-i-oderzhimosti.html#book |