Пару недель назад нашел интересное описание "неклассического" перепросмотра.
(Взято отсюда:
http://www.castanedadzr.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=5506)
Еще задолго до того как К.Кастанеда выпустил свою первую книгу "Учение Д.Хуана", лет надцать назад однажды вечером мне под ноги попаласаь на улице замызганная грязная от воды и пыли часть книги некого В.Леви по развитию своих возможностей, точнее половина книги. В те времена подобную литературу найти было нереально и вот там было одно упражнение когда каждый вечер перед сном садишься в одиночестве и перепросматриваешь весь свй день в обратном порядке(задом наперед) во всех подробностях.Ну и стал я заниматься дисциплинировано каждый вечер не пропуская ни дня. Первые недели был сумбур в голове в попытках воспомнить весь день в подробностях да еще задом наперед, но через несколько недель к своему удивлению каждое такое воспоминание стало походить буквально на четкую киноленту во всех подробностях. Я продолжал перепросматривать только каждый свой день но не более. Ведь в книге именно по этому упражнению ничего больше сказано не было. Перепросмтаривая так день за днем неделя за неделей, месяц за месяцем я обнаружил что скорость перепросмотра прошедшего дня так могла повысится что за пару минут я мог промотать весь день в подробностях при этом остановися в любом мгновении сцены и осмотреться вокруг себя как бы в 3Д обзоре, учитывая и наблюдая малейшие изменения везде( свои ощущения и мыслей на тот момент времени того именно мгновения, массу мелких деталей окружающей среды, полутона освещения, выражения лиц людей, направление ветра и т д)
И вот потом собсно и начались чудеса восприятия а именно. Независимо от времени суток ко мне стали как правило внезапо возвращаться такие подробные воспоминания детства которые я просто вспомнить никак не мог бы в обычном состоянии. Странным было то что я помнил год, день недели и массу таких деалей и подробностей что меня это стало жутко пугать. Все подобные сцены таких воспоминаний были настолько четкие и реалистичные что это завораживало сильно перенося все мое внимание и восприятие в тот момент далекого прошлого давно минувших и забытых дней.
Много много лет спустя в своих последних книгах Кастанеда написал о перепросмотре. На одной из лекций он упомянул что перепросмотр лучше начинать с тог чтобы перепросмтривать каждый свой день, и также он добавил что перепросмотр никогда не заканчивается и он как и каждый видящий каждый вечер перепросматривает свой прошедший день.
Что меня тогда сильно напугало и остановило от дальнейшей практики так это навязчивое ежесекундное состояние некого контроля себя за собой. Ты начинаешь видеть и осознавать что некая кинокамера записывает каждое твое мгновение, каждую твою мысль и от этого никуда не деться и не избавится. Ты становишься каким то раскрытым и голым. Очень новое и болезненое ощущение и ты никогда ничего не забываешь больше..то что раньше ты бы с радостью забыл, например какое нибудь неприятное событие. Теперь нет. Твоя память и восприятие так обостряется и расширяется, что ничего забыть не получается.
Нашел и ту книгу - "Охота за мыслью", Владимир Леви, 1971г:
Еще один хороший метод, рекомендованный Астурелем, — прием обратной развертки, учитывающий (как теперь можно понимать), во-первых, большую легкость воспроизведения краткосрочной памяти и, во-вторых, взаимное «сцепление» свертываемых и развертываемых мозговых эхо.
"Попробуйте за несколько времени перед сном сесть с закрытыми глазами в удобное кресло. Вспомните затем все, что вы делали и наблюдали в течение дня... Вы увидите себя, во-первых, опускающимся в кресло для выполняемого упражнения. Само собою представится вам комната, в которой вы находитесь. Картина эта сменится предшествовавшей: вы очутитесь в столовой, где поужинали, вспомните, что ели, кто сидел с вами, о чем говорилось за столом. Затем, в обратном чередовании, представится вам, как вы вошли в гостиную, поднимались по лестнице, открыли ключом входную дверь, шли по улице, заметили в смежном доме освещенные окна, далее в № 3 слышали игру на рояле, видели у дома № 1 человека, перешедшего на другую сторону улицы и т. д. Еще ранее А. прощался при вас с Б., разговаривал о политике... Следя за событиями в обратном чередовании, упражняющийся не должен терять ни одного звена из непрерывной цепи своих воспоминаний. Пусть он старается вызвать в памяти все лица, которые видел в течение дня, все, что слышал, говорил или делал сам. Мысленно дойдет он таким образом до того момента предыдущего утра, когда он встал и собрался на службу.
Освоившись с подобными упражнениями, вы будете скоро в состоянии восстановить обратным ходом в памяти дни, недели, целые месяцы минувшей жизни.
Первые упражнения должны длиться не более получаса, до первых признаков утомления. В последние разы продолжайте постепенно восстанавливать картины пережитого до тех пор, пока мысленно не пересмотрите всю свою минувшую жизнь. Повторяйте затем время от времени эти упражнения, и вы будете поражены, до какой степени ярко восстановит ваша память все, что вы наблюдали и перечувствовали. Вы убедитесь при этом, что память ваша заносила на свои скрижали все события, даже и в то время, когда вы еще не тренировали своей наблюдательности.
Искусство обратного воспроизведения сначала дается с большими усилиями; но, если вы не отступите перед докучливостью первых упражнений, вы будете восхищены достигнутыми результатами. Овладев этим искусством, вы не будете нуждаться в дневнике: ваша память уподобится живому дневнику, благодаря помощи которого вы сможете воскресить в своем воображении любую картину пережитого.
Оно окажет вам огромную услугу и при умственных занятиях; прочитав, например, интересную книгу, вы можете мысленно проследить весь ход ее изложения, от конца к началу, и тогда она навсегда врежется в вашу память. То же самое произойдет и с заучиваемым наизусть стихотворением или уроком."
Заинтересовался тем, что эту практику рекомендуют психологи, а не мистики, и решил попробовать.
За те две недели, как начал эту практику, убедился, что такой перепросмотр дня работает как
1.своеобразная ежедневная психическая (ментальная, эмоциональная) "гигиена" - помогает бороться с ежедневным эмоциональным негативом
2.активизация "не умственной" памяти - памяти ощущений
3.тренировка овд (память - "глубже" мыслей, подобно физическим движениям, когда вспоминаешь не события, а ощущения или картинку, комментатор молчит)
4.удержание произвольного внимания
5.тренировка расслабления и действия в расслабленном состоянии
6.вырабатывает и помогает поддерживать более высокую осознанность, что называется, "без отрыва от производства" - во время ситуации понимаешь, что вечером все это надо будет вспомнить, подмечаешь разные детали
7.выслеживание циклических, повторяющихся сценариев поведения, индульгирования, программ, целей и т.п.
8.формирование намерения на глубинный перепросмотр (сами собой всплывают глубокие воспоминания, старые сны и т.п.)
9.обеспечивает непрерывность практики
Сразу после ПП дня повышается психический тонус.
Обычно сразу же всплывают какие-нибудь из давнишних воспоминаний (люди, ситуации), которые можно попробовать вытянуть по горячим следам.
При первых же попытках выяснилось, что почти невозможно действительно "прокручивать" воспоминания задом наперед - они всплывают в памяти не отдельными элементами, а скорее "клубками", "пластами", дискретными единицами. Технически ПП дня очень точно описал Wombat:
Когда событие вспомнено, оно единовременно стоит перед глазами, как единый временной блок, в нём понятие хронологии становится абсурдным. Назовём его «пузырь». Что бы перейти к предыдущему вспоминаемому событию, необходимо перебраться в другой пузырь, образованный предыдущим событием, если вспомнить удалось, то мы попали в предыдущий законченный временной блок. Перепросматривая второй «пузырь», он тем самым соединяется с первым. Теперь два события, предыдущее и последующее образовали единый «пузырь» и соответственно стали целостным временнЫм блоком. Если мы подробно перепросмотрели весь прошедший день, то весь день единовременно укладывается в поле зрения.
Замечу, что внимание более всего склонно отвлекаться, и сильнее всего наваливается сонливость, именно на "границе" каждого из этих "пузырей памяти". Также, эмоциональное реагирование, индульгирование или "потери энергии" ощущаются при вспоминании в виде физического напряжения, прежде всего, в районе диафрагмы и горла, и чтобы расслабиться, приходится их "продышивать" (не это ли настоящая цель акцента на дыхании в ПП?)
На все про все уходит буквально 10-15 минут.
Я уверен, что эта практика подготавливает, и со временем естественно приводит к полноценному перепросмотру. Что отлично подходит для всех, кто собирается, но откладывает из-за лени
Память действительно отлично тренируется на близких по времени событиях.