Вот и на нашем форуме есть подобная тенденция, когда ум, разум и мышление исключаются из сознания, рассматриваясь как внешнее по отношению к нему, из-за чего трактовка сознания сжимается до "осознания" собственного существования и не более того.
Не знаю как на "нашем форуме". Он слишком разнообразен, чтобы обобщать. Скажу за себя.
Сознание может быть понимаемо широко, вместе с психикой. Когда такое говорят, то я понимаю, о чем говорят. Но есть другой способ описания.
Сознание берется как "пространство", в котором находятся мысли, ощущения и эмоции. То есть продукты психики. А вот то, чтО эти продукты создает (центры,втом числе и ум) в сознание попасть никак не могут. Поэтому про Я, про центры, говорят,что они есть, а не существуют. Существуют в сознании. А эти просто есть. Мы Догадываемся о том, что они есть по продуктам, которые поступают в сознание.
Другое дело понятия "ум, центры". Эти понятия существуют в сознании.
Я об этом писал много раз. Но поняла ли это Пипа, запомнила ли, есть ли у нее аргументы против - мне до сих пор неведомо. Она молчит. Хотя я пишу совсем не в грубой форме. Отмазок у нее на грубость нет. И сказать нечего.