Я по складу характера - технарь
, а потому и данном вопросе "Кто и зачем закрывает заводы?" вижу, прежде всего, ответы из категории "зачем?", выискивая случившемуся рациональные объяснения или объективные препятствия. А объяснений из категории "кто?" стараюсь избегать, чтобы не свалиться в банальщину типа того, что этот "кто-то" - плохой человек (глупый или злодей), и если его сковырнуть, то проблема разрешится сама собой наилучшим образом.
И даже к политике отношусь подобным образом, концентрируя внимание на объективной ситуации, вынуждающей людей (в том числе и государства) поступать так, как они поступают, избегая "гуманитарных" объяснений того рода, что те заражены фашизмом
, религиозным фанатизмом или чем-то еще в том же роде.
Что касается заводов по производству сахару, то мне кажется, что это отдельный случай, скорее связанный с дефицитом сырья, нежели с теми причинами, по которым закрываются в России большинство заводов. Впрочем, не только в России, но и в Прибалтике, Болгарии и других странах, где местные технологии, не достигая передового уровня, уступают место импорту из тех стран, где эти технологии лидируют в мировом масштабе. Последний вариант встречается чаще всего, а потому расскажу сначала про него, а сахарные заводы оставлю на закуску.
Основная причина закрытия местных производств - ... разделение труда. Подобно тому, как сапожник специализируется на производстве сапог, а ткацким делом не занимается, предпочитая покупать тряпьё у ткача. Другими словами, каждый старается специализироваться на том виде деятельности, где он мастер не хуже других мастеров, а все остальное, необходимое для жизни, покупает на рынке за счет основного вида заработка. В тех случаях, когда оказывается, что мастер он никудышный и конкурировать с другими мастерами этого дела не может (не имеет достаточно клиентуры), то либо идет в подмастерья повышать свою квалификацию, либо меняет род занятий на более простую работу.
А в наше время, когда рынок товаров и услуг приобрел мировой масштаб, оказалось, что в мире довольно много мастеров высшего класса, с товарами которых резиденту соревноваться не по силам. А поскольку в подмастерья его не берут, то свою лавочку приходится закрывать из-за того, что клиентура его покидает, соблазнившись товарами лучшего качества за меньшую цену. Очевидно, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе
, тогда как всемирная "урбанизация" приводит к тому, что на нашего парня девки (клиентура) больше не смотрят.
Единственная ниша, где наш парень может составить конкуренцию городским парням - область сырья и энергетики, поскольку в силу своего географического положения Россия богата и тем и другим. А потому как только прекратилось всевластие ГОСПЛАНА, жестко предписывающего род занятий и объемы выпуска, производственная структура начала быстро меняться в пользу производства той продукции, которая конкурентно-способна на мировых рынках. И как следствие начали гипертрофированно развиваться добыча полезных ископаемых (нефть, газ, руды, удобрения) и энергоемких производств (металлургия). Это явление в наше время порой презрительно называют "сидением на нефтяной игле", а экономику - "придатком Запада", тем не менее, никакой ошибки в этом выборе нет - выбор был в высшей степени целесообразным (!) с экономической точки зрения. Действительно, именно этим способом достигается максимум эффективности, когда экономика производит то, в чем может конкурировать с мировыми производителями, а все то, в чем конкурировать не может, покупает на мировом рынке. Т.е. здесь экономика поступает на столько же разумно, как и человек, выбирающий себе профессию (способ заработка) по своим собственным способностям/возможностям.
Так что чаще всего производства закрывают именно потому, что себестоимость ее продукции в несколько раз выше (а то и на порядок) аналогичной продукции, импортированной из Китая. А потому до тех пор пока существует взаимный товарооборот между разными странами, местное производство будет ориентироваться на производство экспортируемой продукции с тем расчетом, чтобы импортировать то, что производить своими силами труднее или дороже.
P.S. Про сахарное производства напишу в следующий раз, т.к. там несколько другая история. А то слишком большие посты здесь никто не читает
.