Вот вам всем новое лекарство, типа панацеи, но умеренного типа, тобишь действие с пользой будет, но не шибко чудесное, а так, типа доп-терапии ко всему, если только есть хорошая переносимость этой терапии. А значит стоит и попробвать, чтоб установить возможность прибегать к этой терапии ну эдак раза 3 в год. АЙЛАНТ, из которого делается настойка---это повсеместный сорняк из деревьев, дерево-вонючка, и никто его не ест. Лучше всего помогает при лёгочных и бронхиальных заболеваниях:
Аннотации к экстрактам, разработанным в фитолаборатории (расширенные), Симферополь, 2014 Год
+Автор рецептуры: Фитолаборатория Крымского Государственного медицинского университета.
Представляет собой
40% спиртовой экстракт из верхней части растения и соцветий Ailantusalisima (Айлант)
Химический состав: Основное действующее вещество –
айлантин, стероидные сапонины, стеарины – лактонсимарубин кумариновый гетерозид, алкалоиды, горечи, дубильные вещества. Органические кислоты.
Действие:Иммуномодулирующее действие экстракта выявляется за счет гармонизации эндокринной системы, в частности – симпатоадреналовой системы.
Экстракт айланта является антимикробным, противовоспалительным, противолейшманиозным, противогерпетическим средством, действует
бактерицидно, бактериостатически на все виды микробной флоры. Нормализует формулу крови.
Стимулирует синтез белка в организме, что приводит к увеличению мышечной массы.
Восстанавливает репаративную функцию при бесплодии у женщин и у мужчин. Улучшает эрекцию у мужчин.
Показания: Эффективен при иммунодефицитах протекающих с астеническим синдромом.
При острых и хронических заболеваниях крови.
Для лечения острых и хронических заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефритов, циститов, простатитов) любой этиологии, венерических инфекциях, дисфункциях щитовидной железы и надпочечников, прогрессирующей мышечной дистрофия, как вспомогательное средство при отмене гормональных препаратов, при первичной и вторичной резистентности к ним или плохой переносимости.
Лицам, профессионально связанным с частыми миграциями, переменой климата, работающим по вахтовому методу.
При любых поездках, в том числе для курортного лечения, в период акклиматизации.
Применение: от 3-х до 10 капель на 50 мл воды 3-4 раза в день. Курс лечения от 3-х недель до 3-х месяцев.
Курсовая доза: 100 мл. Доза увеличивается на 1 каплю каждый прием до достижения максимальной дозы. Максимальная доза принимается 1 - 1,5 месяца и затем доза снижается, убавляя по 1 капле в день.
Побочные явления: при передозировке может вызвать сгущение крови (адгезию эритроцитов).
Передозировка: спутанность сознания, расстройства зрения, пищеварения и суточных ритмов бодрствования и сна, слюноотделения и пр., что связано с симпатоандреналовой системой.
Примечание: экстракт использовался нами на протяжении 10 лет с выраженным клиническим действием подтвержденных клиническими исследованиями.
АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, e-mail:
v-kochieva@mail.ru В статье приводится описание биологических особенностей айланта высочайшего. Родина этого дерева – Северный Китай. Это дерево успешно акклиматизировалось в Европе и в России. Многие ученое считают его опасным инвазионным видом. Айлант высочайший широко используется в китайской медицине, так как во всех его органах содержатся
биологически активные вещества –
дубильные вещества различной природы,
алкалоиды, сапонины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, стерины, горькие вещества, в частности – уникальное вещество айлантин. В Республике Северная Осетия-Алания
а. высочайший широко распространен и представляет ресурсный интерес. Проведен эксперимент, в результате которого установлена бактериостатическая активность экстрактов листьев а. высочайшего в отношении St. aureus. Нам предстоит выяснить, чего больше приносит айлант – вреда или пользы?
Ключевые слова: айлант высочайший, инвазионный вид, противомикробная активность
Объектом нашего исследования является
айлант высочайший (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle).
Систематика по Тахтаджян [6]:
Отдел Цветковые (Magnoliophyta)
Класс Двудольные (Magnoliopsida)
Порядок Рутоцветные (Rutales)
Семейство Симарубовые (Simaroubaceae)
Род Айлант (Ailanthus)
Айлант высочайший – дерево высотой 20-25 метров (иногда встречаются экземпляры, достигающие и 35 метров в высоту). Ствол цилиндрической формы, толщиной не более 50 сантиметров, покрыт тонкой светло-серой корой с редкими мелкими зазубринами. Крона молодых деревьев широкопирамидальная ажурная, у старых – раскидисто-шатрообразная. Продолжительность жизни дерева в пределах ста лет. Листья айланта сложные, непарноперистые, напоминающие пальмовые. Они довольно крупные, иногда достигают в длину 60 см, а у порослевых экземпляров могут быть размером до 1 метра. Состоят листья дерева примерно из 25 яйцевидно-ланцетных маленьких листочков, сизоватого оттенка, длиной до 12 см, с двумя или четырьмя крупными зубчиками, расположенными у основания.
Цветки мелкие, обоеполые и тычиночные (мужские), желтовато-зеленого цвета, в крупных соцветиях, длиной 10-20 см. Мужские цветки имеют неприятный запах. Они начинают обильно цвести в июне и до конца августа. Иногда айлант повторно цветет осенью, но цветоносы при этом очень мелкие.
Плоды представляют собой небольшую крылатку красновато-коричневого цвета, длиной около четырех сантиметров. Р
одина а. высочайшего – Северный Китай. В России это растение широко распространено на юге Европейской части: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области и на территории Северокавказских республик. В Крыму а. высочайший тоже довольно хорошо себя чувствует. Ввоз
а. высочайшего в Россию был произведен, когда стало известно, что листьями айлантов в Индии, Японии и Китае выкармливают шелковичных червей, которые дают коконы, сплетенные из нежнейших шелковых нитей. Эти нити, как известно, служат сырьем для получения натурального шелка [4].
Айлант широко используется для озеленения населенных пунктов. В зеленом строительстве его ценность обусловлена
декоративностью и дымостойкостью. Его высаживают вдоль дорог и улиц в аллейных плотных групповых посадках (солитерные и изреженные посадки очень засоряют участки корневыми отпрысками). Из наиболее декоративных, используемых в садово-парковом строительстве форм Колесников [2] отмечал следующие:
- – красноплодная – f. erythrocarpa (Carr.) Rehd. – с очень красивыми, выделяющимися на фоне зелени ярко-красными крылатками и листьями, сверху темно-зелеными, снизу интенсивно сизыми; используют ее для небольших групповых (букетных) посадок и в виде солитеров в парках, на полянах и лужайках;
– плакучелистная – f. pendulifolia (Carr.) Rehd. – с очень крупными поникшими листьями; пригодна для групповых посадок на свежих и влажноватых почвах;
– бело-пестрая – f. albo-variegata Th. Kalajda – с пестрыми, бело-пятнистыми листьями;
– розовоплодная – f. rhodocarpa Th. Kalajda –c метелками цветов меньшей величины, чем у типичной формы, и крылатками плодов, окрашенными в розовый цвет; крона более компактна и листья меньшей величины, чем у типичной.
Древесина у айланта необычного белого цвета с нежно-розовым оттенком, в связи с чем идет на производство столярных изделий и декоративных поделок. Используется она и для изготовления высококлассной белоснежной бумаги.
В медицине а. высочайший нашел свое применение благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.
В его листьях, коре, корнях и древесине содержатся: дубильные вещества различной природы, алкалоиды, сапонины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, стерины, горькие вещества, в частности – уникальное вещество
айлантин.
В официальной китайской медицине листья а. высочайшего используются как мощное антивирусное и инсектицидное
средство. Кроме того используются они также как средство, которое влияет на регулярность менструального цикла.
В России на сегодняшний день в официальной медицине растение
не используется, но в 70-е годы прошлого столетия настойка из спелых или сушеных плодов использовалась при изготовлении препарата «Ангиноль» («Эхинора»), который предназначался для лечения ангины.
В гомеопатии цветки, кору и побеги применяют при скарлатине, дифтерии и при мочекаменной болезни, а плоды используют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях [7]. Отвары из коры и листьев а. высочайшего применяют как противолихорадочное и вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей,
а с помощью водного настоя листьев промывают печень.
Несмотря на то что это дерево представляет несомненную ценность для различных видов хозяйственной деятельности человека, во многих странах Европы
а. высочайший считается опаснейшим инвазионным видом, который внедряется в естественные растительные сообщества, вытесняя из них аборигенные виды и, тем самым, снижает биоразнообразие природных экосистем [8].
Перед нами встал очень важный и интересный вопрос: какую роль может сыграть а. высочайший на территории Республики Северная Осетия – Алания (РСО-А),
помощника или опасного врага? По данным Ю.В. Лавриненко [3] на территории РСО-А а. высочайший – широко распространенный вид с обширной ресурсной базой. Мы проверили список инвазионных видов России на 2015 год и не обнаружили там интересующий нас вид [1], что делает перспективным изучение особенностей его биологии, экологии и лекарственных свойств в условиях РСО-А.
В первую очередь мы приняли решение изучить противомикробную активность листьев а. высочайшего, так как листья – наиболее доступный вид сырья у этого вида, и в литературе очень мало научных данных, отражающих их биологическую активность. Нами использовался метод серийных разведений [5]. В эксперименте использовались: спиртовой и водный экстракты а. высочайшего.
Для приготовления спиртового экстракта высушенные измельченные листья а. высочайшего заливали 70 % этиловым спиртом. После чего оставляли на трое суток настаиваться. Испаряли спирт при помощи вакуумного испарителя, предварительно профильтровав экстракт для удаления жмыха.
Водный экстракт готовили по методике, описанной в Государственной Фармакопее XI издания. При приготовлении водного экстракта листьев а. высочайшего измельченные до размера 6-7 мм листья и воду брали в соотношении 1:10, помещали в стакан и настаивали на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем оставляли 45 минут при комнатной температуре, смесь профильтровали.
В питательную среду вносили экстракт растения в половинных разведениях до концентрации 1:16. Чистую культуру стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus) смывали со скошенного агара стерильным физиологическим раствором. Посев производился из разведения с концентрацией клеток ≈ 400-900 клеток/мл.
Результаты проведенного исследования представлены в табл. 1 и 2. Из полученных данных следует:
- 1. С уменьшением концентрации экстракта количество выросших колоний на субстрате меньше, чем на субстратах с большей концентрацией экстракта. Это явление на данный момент трудно объяснимо. Требует дальнейших исследований.
2. На субстратах, содержащих спиртовый экстракт а. высочайшего, бактериостатическое и бактерицидное действие наблюдалось более выражено, нежели на субстратах, содержащих водный экстракт.
В результате определения противомикробной активности биологически активных веществ, содержащихся в листьях а. высочайшего была установлена бактериостатическая активность в отношении St. aureus.
А. высочайший – очень интересный объект для изучения и в дальнейшем нами будут продолжены исследования этого растения.
Список литературы
1. Виноградова Ю.К., Абрамова Л.М., Акатова Т.В. и др. «Черная сотня» инвазионных видов растений России / Ю.К. Виноградова и др. – Совет ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук, 2015. – № 27. – С. 85-89.
2. Колесников А.И. Декоративная дендрология / А.И. Колесников. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Лесная промышленность, 1974. – С. 403-404.
3. Лавриненко Ю.В. Эколого-биологическая характеристика и современное состояние восточноазиатских древесных интродуцентов в условиях Северо-Осетинской наклонной равнины: Дисс. … канд. биол. наук: 03.00.16 / Ю.В. Лавриненко; Ставопольский государственный университет. – Ставрополь, 2006. – 187 с.
4. Линчевский И.А. Семейство Симарубовые (Simaroubaceae) / И.А. Линчевский // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. – М.: Просвещение, 1981. – Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. – С. 245–247.
5. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М., Колотилова Н.Н. и др. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Ред. А.И. Нетрусов – М.: Академия. – 2005. – 608 с.
6. Тахтаджян А.Л. Система магнолиофитов / А.Л. Тахтаджян. – Л.: Наука, 1987. – 439 с.
7. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г.С. Оголевец. – М.: Сельхозгиз, 1951. – С. 10.
8. Ries C., M. Pfeiffenschneider (Eds.) 2017. Ailanthus altissima (Mill.) Swingle. In: neobiota.lu – Invasive Alien Species in Luxembourg. URL:
https://neobiota.lu/ailanthusaltissima/ [31.08.2017].
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ[/right]: руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры Народной медицины и профпатологии Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республики Узбекистан. ORCID Ю 0000-0002-2162-9823
ХОЖИЕВ АВАЗБЕК ЯРАШОВИЧ: главный врач Пешкунской райбольницы Бухарского областного отдела здравоохранения. Город Бухара Республики Узбекистан. ORCЮ Ю 0000-0003-1577-0617
АННОТАЦИЯ: В статье приводится обзор литературы по химическому составу, применения в народной и научной медицине айланта высочайшего и обыкновенного. Кора дерева содержит вещество айлантин, лактон симарубин, гликозид оксикумарина, сапонины, стерины, алкалоиды, дубильные вещества, лигнаны, тетрацик-лические тритерпеноиды. Листья айланта обыкновенного содержат флавоноиды, следы эфирного масла, тетрациклические тритерпены, квассиониды, квассионидные гликозиды, терпенили-рованные кумарины, альтиссимакумарины, производные бензойной кислоты. Корни растения содержат тритерпеноиды. Кора корней АЙЛАНТА содержит фенилпропаноиды, рацемические фенилпропаноиды. В цветках айланта определены бревифолин, бревифолин карбоксиловая кислота, метил бревифолин карбоксилат, эллагиевая кислота, рутин галльская кислота, этил галлат. В туркменской народной медицине настой листьев айланта применяют наружно при лечении лейшманиоза. В современной научной медицине находится в стадии изучения. Определены его антибактериальные, противовирусные свойства. Алкалоиды
Ailanthus altissima обладают антибактериальной, противоопухолевой,
противогрибковой, противовирусной активностью. Перспективны противоопухолевые свойства растения. Наибольшую
противоопухолевую активность проявляет
айлантон коры айланта.
Ключевые слова:
Ailanthus altissima (Mill.) Swinol.,
Ailanthus excelsa (Roxb.), айлант, фитотерапия, айлантон, противоопухолевые свойства лекарственных растений.
Это деревья, высотой до 30 м. Стволы ровные, стройные. Листья сложные, непарно-пёристые, из 15-25 листочков. Листочки черешковые, яйцевидно ланцетные с округлым, слегка выемчатым основанием, цельнокрайние. Плод - продолговатая, неправильно ромбическая, соломенно-ромбическая летучка, с одним семенем в центре. Родина растения Китай. В Центральной Азии культивируются как декоративные растение - [1].
Химический состав растения.
Кора дерева содержит вещество айлантин, лактон симарубин, гликозид оксикумарина, сапонины, стерины, алкалоиды, дубильные вещества, лигнаны - [40], алкалоиды кантинонового типа - [35; 36].
Кора растения содержит тетрациклические тритерпеноиды - алтиссиманины, терпинилат кумарины - алтиссиманокумарины - [13; 26].
Листья айланта обыкновенного содержат флавоноиды, следы эфирного масла, тетрациклические тритерпены - [54], квассиониды -[31; 57; 56; 62; 66], квассионидные гликозиды - хугликозиды J и К -[58], терпенилированные кумарины, альтиссимакумарины 1-0 - [65], производные бензойной кислоты - [21].
Корни растения содержат тритерпеноиды - аиланалтиолиды А-и - [6].
Кора корней Ailanthus altissima содержит фенилпропаноиды -[20], рацемические фенилпропаноиды - [64].
В
цветках айланта определены бревифолин, бревифолин карбоксиловая кислота, метил бревифолин карбоксилат, эллагиевая кислота, рутин галльская кислота, этил галлат - [42].
Плоды высочайшего айланта содержат изоларициресинол, галлическую кислоту, D-сорбитол, ванилин, 6,7-дигидроксикумарин, циклоэулаленол, люпеол, бетулиновую кислоту, цереброзиды, 4-гидроксифенол-1-0- [6-0- (Е) -ферулоил-р^-глюкопиранозил] - (1^-6) -в^-глюкопиранозид, терпенилированный кумарин альтиссимаку-марин Н, 2-гидрокси-Ы- [(2-0-в^-глюкопираносил) фенил] пропио-намид, 2-гидрокси-Ы- [(2-0-в^- глюкопираносил - (1^6) -в - d-глюкопиранозил) фенил] пропионамид, метиловый эфир 2в -карбоксильпиперидин-4в - уксусной кислоты, 4-гидроксифенил, арбутин, в - d-глюкопиранозил- (1^6) -арбутин, 4-метоксифенилуксусная кислота, корилагин - [68; 69; 44; 45], в-ситостерол-3-0- (6 '-0-13 "- октадеценоил) -в - D-глюкозид, ацил в - ситостерил глюкозид, в-ситостерол-3-O-в-D-глюкозид, в - ситостерол, метилгаллат - [34].
Масло семян Ailanthus altissima состоит из жирных кислот -пальмитиновой (3,06%), стеариновой (1,56%), олеиновой (38,35%) и линолевой (55,76%) кислот - [22].
Цветки содержат эфирное масло с запахом ландыша. Семена содержат жирное масло и горькое вещество
квассиин.
Корни айланта высочайшего содержат секонеолигнанные гликозиды - [59; 3], алкалоидные гликозиды - айланткантинозиды А и B - [67].
Данных его применения в древней медицине нет. Растение широко применяется в народной медицине центрально-азиатских стран. Настой коры и листьев айланта, применяют во внутрь при
ленточных глистах. Семена айланта применяются в китайской и узбекской народной медицине для
регуляции менструаций, при
геморрое - [3].
В туркменской народной медицине настой листьев айланта применяют наружно при лечении лейшманиоза - пендинской язвы -[2].
В корейской народной медицине кора высочайшего айланта применяется как
жаропонижающее и болеутоляющее средство - [33; 5].
Современные исследования показали, что кора растений обладает
сильным антибиотическим, противогрибковым воздействием - [52; 32; 69; 55].
Все части растения оказывают
противомалярийное воздействие - [47; 16].
Квассиониды (семена) высочайшего айланта обладают
противотуберкулезной и
противовирусной активностью - [49; 18].
Алкалоиды Canthin-6-one
Ailanthus altissima обладают антибактериальной, противоопухолевой, противогрибковой, противовирусной активностью - [10].
Соединения, присутствующие в
A. excelsa, особенно экстракт коры, показали лучшую фотокаталитическую, гемолитическую, антиоксидантную, цитотоксичность и антибактериальную активность по сравнению с экстрактом листьев - [15].
Флавоноиды
Ailanthus excelsa и айланта высочайшего обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами - [54; 30; 51]. Спиртовые экстракты листьев
айланта высочайшего обладают выраженной
антигистаминной активностью - [37]. У него определены
противоаллергические свойства - [33].
Водные экстракты листьев высочайшего айланта обладают свойством
расширять бронхи и перспективны в лечении легочных заболеваний - [38] и бронхиальной астмы - [29; 4].
Экстракты листьев
Ailanthus excelsa обладают выраженными
противоязвенными и гастропротективными свойствами - [43].
Флавоноиды
Ailanthus excelsa ингибируют
ангиотензин превращающий фермент (АПФ) - [41]. Исследование показало защитные результаты лечения метанольного экстракта
Ailanthus excelsa в микросреде нарушенного миокарда путем улучшения их жизнеспособности и увеличения дифференцировки стволовых клеток в кардиомиоциты -[23].
Экстракты
Ailanthus altissima, благодаря блокированию кальциевых каналов оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, ингибируют агрегацию тромбоцитов и оказывают
гипотензивное воздействие - [48].
Энантиомерные 8,4 '-типные оксинеолинганы Ailanthus altissima обладают
нейропротективными свойствами - [19].
Тритерпены листьев высочайшего айланта оказывают
противоопухолевое воздействие - [14; 39]. Такие свойства определяются и у экстрактов листьев
Ailanthus excels - [46]. Айлантон противораковый квазиноид, выделенный из Ailanthus altissima, ингибирует пролиферацию и вызывает гибель клеток многих типов раковых клеток посредством активации реакции на повреждение ДНК и нацелен на кочаперон р23 - [71; 25; 60; 24; 63; 12; 27; 68; 7; 11]. В-карболиновый алкалоид 9-гидроксикантин-6-он выделенный из
коры корней Ailanthus altissima индуцирует апоптоз в раковых клетках яичников человека через каспазо- и АФК-зависимые пути и ингибирует активацию ассоциированных с опухолью макрофагов -[28]. 2-дигидро-аилантон
коры Ailanthus altissima обладает противоопухолевой активностью - [61].
Экспериментальные исследования показали наличие у листьев
Ailanthus excelsa гипогликемических свойств - [9].
Спиртовые экстракты листьев
Ailanthus excelsa обладают
противозачаточной, абортивной активностью - [17; 2; 50].
Описаны случаи контактного дерматита, при контакте с корой айланта - [8].
Настойка его коры и листьев входит в состав сложного препарата «Ангиноль», применяемого при лечении тонзиллитов.