наблюдатель
Гость
|
джелави писал: «И ваще, почему яйцеголовые думают что фотон вообще куда то летит? Он может на месте вращаться и просто передавать "крутящий момент"»
А вот это – классно. Академик Ацюковский говорил, что электроны никуда не бегут. Эксперимент ставили – метили радиоизотопом провод и пропускали ток. Метр провода изотоп проходил за 5 часов. На основании этого Ацюковский считал, что электроны, просто, толкаются на месте. С константой света, тоже, любопытно. Если представить, что верёвка одним концом привязана к стене, а другой конец произвольно раскачивать, то волна будет бежать по верёвке, но сама верёвка останется на месте. Здесь же электроны и щели. Пометьте верёвку точкой и смотрите во вспышках стробоскопа. Волна останется волной, но точка будет в разных местах. Как вам идея?
Что до двух сознаний… если считать самосознание и сознание, то два. Когда мы говорим о потере сознания человеком, на самом деле это – потеря самосознания. Всё живое стремиться сохранить свою целостность. Тело продолжает жить и будет сохранять свою целостность – ранения будут заживать, значит сознание тела присутствует.
Что ещё…ум – память, точнее – способность запоминать, а разум – различающий ум (я так себе разграничил), способный выстраивать причинно-следственные связи. Организация памяти – интеллект, скорость доступа, мера разума. Интуиция – способность по достаточному количеству частей восстановить целый образ. И мышлений – два, образное и логическое. Ум хранит целые образы, а разум – связи между частями образа. Здесь же лежит объяснение – почему сумма частей всегда меньше целого: в сумме частей не прописаны взаимосвязи между частями и черепки кувшина займут меньше места, чем целый кувшин.
Ну и ещё о сознании. Сознание – процесс взаимодействия между умом и разумом. Всё живое обладает сознанием и, только, приматы – самосознанием. Об этом хорошо говорит Роман Таран, к.ф.н филфака СПбГУ. Хотите – поищите видео, хотите – найду конспекты и выложу сюда. Конечно же возражения принимаются. Особенно, если обоснованные. )
И да… по поводу инвариантности причинно-следственных связей. Несомненно, такое явление присутствует, иначе, как бы завершались вложенные циклы. Обратное явление инвариантности – эмерджентность, когда ни одна причина по отдельности не порождает следствие (качество), которое проявляется, только, их совокупностью. Когда выбор сделан, его некоторое время нет. Пока не проявятся следствия этого выбора. А реальность и иллюзия отличаются посмертно: в реальности – я умру, но мир продолжит своё существование; в иллюзии – мир существует, только, в моём воображении и умрёт вместе со мной. Что на действительность не влияет, как и то, что стулом можно назвать всё, на чём можно сидеть. )
|