осознанию нашей мощи мешает пресловутое ЧСВ, которое ограничивает наши помыслы теми миллисекундами, которые длится личная жизнь
Возможно ли в принципе электрическому току осознать эту свою мощь? Или это может сделать только тот, кто пользуется электроприборами?
Ответ на ваш вопрос очевиден: у электрического тока нет сознания, а потому он не способен осознавать даже то, что его самого напрямую касается. Тем не менее, "неорганика" тоже эволюционировала со временем, причем задолго до того, как появилась жизнь на Земле. Впрочем, даже жизнь по большей части эволюционирует по тем же "неорганическим" законам/механизмам, которые ныне изучает физика, химия и биология. Что же касается нас, людей, то мы многое способны осознать, но осознание это еще не способность управлять этими процессами. Т.е. по-прежнему наши тела "механистичны", а сознание в эти механизмы вмешивается исключительно слабо, будучи в основном занятым людскими междусобойчиками
. Т.е. наша сознательность и разумность пока еще очень слабо влияет на жизнедеятельность наших тел, а потому было бы преждевременно свысока смотреть на тот же электрический ток и прочие физико-химические явления, считая, что мы их переросли, и что их законы нам не указ.
И вот сейчас, когда наше сознание развилось до уровня, позволяющего нам задумываться о жизни и смерти, пробелы в понимании самих основ жизнедеятельности особенно досадны. А ведь именно из-за этого вместо осознания действительности начинаются фантазии, подобные молочным рекам с кисельными берегами. В том числе и о том, как хорошо было бы жить вечно
.
На мой взгляд, от осознания уходит вопрос о том, как зрелые/старые организмы ухитряются рождать молоденьких младенцев
. Все настолько свыклись с фактом, что это так, что считают его само собой разумеющимся, не достойного не только удивления, но серьезного рассмотрения. Между тем, сей факт не вызывал бы удивления, если бы Боженька всякий раз заново лепил человечка из глины, а затем вкладывал его в матку роженицы. Однако это не так, а потому следовало бы удивиться тому, откуда берется "молодь", тем паче, что человечеству уже более 100 млн лет, а его предшественники еще древнее. И дело тут вовсе не в том, что годы жизни отчитываются от момента рождения, а в том, что ребенок реально рождается молодым, не тронутым процессами старения, несмотря на то, что его мать уже в годах. Выходит, что возраст всё-таки можно обнулять, как и президентский срок
. Т.е. внутри стареющего организма может зародится молодая (яйце)клетка, не несущая в себе возрастных изменений.
Почему так происходит, я конечно осознала
, а подробно на этот счет распространяться не стану, чтобы не ебать вам мозги. Тем более что раз этот вопрос ни у кого не возник, то и знать на него ответ необязательно - до него еще дозреть надобно. А вместо этого еще раз обращу ваше внимание то, что сам факт рождения молоди говорит о том, что "секрет" вечной молодости явно известен, а то, что мы называем старением, - "генетически запрограммированный" процесс, называемый в науке апоптозом.
Исследования программируемой клеточной смерти ведутся с конца 1960-х годов. Термин «апоптоз» был впервые употреблён в 1972 году в работе британских учёных — Дж. Керра, Э. Уайли и А. Керри. Одними из первых к изучению генетики и молекулярных механизмов апоптоза приступили С. Бреннер, Дж. Салстон и Р. Хорвиц, все трое в 2002 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине за открытия в области генетической регуляции развития органов и за достижения в исследованиях программируемой клеточной смерти. В настоящее время установлены основные механизмы реализации апоптоза в эукариотических клетках, активно ведутся исследования регуляторов и активаторов апоптоза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апоптоз Образно говоря, механизм жизнедеятельности многоклеточных организмов (и нас в том числе) содержит в себе "лекало", по которому проводится тот самый профиль жизни, что и у полупериода переменного тока - сначала стадия развития до максимума, за ним стадия деторождения (фертильный возраст), начиная с которой стартует стадия "увядания". Причем, последняя стадия
является необходимой, но не неизбежной! А необходима она только затем, чтобы обеспечить сменяемость поколений - дать возможность более молодому поколению выйти из-под прессинга старшего. Эта ситуация сильно напоминает мне ... пластиковый пакет
. Был у меня такой от какой-то покупки - большой, желтый, с удобными ручками. Ясно, что выбрасывать его я не стала, а берегла для похода по магазинам (в свернутом состоянии он занимает совсем мало места). И вот представьте мою досаду, когда дно того пакете распалось в труху в тот момент, когда я закладывала в него бутылку шампанского
. И уже потом я прочла на его боку надпись, что он "быстроразлагаемый".
Оксоразлагаемые пакеты представляют собой пакеты из полиэтилена, в который введена специальная добавка, например, d2w, ускоряющая распад пластика на фрагменты под действием света и кислорода.
Вот и в случае человеческой жизни тоже можно было бы сказать, что она содержит "специальную добавку d2w"
, чтобы люди не жили долго, тем самым позволяя роду человеческому более динамично реагировать на "встречные вызовы".