Так я "правильного" джаваскрипта практически нигде в чистом виде не встречала, а воспринимаю JS, как приладу к DOMу.
На самом деле DOM не привязан к javascript. И он может работать с другими языками. Но наверно ты права... раз JS это язык сценариев, то только через DOM и дорога к содержимому HTML..
Я имела в виду не привязку DOMа к Javascript'у, а наоборот - привязку Javascript'а к DOMу, чтобы иметь инструмент манипулировать этим DOMом на стороне клиента без участия сервера. Вот и выбрали для этой цели Javascript, кое-где чуть ли не насильно превратив его в скрипт. Но не всегда так было - в пору доминирования Microsoft Internet Explorer'а в качестве скрипта в HTML-страницы вставляли "апплеты" от той же компании Микрософт (у нее был свой DOM, хотя он так тогда не назывался). А уж потом, когда началась война стандартов и Internet Explorer в этой войне проиграл международному стандарту, то в тот же момент и Javascript оказался на коне.
Мне интересен с++. Но он привязан к плаформе, говорят. И говорят что сборшики мусора на других платформах (не microsoft) бывает работают некорректно, а то и ошибки выдают, на линуксе кто то жаловался что библиотека g++ не корректно работант..
Напротив, C, как и его "последователь" C++, широко представлены на самых разных платформах. Это C# жестко привязан к Windows, поскольку генерит не автономное приложение, а такое, которое работает только при поддержке FramеWork. Этот FramеWork Микрософт когда-то написала для Windows, а ныне он, выдержав множество редакций/версий, почти достиг размера операционной системы

. По сути это гигантский Phaser

с функциями на все случаи жизни. Потому-то с программы, написанные на C#, могут работать только на тех компьютерах, где соответствующий FramеWork уже проинсталлирован. А после того, как версий FramеWork стало много, совместимость программы с чужим FramеWork'ом иногда превращается в проблему, несмотря на то, что Микрософт всеми силами старается, чтобы новые версии FramеWork были совместимыми с вызовами старых версий FramеWork'а (совместимость сверху вниз).
А я на маках обычно сижу.
А языки C и C++ не могут не поддерживаться, т.к. сами эти операционные системы на них написаны:
На каких языках программирования написаны операционные системы Windows, Mac OS и Linux?
Ядра в основном на C и языке ассемблера. Остальное (в особенности графические интерфейсы) на C++ (Linux, Windows) или Objective-C (Mac OS).
Конечно, не сама операционная система язык поддерживает, но если она сама на этом языке была написана, то компилятор для этого языка где-то существует и должен быть доступен.
С++ именно тем и привлекал, что сам все что нужно себе создашь. Все чего лень по библиотекам ковырять.
Писать свои библиотеки на любом языке можно - никто не принуждает пользоваться чужими библиотеками - в этом деле выбор свободный. Пожалуй, наоборот - в стандарте C маловато родных библиотечных функций, хотя и уйма от сторонних производителей. Поэтому самоделки там делают обычно из-за нужды. Тогда как современные языки, типа Python, буквально напичканы огромным числом функций. А потому в действительности это не язык такой "мощный" (обычно так про него пишут), а просто готовых функций к нему написано очень много, и всех их ввели в стандарт языка в качестве родных (стандартных для всех версий языка).
Так как это курсы от той же академии, то половина курса у меня уже пройдена, так как там учитывается два курса до среднего intermediate по JS, которые я уже прошла.
А из серьезных языков я просто не знаю, что выбрать..
Хотя в деле постижения Javascript'а ты уже меня сильно превзошла

, хочу указать на недостаток (таким он лично мне видится) твоего образования. Мне он видится в перекосе на клиентскую сторону.
Суть интернета в интерактивной (!) связи клиент-сервер, откуда и весь его профит. Тогда как коучи усиленно пичкают тебя языками, работающими исключительно на стороне клиента. Т.е. твоим самописным играм сервер, по сути, не нужен, т.к. все они работают на стороне клиента, во время работы не обращаясь к серверу. Ну а то, что эти игры с сервера загрузили, дела не меняет, - точно так же их могли прислать на флешке, дискете или сидюке. Из-за такого перекошенного в одну сторону обучения и ситуация выглядит перекошенной - клиент кажется самодостаточным, а сервер ненужным.
А для того, чтобы исправить этот перекос, надо не только скрипты для браузера писать, но и активно заниматься созиданием на серверной стороне.
Что касается базы данных, то, на мой взгляд, SQL в полном объеме едва ли стоит изучать - вполне достаточно его урезанной web-версии: mySQL. В действительности для дела хватает не более 10 функций, и в mySQL все они есть. Т.е. именно этот десяток функций и следует "выучить", хотя надежнее пользоваться "словарем". Ничего там сложного нет - суть дела становится понятной через 30 мин изучения предмета.
Тем не менее, сайты, форумы и чаты обычно на Javascript не пишут, а чаще на PHP. Именно его и стоит в первую очередь изучить. И это отнюдь не сложно, т.к. на язык C он сильно похож, а сложностей типа C++ и Javascript в нем нет. Очень простой язык!