На мой взгляд в принципах разницы нет - "действуем в своих геополитических интересах".
Какой-то размытый, и совсем не научный подход, тёть Пип. В чьих, это "своих"? Лично Вам не всё равно, "ЧЕЙ КРЫМ"? Это во-первых.
В своих интересах значит в своих

. Это же касается и Крыма. В интересах России, чтобы Крым был её, а в интересах Украины - её. Но Россия в ту пору была сильнее, оттого и Крым стибрила

. Но это не зависит от моего желания, т.к. мое желание имеет лишь малую долю в том, что я считаю справедливым. Тоже и с Крымом. По справедливости я считаю, что Крым отняли у Украины несправедливо, но со своей личной точки зрения, переход Крыма к России мне полезен, т.к. у моих родителей (а стало быть и у меня) есть в Крыму на берегу Азовского моря недвижимость

, а значит, что теперь не надо загранпаспорт приобретать, валютой расплачиваться за покупки, да и по Крымскому мосту быстрее до места добираться. Т.е. у меня личный интерес с оценкой политики далеко не всегда совпадает, потому что я оцениваю политику не с точки зрения своих интересов, а независимо от них. Благодаря чему меня называют русофобкой

.
В-третьих, Вы, как деятель ортодоксальной науки, действительно считаете, что Ваша научная деятельность направлена на созидание, а не на разрушение? Если есть желание, ответьте прямо...
Я понимаю, что научная деятельность часто связана с вооруженными силами страны. Но лично моя деятельность в науке скорее в целом нейтральна, хотя на военщину я тоже работала. Однако ничего серьезного на этом пути не сотворила.