Не понимаю, почему именно 4, а не 10 и не 40 и более?
Ну позиций-то может быть бесконечное множество. И каждая - да, характеризуется своим восприятием, это логично.
Почему 4 позиции? Потому, что так выделил Ауробиндо. 3 аспекта фронтального сознания каждый с тремя оболочками. Оболочки, для простоты, я сразу предложил не трогать. 4 позиция - первый уровень супраментала. Ауробиндо выделял "выше" ещё два уровня супраментала. Но эти уровни мне недоступны, и поэтому не вижу для себя смысла их обсуждать.
Вот, собственно, зачем я это пишу?
Всё это ты знаешь намного лучше меня.
Совершенно понятно, что может быть и другие классификации. Как-то ради интереса я выделил больше 20 позиций сознания, могу удвоить. Но в данном случае мне интересна эта.
Вообще-то первых 3 слоя, и некие отголоски 4 слоя, описанные Ауробиндо, я обнаружил совершенно самостоятельно и только спустя года 2 наткнулся на интегральную йогу. Это был сюрприз. Я выделяю эти позиции так же отчётливо как правую и левую руки. Кроме того у них ну очень существенные отличия в функционале.
Зачем эти искусственные классификации? По-моему, они лишь уводят от каких-то более важных вещей.
Знаешь, чем вредны они прежде всего? Тем, что "за деревьями не видно леса". По-моему, объяснил исчерпывающе ))
Да, конечно. Целостность. Но этот продукт можно потреблять исключительно в гордом одиночестве. Либо делать попытки выразить хоть что-то художественными методами. Как-то участвовал в хакатоне на предмет целостности. 7 часов 30 человек, в основном весьма продвинутых и несколько чайников вроде меня, пытались найти хоть какой-то подход. Не нашли. Нет ни синтаксиса, ни семантики, ни даже понимания как подступиться. Бахтияров обозначил эту проблему даже не для этого века.
Любая классификация условна - это только способ говорить. Но если говорить, то надо же как-то это делать. Можно с помощью многостраничных описаний, или стихов, можно с помощью картин или скульптур....
По призванию и по основному образованию я инженер. Мне проще и понятней язык мануалов.
З.Ы. Вообще этот разговор опять не по делу. Прояснение отношений к классификации. По сути флуд.