Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил в ГД предложения по изменению миграционной политики:
– Установить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицом, находящимся на территории РФ в нарушение установленного порядка.
– Лишать приобретенного гражданства за приготовление, покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.
– Законодательно закрепить обязанность осуществлять на пунктах пропуска через государственную границу РФ обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию всех иностранных граждан при въезде и выезде.
– Дополнить КОАП РФ положениями, регламентирующими порядок контроля за исполнением мигрантами постановления о его административном выдворении за пределы России в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
– Инструментарий контроля за исполнением решения о самостоятельном выезде не предусмотрен, ввиду чего актуальным остается вопрос о необходимости детальной проработки механизма осуществления надзора за самостоятельным выездом мигрантов из РФ.
– Проанализировать реальные потребности экономики в трудовых мигрантах и установить реальное количество трудовых мигрантов.
Сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами РФ, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.
– Разработать программу внутрироссийского перемещения отечественных трудовых ресурсов на примере одного конкретного региона с высоким уровнем безработицы и другого региона, нуждающегося в рабочей силе, на конкретный объект, предусматривающий официальное трудоустройство, проживание в общежитии или программу обеспечения жильем.
– Кодифицировать миграционное законодательство, обобщив формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, выдачей разрешений и квот на занятие трудовой деятельностью, а также предусматривающих гарантии пенсионного обеспечения мигрантов.
– Проанализировать эффективность и влияние на криминогенную обстановку практики установления запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности.
– Возложить на работодателей обязанность по обеспечению трудовых мигрантов жильем, компенсации транспортных расходов, в том числе возложение обязанности о создании финансового депозита на случай выдворения, предусмотреть персональную ответственность работодателя за соблюдением иностранными гражданами требований миграционного законодательства.
– Экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотреть весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан.
– Синхронизировать процедуру получения паспорта гражданина РФ с одновременной
постановкой на воинский учет.
– Обеспечить несение воинской обязанности новым россиянином.
– Законодательно установить требования к владению русским языком детьми мигрантов на уровне, необходимом для приема в образовательные учреждения.
– Создать единую межведомственную систему сбора и учета информации об иностранных гражданах, миграционных потоках, в том числе по вопросам подлинности документов о владении русским языком.
– Создать цифровой профиль иностранного специалиста, содержащего сведения о таком лице, связанных единым уникальным идентификатором, обеспечивающим формирование и предъявление таких сведений в формате QR-кода совместно с документом, удостоверяющим личность мигранта.
– Ввести процедуру обязательного получения российской сим-карты с момента въезда в Российскую Федерацию с обязательством ее использования при формировании личного кабинета мигранта на портале Госуслуг, а также при пользовании иными социальными услугами.
– Внедрить правовой механизм, направленный на невозможность организации массовой регистрации мигрантов в «резиновых квартирах».
Подписываемся под каждым словом. Фактически, это продолжение 10 принципов здоровой миграционной политики. (
https://t.me/mnogonazi/17496) Продолжаем работу.
https://t.me/mnogonazi/17893