Нарыл на старом форуме.
10-10-2002
Ксендзюк:
Поначалу хотел даже завести спец. тему -
НАГУАЛИЗМ И ВРЕМЯ НА ПРАКТИКУ -
но вижу, что в принципе об этом уже зашла речь.
Давно хотел спросить: откуда это у некоторых СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?
Вот я прикинул и вышло следующее:
в самый занятый свой день я выкраиваю непосредственно на практику где-то час-полтора.
В хороший день - два часа.
В очень хороший - два с половиной.
При этом речь идет только о тех техниках, которыми надо заниматься, не отвлекаясь ни на секунду: "ходьба силы", "неделание", "ОВД", ряд специальных упражнений - как для внимания, так и для тела (напр. йогические асаны и пранаямы).
(Часть из них я описал, хотя на это мало кто обратил внимание.)
Есть техники утренние, есть - те, что удобнее практиковать в теч. дня, есть - вечерние.
Сюда не входит СТАЛКИНГ И БЕЗУПРЕЧНОСТЬ - ИБО ЭТО ФОНОВЫЕ СОСТОЯНИЯ.
При этом, чтобы сохранить остроту тонального мышления, мне приходится ежедневно читать - хотя бы 50-100 стр. (Я читаю быстро, уходит на это, скажем, тоже час - приблизительно). Кроме этого - работа над книгой (за компьютером - около 5 часов), ТВ (час, если есть что-то полезное - больше, скажем, два часа), в этом году добавился форум (тоже час-полтора, сейчас, правда, меньше по причине низкой информативности форума).
Возникает естественный вопрос:
сколько остается свободного времени? Нисколько.
Если за день на практику у меня уходит меньше часа, я считаю его пустым.
В таком графике я живу уже, как минимум, пять лет (раньше позволял себе больше "валять дурака").
Что я получил в результате? 4-5 сновидений в неделю, из них в среднем 2 - с выходом во второе внимание. 1-2 сеанса видения в месяц (через сновидение) и всего лишь 4-6 сеансов видения наяву в год.
Как видите, не так уж много. Что же будет, если у меня появится "свободное время"? Я уверен, что именно благодаря наличию у меня "свободного времени" до 1997 года, мне пришлось топтаться на пороге видения практически восемь лет (учитывая тот факт, что я имел некоторое преимущество перед другими начинающими - напр., хорошо натренированное и дисциплинированное благодаря йогич. упражнениям внимание).
Случаются, конечно, и в нашем деле таланты - например, исландер ворочает точкой сборки туда-сюда, как ему заблагорассудится, - ни безупречность ему не нужна, ни сталкинг, а ВД он останавливает, не отрываясь от компьютера.
Однако, не думаю, что такие чудеса встречаются сплошь и рядом.
Итак, если вы ЗАНИМАЕТЕСЬ толтекской практикой, а НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИТЕ о ней, то
ОТКУДА У ВАС СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ???
Добавлю еще пару слов:
Мы совсем не умеем воспринимать жизнь абстрактно - т.е. не как набор некоторых содержаний, а как ПОТОК СУЩЕСТВОВАНИЯ. Каждое впечатление ОЦЕНИВАЕТСЯ - позитивное, негативное, полезное, бесполезное, скучное, интересное и проч. Все это, ясно, делает тональ.
Отодвигаясь немного в сторону, мы начинаем словно бы "слышать непрерывный гул" Жизни. В итоге остается лишь два типа (модуса) проживания этой жизни - ДЕЛАНИЕ и НЕДЕЛАНИЕ. Когда мы строим восприятия в рамках стереотипов тоналя, это делание, когда разрушаем стереотипы - неделание. В любом из этих процессов есть своя загадочная, "магическая" составляющая. Ощутить ее - значит, избавиться от скуки. И от "свободного времени" заодно.
Неделание дает телесный опыт подобного "отстранения" и - затем - "чувствования". Читая книгу, вы можете заметить, как происходит понимание или непонимание, глядя на небо - как строится пространство и насколько оно условно, разговаривая с приятелем - как он обусловлен собственными стереотипами и как он выходит за их рамки (если такое случилось).
Факт осознания делает жизненный процесс "увлекательным" даже в том случае, если вы как бы ничем особенным не занимаетесь.
Единственная сложность - это чувство приходит не сразу. Для начала нужно пожить в графике напряженной работы с постоянной толтекской практикой (чтобы "свободного времени" не оставалось) хотя бы полгода.
AesirLoki
qwerty
Romik
> 2+1+5+1+1+8(сон)=18 часов, а где еще 6 часов?
Иногда я еще готовлю себе еду и ем ее. Иногда я еще хожу по магазинам и покупаю то, что надо для повседневной жизни. Иногда я перевожу статьи не по нагуализму. Иногда редактирую свои и чужие тексты и т.д. и т.п. А если все равно остается время, то опять же занимаюсь теми или иными упражнениями.
> Не могу сравнить: так у какого из этих 2-х режимов последствия хуже? "8 лет" - это хорошо или плохо? "4-5 сновидений в неделю" - это хорошо или плохо?
8 лет "топтания" (вернее, слишком медленного движения) - это плохо.
4-5 сновидений в неделю - для меня это мало. Особенно мало количество вхождений во 2-е вн. или в видение наяву. Чтобы добиться управляемого и регулярного сдвига ТС без погружения в сон, надо иметь сновидение каждую ночь (но это - для меня, напр., моей жене хватает 1 сновидения в неделю, это дело индивидуальное).
ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНЫХ УПРАЖНЕНИЙ:
Здесь невозможно давать рецепты. Я предвидел подобный вопрос, и уж совсем было собрался расписать собственный распорядок дня - а потом подумал, зачем?? Во-первых, распорядка (в траджиционном понимании) у меня нет. Во-вторых, моя схема распределения работы годится только для меня.
Для всех подходит только самая общая структура - обязательная практика ОВД, обязательное неделание, обязательное использование методов накопления энергии от естественных источников (Земля, стихии, Солнце, дыхание). Обязательная безупречность и обязательный сталкинг собственных реакций.> Если можно, по неделанию подробнее.
Неделание - визуальное, аудиальное, кинестетическое, пространственное, смысловое (семантическое). Все это можно чередовать по настроению (следуя внутр. чувству). Визуальное лучше всего известно - "разрушение картинки", тени, объект-фон, близко-далеко и т.п.
Аудиальное - слушание внутр. звука, неразличение происхождения конкр. звуков, расположения источника звука, улавливание "провалов" между звуками и др.
Кинестетическое - концентрация внимания на точках вне физ. тела, размывание схемы тела.
Пространственное - см. тему "Пространство восприятия как энергетическое поле", там удачный пример.
Смысловое - как у КК "бессмысленные" занятия, а также то, что описано здесь - восприятие жизни как "потока существования" (это ведь тоже неделание).
Если эта тема вызывает вопросы, я напишу об этом отдельно статью. Главное, понять, что в нашей жизни абсолютно все может быть объектом неделания, если отделить процесс осознания от процесса восприятия. Как только вы это сделаете, сразу станет ясно, КАК ИМЕННО заниматься неделанием именно в данном случае с данным объектом.
Или все же описать для примера "типичный день"? Я подумаю над этим, и если решу, что это все-таки может принести пользу, то вставлю где-нибудь (в той же статье по неделанию, например).
qwerty
Во время практики принятия идеи смерти у Вас такое состояние было?
Вы попали в точку. Принятие смерти - именно то. Любопытно, что непосредственно в тот момент, когда работаешь со страхом смерти, можно это не заметить. Потом, когда какой-то словно бы "налет" остается - вдруг открываешь в себе больше пространства, дистанцию, благодаря которой разглядываешь мир в новом освещении. Осознание просто начинает замечать, что оно ЕСТЬ - независимо от того, что ему предоставляет "внешний мир".
Наверно, все это очень туманные объяснения
http://nagualism.kerkzone.net/Forum3/html/e15_2.html