"
В июле 2016 года еще в ЖЖ написал статью "Pokemon GO - невинная игра двойного назначения". Манипулирование толпой и сбор информации были очевидны не только мне:
Тысячи людей выходят на улицы, ищут то, что я разбросал по карте. Мониторят всё, что мне надо. И где мне надо. Я собираю инфу о передвижении, визуальную, аудио, навигационную, временную. Кто, где и когда, рядом с чем и как поймал того или иного покемона.По сути, я могу прошарить любой участок региона, и по реакции пользователей понять — где закрытая зона, плохой приём или ещё что.
Сколько же тогда было обвинений в предвзятости, паранойе и прочем.
А теперь читаем (
https://t.me/banksta/89902):
Венчурное подразделение ЦРУ финансировало технологию, лежащую в основе Pokémon Go. Основатель Niantic Джон Ханке ранее создал Keyhole – инструмент для 3D-спутниковой съёмки, который финансировало напрямую In-Q-Tel, венчурное подразделение ЦРУ. Keyhole использовали для поддержки военных операций США в Ираке.
Тот же Ханке также был замешан в скандале с Google Street View WiSpy, когда автомобили Google тайно собирали в разных странах данные из незашифрованных Wi-Fi-сетей, включая электронные письма, пароли и историю веб-сёрфинга.
Совет директоров Niantic показывает тесные связи с оборонным сектором. Например, соучредитель In-Q-Tel Гилман Луи входит в советы как Niantic, так и Vantor – оборонного подрядчика, с которым Niantic недавно заключила партнёрство. Технический директор Niantic основал Keyhole вместе с Ханке после работы в E-Systems – военном подрядчике, купленном Raytheon. Ещё один соучредитель пришёл из Silicon Graphics – компании, финансируемой DARPA, которая разрабатывала 3D-графику для оборонных систем.
Niantic никогда не была просто игровой компанией, которая потом перешла на оборонные технологии. С самого начала её проекты имели оборонное значение. Pokémon Go стала инструментом для сбора данных: 30 млрд изображений, точность картирования на уровне сантиметров, навигация без GPS для автономного оружия. Всё это создала команда с прямыми связями с ЦРУ, DARPA и Raytheon.
Дело вовсе не в паранойе. А в отсутствии иллюзий в отношении наших "западных партнеров" и банальной логике.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/76817