Российский военнослужащий с позывным "Фридрих":
00:00 "Я почти сутки просидел в яме — на коленях, под дулом автомата, всё время с направленным в спину стволом. До того, как меня привезли в СИЗО, надо мной издевались. Пугали — доставали секатор и говорили: "Сейчас палец тебе отрежем, выбирай, какой не нужен". Я сказал, что мне все пальцы нужны.
00:30 Потом меня спросили номер моего жетона. После этого выскочил молодой и начал меня избивать. Бил большой палкой с черенком. Бил по руке, по спине, по голове, по всему телу. Бил просто так. У него даже черенок сломался, он взял обломок и ещё меня бил.
01:03 При этом говорили, что сначала изобьют до полусмерти, потом застрелят. Говорили, что про нас всё знают. Показывали фотографию парня и говорили, что его до меня допрашивали и застрелили.
01:36 Люди были без масок. Один — молодой, крепкий. Другой — пониже, с рыжеватой бородкой. Нашивок не было, даже синего скотча.
02:32 Потом мне завязали глаза, закинули в багажник и повезли. Я ног вообще не чувствовал. Привезли, как я понял, туда же, где был раньше, потом сказали, что я не нужен, и отвезли в гараж — в Краматорске. Я лежал с повязкой на глазах. Когда снял её, увидел: в гараже стояла большая деревянная кувалда, лежали биты, на стене была кровь. Стало понятно, что это место для пыток.
03:46 Утром пришли и сказали, что за мной сейчас приедут. Я попросил обезболивающее у тех, кто за мной приехал, потому что колени сильно болели, я не мог встать. Мне ответили: "Сейчас ты про старые боли забудешь, вспомнишь новые".
04:32 Меня посадили в машину и повезли в Харьковское СИЗО. На первом посту меня высадили. Мужик в белых перчатках завязал мне глаза, связал руки и спросил: "Тебя били?" Я сказал — да. Он ответил: "Это хорошо", отвёл за машину и начал бить — чем-то вроде плётки. Потом ударил по почкам. Когда я застонал, закинул меня в багажник и сказал: "Вот теперь пойдёт".
05:29 По дороге нас несколько раз пересаживали. На каждом посту били — сначала вытаскивали из багажника, потом уже били прямо там. Били ногами, руками, трубой — слышал глухой звук. Били прикладами по коленям, по голове. Один раз били даже снятым ботинком по голове."
https://t.me/boris_rozhin/191590