Пленный командир роты 111-й бригады ТрО, взят бойцами группировки войск «Центр». Подробно рассказывает о положении дел в подразделении.
00:17 — Призван в армию был 5 октября 2022 года. Изначально, когда еще были люди, да, еще было более-менее боевое, ну, люди были те, что мотивированные. Но со временем уже видят, что все равно в России людей больше, и не победить, военным путем нельзя победить. То есть, со временем уже, ну, вот эти вот настроения, как бы, упали. И людей очень много, там, 25% где-то я считал, СЗЧ. То есть, просто ушли. За последние дни, я думаю, что там, может быть, и вообще никого нет. Потому что, когда я уходил, оставалось два человека. Ограничено, как это, ну, непригодных к службе по здоровью.
01:00 — Изначально я попал в 111-ую бригаду в 22-м году в декабре после учебки. Попал под Кременную, там стояли. Бригада была укомплектована тоже где-то процентов на 70. Уже в ротах было по 50 человек, ну, из положенных 80.
01:17 — Командный состав как относился? Ну, надо выполнять задачу, всё. То есть здоровый, нездоровый - на позицию иди воюй. Людей не спрашивали. Если ты отказывался, то принудительно зачитывали БРки. То есть заставляли. Если нет, то можешь идти в СЗЧ, тебя никто не держит. Вплоть до этого. А СЗЧ – это, понятно, что последствием там может быть тюрьма до 7 лет. За невыполнение приказа.
01:46 — Причины разные были, что люди ушли. Люди тоже ценят свою жизнь, никто не хочет умирать. А выполнять, бывает, приходится приказы, что «иди там, заткни какую-то брешь своим телом». Люди отказывались. У них тоже выбора особо не было. Если их поймали — либо тюрьма, либо возвращают, но не обязательно в эту часть. Но это в основном уже люди были такие, половина были с ранениями, половина были нездоровые. То есть как бойцы они уже никакие. У нас в роте процентов, наверное, на 90 — это люди за 40 лет. Нас там единицы были. Кто младше, до 25 лет, вообще никого не было. В основном такие, около 50-ти плюс минус. Что-то болит, там, нога болит или еще что-то — его посылают все равно. Потому что по справке у нас проходят комиссию военную, ВЛК — то есть если ты прошел ее, а ВЛК там формальная, там могли даже особо не смотреть — просто прошел ВЛК и все, ты здоровый.
02:52 — Комбат у нас пришел с Волыни в 23-м году. Для него главное выполнить задачу. Люди, кто приходит, там особо не смотрит, здоровый-нездоровый. То есть, есть человек — и убой, ну как расходный материал. Особо он там не интересуется здоровьем. Если ты по документам здоровый, то ты должен идти выполнять задачу.
03:15 — Люди многие отказываются. Я знаю, что целыми ротами отказываются от штурмов и уходят на больницу — косят, грубо говоря, косят на здоровье. Но если ты сказал, что ты нездоровый, а у тебя не подтвердилось это — то это уже невыполнение приказа, и могут вплоть до тюрьмы.
03:38 — Народ Украины уже давно устал от этой войны. И сейчас есть возможность договориться между Украиной, Россией и Америкой. Ну, я думаю, что все-таки Зеленский не хочет этого и считает, что еще он может там со своими… Ну, есть какие-то силы, которые его поддерживает. Элита. Либо у нас элита политическая, либо на Западе, которые все-таки хотят, им выгодно продолжение этой войны. Но народ уже устал и хочет, как бы, окончания.
https://t.me/boris_rozhin/163346