Тоту
|
Цитата: Тоту от Вчера в 21:55:35 Когда человек достигает целостности, то он может становиться либо целиком энерготелом, либо целиком физтелом. Соответствено, при перемещении куда-либо энерготела, физического тела - нигде не существует. Оно растворяется полностью. Полностью переходя в энерготело. Дон Хуан говорил, что с помощью дисциплины любой может приблизить энергетическое тело к физическому. Обычно расстояние между ними огромно. Как только энергетическое тело находится в определенном диапазоне, который варьируется для каждого из нас индивидуально, посредством дисциплины любой может выковать его в точную копию своего физического тела, то есть в трехмерное, плотное (твердое) существо; отсюда идея магов о другом или двойнике. Точно так же, с помощью тех же самых процессов дисциплины каждый может выковать свое трехмерное, плотное (твердое) физическое тело в совершенную копию своего энергетического тела, то есть в эфирный (бесплотный) заряд энергии, невидимый человеческому глазу, как и всякая энергия. Читать сами умеете, то что копируете? Сказано же КОПИЮ. А не " целиком", как у Тоту в цитате. А это значит, что и вторая копия где то валяется ( имеет место быть). Нигде не сказано, что копии сливаются воедино. По крайней мере не в этих предложениях. А на практике, пока дубль Хуана или Хенаро возился с Кастанедой, их тела где то в ином месте существовали и чем то занимались. Не подозревая о том, что вытворяло их энерго- тело. Кстати отсюда и идет присказка - говорящая о том, что если маг столкнется с самим собой лоб в лоб ( встретит своего второго, дубль) - то это мертвый маг. Так как части не знают о том, что делает вторая часть. Узнают потом, когда снова становятся сборкой из противоположностей, то есть система возвращается в обычное состояние. Появляется память о двух параллельных событиях одновременно проистекавших во времени в прошлом. Либо маг- шаман - узнает об этом от других, ставших свидетелем ( нагваля). То есть узнав от кого то о том, что он был где то в ином месте и что то делал , возможно даже общался с кем то, хотя сам человек имеет кучу свидетелей и сам помнит себя в другом месте и за другим занятием. Происходит рассинхрон. НЕ ГАРМОНИЯ, при вспоминании о происходящем. Хотя действует маг в разных телах одновременно, гармония каждого тела и восприятия - сохраняется. Ну про дубль и его способность материализоваться мы поняли из книг. Но второе, где тело исчезает, становясь энергией, только то и значит, что где то бродит двойник вашего энерготела. И занимается чем то иным. Маг - шаман в обоих случаях дублируется. Во-первых, Уважаемые! Надо сразу и окончательно разделить всю эту вашу суету - на 3 (три) чётких и совершенно разных случая: 1. Практика разделения одного тела - на два, которой пользовались дон Хуан и Хенаро, для расщепления Карлоса. 2. Практика делания физ. тела из энергетического двойника. 3. И, собственно, телепортация, в чистом виде, к которой дон Хуан и Хенаро подошли в итоге, закончив всю эту эпопею с совершенно не нужными двойниками, за которыми всё равно за всеми не уследишь, и которые у некоторых, я смотрю, стали плодиться как кролики. А теперь обо всём по-подробней. 1. Практика расщепленияОни обменялись странными взглядами, после чего дон Хенаро опять сел на корточки. Он наклонился и зашептал что-то в мое левое ухо. Я услышал, как он говорит. «Почему бы тебе не полетать вместе со мной?» Он повторил это пять или шесть раз. Дон Хуан подошел ко мне и прошептал в правое ухо. «Не разговаривай, просто следуй за Хенаро». Дон Хенаро заставил меня сесть на корточки и зашептал опять. Я слышал его с необыкновенной ясностью. Он повторил свои слова раз десять. Он сказал «Доверься нагвалю. Нагваль возьмет тебя». Затем дон Хуан зашептал мне в правое ухо. Он сказал: «Измени свои чувства». Они говорили одновременно, но я слышал каждого из них в отдельности. Все, что говорил дон Хенаро, имело отношение к общему контексту скольжения по воздуху. Фразы, которые он повторял десятки раз, казалось, выгравировались в моей памяти. Слова дона Хуана, звучавшие с другой стороны, были особыми командами, которые он повторял множество раз. Эффект такого двойного нашептывания был совершенно необычным. Казалось, звучание их индивидуальных слов расщепляли меня пополам.
...
Дон Хуан и дон Хенаро что-то говорили мне. Я не мог удержать их слова и не мог различить, кто именно из них говорит. Затем дон Хуан повернул мое тело вокруг и указал на груду, лежащую на земле. Дон Хенаро нагнул меня пониже и заставил меня обойти ее. Груда была человеком, лежащим на земле. Он лежал на животе, повернувшись лицом вправо. Они продолжали показывать мне на человека, что-то говоря. Они нагибали меня и заставляли меня ходить вокруг него. Я совсем не мог сфокусировать на нем глаза, но наконец у меня появилось чувство спокойствия и трезвости, и я взглянул на человека. Во мне медленно пробудилось сознание, что человек, лежащий на земле – это я сам. Мое сознание не принесло мне ни ужаса, ни неудобства. Я просто принял это без всяких эмоций. В этот момент я не был полностью спящим, но в то же время я и не был полностью бодрствующим, в здравом уме. Я также стал лучше осознавать дона Хуана и дона Хенаро и смог отличать их от того, что они говорили мне. Дон Хуан сказал, что мы собираемся пойти к круглому месту силы в чапарале. Как только он это сказал, картина того места появилась у меня в уме. Я увидел темную массу кустов вокруг него. Я повернулся направо. Дон Хуан и дон Хенаро тоже были тут. Я ощутил потрясение и чувство, что боюсь их, может быть потому, что они выглядели как две угрожающие тени. Они подошли ко мне поближе. Как только я разглядел их черты, мои страхи исчезли. Я опять их любил. Казалось, я был пьян и не мог ни за что твердо ухватиться. Они схватили меня за подмышки и стали трясти вместе. Они приказали мне проснуться. Я мог слышать их голоса ясно и отдельно. Затем я пережил уникальный момент. У меня в уме были две картины, два сна. Я чувствовал, что что-то во мне глубоко спит и пробуждается и обнаружил себя, лежащим на полу на веранде, а дон Хуан и дон Хенаро трясли меня. Но я также находился и на месте силы, и дон Хуан и дон Хенаро трясли меня там. Было одно критическое мгновение, когда я не находился ни на том месте, ни на другом. Скорее я был в двух местах, как наблюдатель, видящий две сцены сразу. У меня было невероятное ощущение, что в этот момент я мог пойти в любую сторону. Все, что мне нужно было сделать в этот момент, это изменить перспективу и вместо того, чтобы наблюдать сцену извне, почувствовать ее с точки зрения субъекта. Было что-то очень теплое относительно дома дона Хуана. Я предпочел эту сцену. Затем я испытал ужасающую схватку, такую потрясающую, что все мое ординарное сознание вернулось ко мне мгновенно. Дон Хуан и дон Хенаро лили ведрами на меня воду. Я был на веранде дома дона Хуана.
("Видящий сон и видимый во сне")А перед этим дон Хенаро - рассказывал о том, каким образом у него появился двойник: – Хенаро пришел, потому что он хочет рассказать тебе о другом, – сказал дон Хуан. Он сделал так, будто уступал дону Хенаро трибуну. Дон Хенаро поклонился. Он слегка повернулся, чтобы быть лицом ко мне. – Что ты хочешь знать, Карлитос? – спросил он высоким голосом. – Хорошо, если ты собираешься рассказать мне о дубле, то рассказывай мне все, – сказал я, разыгрывая беззаботность. Они оба покачали головой и посмотрели друг на друга. – Хенаро собирается рассказать тебе о видящем сон и видимом во сне, – сказал дон Хуан. – Как ты знаешь, Карлитос, – сказал дон Хенаро в тоне оратора, делающего разминку, – дубль начинается в сновидении. Он бросил на меня долгий взгляд и улыбнулся. Его глаза скользнули с моего лица на записную книжку и карандаш. – Дубль – это сон, – сказал он, вытягивая руки, а затем встал. Он прошел к краю веранды и вошел в чапараль. Он стоял рядом с кустом, повернувшись к нам на три четверти профиля. Видимо, он мочился. Через секунду я заметил, что с ним что-то неладно. Казалось, он отчаянно пытается помочиться и не может. Смех дона Хуана был намеком на то, что дон Хенаро опять шутит. Дон Хенаро изгибал свое тело таким комическим образом, что привел меня и дона Хуана в настоящую истерику. Дон Хенаро вернулся обратно на веранду и сел. Его улыбка излучала редкую теплоту. – Когда ты не можешь, то уж просто не можешь, – сказал он и пожал плечами. Затем, после секундной паузы он добавил, вздохнув: «да, Карлитос, дубль – это сон.» – Ты хочешь сказать, что он нереален? – спросил я. – Нет. Я хочу сказать, что он сон, – ответил он. Дон Хуан вмешался и объяснил, что дон Хенаро говорит о первом появлении осознания, что мы являемся светящимися существами. – Все мы различны, поэтому детали нашей борьбы различны, – сказал дон Хуан. – однако ступени, по которым мы следуем, чтобы прибыть к дублю, одни и те же. Особенно первые ступени, которые еще не прочны и не уверенны. Дон Хенаро согласился и сделал замечание о неопределенности, которую маг имеет на этой стадии. – Когда это первый раз случилось со мной, я не знал, что это произошло, – объяснил он. – однажды я собирал растения в горах. Я добрался до места, которое уже было обработано другими собирателями растений. У меня было два огромных мешка растений. Я решил уже идти домой, но сначала захотел немножко отдохнуть. Я прилег рядом с тропой в тени дерева и заснул. Затем я услышал, что с холма спускаются люди и проснулся. Я быстро побежал прятаться в укрытие за кустами на небольшом расстоянии от дороги, где заснул. Пока я прятался там, у меня было беспокойное впечатление, что я что-то забыл. Я посмотрел, захватил ли я свои мешки с растениями. У меня их не было. Я посмотрел на то место через дорогу, где я спал, и от испуга чуть не потерял штаны. Я все еще спал там! Это был я! Я потрогал свое тело. Я был я сам! В это время люди, которое спускались с холма, уже подходили ко мне, который спал. В то время как я, который не спал, беспомощно выглядывал из укрытия. Черт бы все это побрал! Это был сон! Дон Хенаро остановил свой рассказ и взглянул на меня, как бы ожидая вопроса или замечания. – Расскажи ему, где ты проснулся во второй раз, – сказал дон Хуан. – Я проснулся у дороги, – сказал дон Хенаро. – там, где заснул. Но на какой-то один момент я не знал полностью, где я был в действительности. Я почти могу сказать, что я все еще смотрел на себя просыпающегося, затем что-то дернуло меня к краю дороги, и я оказался протирающим глаза. Последовала долгая пауза. Я не знал, что сказать. – И что ты сделал потом? – спросил дон Хуан. Когда они оба начали смеяться, я сообразил, что они оба поддразнивают меня. Он подражал моим вопросам. Дон Хенаро продолжал говорить. Он сказал, что на секунду застыл, а затем пошел все проверить. – Место, где я прятался, было в точности таким, каким я его видел, – сказал он. – и люди, которые прошли мимо меня, удалялись мимо дороги на небольшом расстоянии. Я знаю это, потому что сбежал за ними с холма. Это были те самые люди, которых я видел. Я следовал за ними, пока они не дошли до города. Должно быть, они считали меня сумасшедшим. Я расспрашивал их, не видели ли они моего друга, спящего у дороги. Все они сказали, что не видели. – Видишь, – сказал дон Хуан, – все мы проходим через одни и те же сомнения. Мы боимся сойти с ума. К несчастью для нас, конечно, все мы уже сумасшедшие. – Ты капельку более сумасшедший, чем мы, все же, – сказал дон Хенаро мне и подмигнул. – и более подозрителен. Они стали дразнить меня из-за моей подозрительности, а затем дон Хенаро стал рассказывать дальше. – Все мы – твердые существа, – сказал он. – ты не один такой, Карлитос. Пару дней я был несколько потрясен своим сном, но затем мне пришлось работать для заработка и заботиться о слишком многих вещах. И я действительно не имел времени, чтобы раздумывать над загадкой своих снов. Поэтому я очень скоро забыл обо всем этом. Я был очень похож на тебя. Но однажды, несколько месяцев спустя, после ужасно утомительного дня, я заснул как бревно после обеда. Как раз пошел дождь, и течь на крыше разбудила меня. Я вскочил с постели и забрался на крышу дома, чтобы зачинить щель, прежде чем нальет много воды. Я чувствовал себя таким бодрым и сильным, что закончил работу в одну минуту, даже не намокнув. Я подумал, что это небольшой сон, который я имел, подействовал на меня очень хорошо. Когда я все закончил и вернулся в дом, чтобы поесть что-нибудь, я обнаружил, что не могу глотать. Я подумал, что заболел. Я намял корней и листьев и привязал их к шее, а затем отправился в постель. И тогда опять, когда я подошел к своей постели, я чуть не уронил штаны. Я был там, в постели, и спал! Я хотел потрясти меня и разбудить, но знал, что это не та вещь, которую я должен делать. Поэтому я выбежал из дому. Я был охвачен паникой. Бесцельно я бродил среди холмов. У меня не было ни малейшего представления, куда я иду, и, хотя я там жил всю жизнь, я заблудился. Я шел под дождем и даже не замечал его. Похоже было, что я не могу думать. Затем молния и гром стали настолько интенсивными, что я проснулся опять. На секунду он сделал паузу. – Ты хочешь узнать, где я проснулся? – спросил он. – Конечно, – ответил дон Хуан. – Я проснулся в холмах под дождем, – сказал он.То есть, если у Хенаро возникновение двойника - это было божьим даром, который проявился сам собой и совершенно естественным образом, то у Карлоса - надо было его извлекать насильно. А КАК извлекать? - Путём расщепления сознания на две половинки, одну забирал Хенаро, вторая оставалось с доном Хуаном (первый случай), либо оба мага оставались с одной половинкой, а вторую забирали ИХ дубли. Если в случае с Хенаро, когда он просыпался в каком-нибудь из двух тел, второе - бесследно исчезало, то в случае с Карлосом - оба тела поддерживались вниманием магов, и потому у него в итоге было ДВА одновременных переживания, в двух разных местах. Но, в итоге, всё равно оставалось только одно тело, а второе исчезало. Как видно из приведённых отрывков, И в случае с Хенаро, И в случае Карлоса, они МОГЛИ ВЫБИРАТЬ, где им проснуться, в каком из двух тел (в видящем сон или в видимом во сне). То тело, в котором они выбирали проснуться - материализовывалось (в физ. тело). Это есть, по сути, тот самый ПРИНЦИП чистой телепортации, о котором я говорил ранее. Никакое тело - не может существовать без внимания, и если с тела снимается всякое внимание - оно перестаёт существовать. Это закон. Наше физическое тело существует, пока мы спим, как раз потому, что с ним остаётся часть нашего внимания и сильное намерение - вернуться в него, по просыпании. Только поэтому. Теперь про материализацию второго тела. Раз имеет место раздвоение, и какое-то время сознание пребывает одновременно в ДВУХ телах, то несомненно есть какой-то шанс проснуться в обоих телах одновременно и далее жить в телах двух людей, занимаясь какой-то общественной деятельностью, и там и там. Но это очень большая редкость, а вовсе не правило. И для его осуществления должны быть определённые условия. Поэтому дон Хуан упомянул только об одном таком случае среди их династии магов. Если кто захочет, найдёт эту ссылку в книгах. Одним из самых главных условий такой материализации является фокусировка общества одновременно на обоих этих телах (внимание окружающих людей). Так как именно внешнее внимание больше всего и материализует тело, как бы держит его. 2. Практика делания физ. тела из энергетического двойника.Дон Хуан рассказывал о том, как маги старались сделать из своего двойника точную копию физического тела. Но они тогда не умели телепортироваться, не знали, что такое целостность и что она может дать, и также, как Соня и Пипа думали, что физическое тело всегда остаётся на месте. Поэтому и старались сделать из двойника КОПИЮ, которая бы ТАМ могла выглядеть, как они сами. Дон Хуан рассказывал, что благодаря жёсткому контролю своего внимания они смогли скопировать всё, но кроме глаз. Глаза у них всегда очень сильно сияли и были жёлтыми. "Я подошёл к лежащему человеку… - Разбуди его, - велел дон Хуан. Я встряхнул Хенаро (речь идёт о встряхивании кровати, а не тела Хенаро). Он медленно перевернулся, издав при этом звук, словно при пробуждении от очень глубокого сна. Он вытянул руки, а потом открыл глаза. Я невольно вскрикнул и отпрянул. Глаза Хенаро вовсе не были глазами человека. Это были две точки яркого янтарного света. Испуг был настолько силён, что закружилась голова. Похлопав по спине, дон Хуан привёл меня в чувство…" (из кн. 7, гл. 11).3. ТелепортацияВнимание, дамочки, следим за текстом! однажды, несколько месяцев спустя, после ужасно утомительного дня, я заснул как бревно после обеда. Как раз пошел дождь, и течь на крыше разбудила меня. Я вскочил с постели и забрался на крышу дома, чтобы зачинить щель, прежде чем нальет много воды. Я чувствовал себя таким бодрым и сильным, что закончил работу в одну минуту, даже не намокнув. Я подумал, что это небольшой сон, который я имел, подействовал на меня очень хорошо. Когда я все закончил и вернулся в дом, чтобы поесть что-нибудь, я обнаружил, что не могу глотать. Я подумал, что заболел. Я намял корней и листьев и привязал их к шее, а затем отправился в постель. И тогда опять, когда я подошел к своей постели, я чуть не уронил штаны. Я был там, в постели, и спал! Я хотел потрясти меня и разбудить, но знал, что это не та вещь, которую я должен делать. Поэтому я выбежал из дому. Я был охвачен паникой. Бесцельно я бродил среди холмов. У меня не было ни малейшего представления, куда я иду, и, хотя я там жил всю жизнь, я заблудился. Я шел под дождем и даже не замечал его. Похоже было, что я не могу думать. Затем молния и гром стали настолько интенсивными, что я проснулся опять. На секунду он сделал паузу. – Ты хочешь узнать, где я проснулся? – спросил он. – Конечно, – ответил дон Хуан. – Я проснулся в холмах под дождем, – сказал он.Заснул - дома, а проснулся - в холмах под дождём. Заснул - в ОДНОМ месте, а проснулся - совершенно в ДРУГОМ! А теперь, сама посуди, Соня! Если бы каждый раз Хенаро просыпался бы где-то в теле своего дубля, а по твоим словам у него в это время дома оставалось бы физическое тело, то сколько у него бы тел накопилось дома за всё время его проживания там?.. Десять? Двадцать? А, может, сто? И ты думаешь, они бы ни разу не встретились друг с другом? |