Обнаружили объяснение (
https://t.me/russianmacro/21755), почему якобы стоит повременить со снижением ключевой ставки. Согласиться с такой трактовкой событий не можем. Тут выясняется якобы, что реальные потребительские расходы растут. То есть, за вычетом официальной инфляции, на 0,1-0,2% в месяц. Ну, скажем, это не какой-то потребительский бум.
А если учесть, что ощущаемый на кошельках рост цен часто расходится с официальной инфляцией, то получается, что и подъёма-то никакого нет. И дело не в том, что кто-то сознательно занижает инфляцию. Просто поскольку в стране достаточно немало людей со скромными доходами, то наиболее «горячая» в плане инфляции полка — продовольственная — очень сильно бьёт по их кошельку. Ну, а сезонное удешевление овощей и фруктов — вещь временная.
Если опираться на имеющуюся статистику, то в последние десятилетие розница растёт (
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-07-2025.pdf), с очисткой на инфляцию (официальную), темпом около 0,7% в год. Весьма немного.
Сейчас же рост вообще поддерживается сферой услуг, которая в августе по индексу менеджеров закупок (PMI) показала выход из стагнации, поднявшись с 48,6 до 50 пунктов, то есть до точки, за которой наблюдается расширение деловой активности. Кстати, этот сектор потянул за собой вверх и сводный PMI (услуги+ производство): он вырос с 47,8 до 49,1 пункта. Однако, остался всё же ниже 50 пунктов, чётко указывая: в экономике в целом происходит сворачивание деловой активности.
Да, могут мелькать новости о «росте продаж», но это часто про онлайн-торговлю. Однако, есть данные (
https://secrets.tbank.ru/trendy/rynok-elektroniki-i-bytovoj-tekhniki/), что после провального 2024 года как по офлайн, так и онлайн продажам бытовой техники, с начала 2025 года ситуация не вышла плюс, а ещё больше стала уходить в минус.
Не думаем, что на авторынке, как сфере непродовольственных товаров, в ближайшее время будет бум. Спад продаж на нём сильный (
https://t.me/swaneconomy/3872). Теряют все. И продавцы китайских, и отечественных авто. И вряд ли это вследствие ожидания потребителями потока западных машин из-за обсуждаемой отмены санкций.
Китайские авто испытали просадку спроса из-за закона о локализации такси. Тренд на локализацию, рано или поздно, дотянется и до каршеринга.
А с 1 октября повышается утильсбор, так что иномарки свыше 160лс станут заметно дороже. Да и при нынешней ключевой ставке население пока что предпочитает сберегать, чем бежать тратить.