Однако легко усомниться в истинности данного предположения. В самом деле, всякая конечная структура, в принципе, может быть скопирована, воспроизведена в нескольких экземплярах. Если наше "Я" целиком определяется структурной организацией нашего тела, т.е., в конечном итоге, тем порядком, в котором атомы расположены внутри тела, то, скопировав эту структуру, мы тем самым, смогли бы воспроизвести и "уникальное" индивидуальное "Я" того психического субъекта, которому принадлежит данное тело. Но последнее представляется абсурдным, так как противоречит самой сущности "Я" как единичной индивидуальности.
Абсурдность ситуации "размножения" "Я" заставляет нас сделать вывод, что наше "Я" есть нечто в абсолютном смысле единичное и неповторимое. Следует признать, что никакое "размножение" или "удвоение" "Я" в принципе невозможно. Не могут существовать два или более независимых друг от друга индивидов, обладающих одним и тем же "Я". (Последнее утверждение мы будем далее для краткости называть "принцип неудвоимости Я").
Отсюда следует, что "Я" ни в коей мере не определяется структурной организацией тела, по крайней мере, в том случае, если мы докажем, что данная структура в принципе может быть скопирована. Таким образом, получается, что индивидуальность и самотождественность нашего "Я" не определяется ни "индивидуальностью" атомов, входящих в состав тела, ни структурной организацией тела, т.е. получается, что она вообще не определяется чем-либо "материальным", доступным для научного исследования
опять база хромает...
Откуда чего вытекает?
Фантазер ваш иванов, а не философ. Нафантазирует, а потом из своих фантазий выносит какие то выводы..
Это ж ибануться можно...
Он знает какой то опыт, где было бы создано дублирующее тело и все его структуры? Ну хоть крысюку , не говорю уж о человеке?
Максимум были клоны - овцы какие то. Но там никого не волновало, то же самое " Я" у коз или каждая из них обладает индивидуальным.
То есть опыта никакого не было проведено. Только фантастические предположения автора ( такие же сказочные как и в приведенном мною фильме!) .И
на этой сказочной базе- предположении чувак делает вывод о неделимости "Я"...А ты на меня бочку катишь,
Ты, прям, как настоящий советский человек - веришь всему, что несут средства массовой информации.
То же самое теперь можно сказать и о тебе, только источник у тебя точечная фантазия иванова.
Фантазия, ибо фактов таких экспериментов нет, так же как и нет фактов пересадки сознания, в комп, как в фильме.
Всем этим показываю наглядно - насколько ты предвзято судишь обо мне ( в данном случае), а бревна ( иванова и его бредней) в своем глазу не замечаешь.
Там даже не шизотерия... а просто фантастика ))))
Как знать, вот создадут по атомам карнака, и его "я " окажется тем же самым
Вопрос иванову - как он предполагает "Я" размножать в своем опыте? Партогенезом или зиготой?
. Я – это я. А копия – не-Я.
Болит рука. Руку можно отрезать и боль пройдет. Но боль не в руке, она в сознании. Моем
Какая глубокая мысль!
Эту статью нужно назвать " Веселая философия для чайников "
Вот какое у растений оперативное реагирование? Никакое.
А он это вообще проверял?
Кстати проводились опыты о том, как растение реагирует на раздражение, и как передает сигналы другим растениям. Так что опять пердеж в лужу.