Вообще-то, я лично, когда переехал в Литву, не сразу привык к Рождеству, - как-то оно мне мешалось под ногами, что называется. Ведь для меня главный праздник был Новый Год, а тут ещё какая-то движуха перед ним, которая только всё путала. Но потом пообвыкся, даже стало нравится. К тому же это ведь разные праздники.
У нас тут Рождество это чисто семейный праздник. То есть никаких фейерверков, танцев-шманцев и откровенного пьянства. Собираются только родственники, никаких посторонних гостей. В Kalėdos, то есть в вечер и ночь перед Рождеством (на русском Сочельник, да?) на столе даже мяса нет, только овощи и рыба. И должно быть не менее 12 блюд.
Ну, а Новый Год, он ведь и в Африке…
Мне всегда нравилось утро 1 января. Почему? Потому, что я отправлялся в… мастерскую! И там было тихо, спокойно и прекрасно работалось. Видимо потому, что мир вокруг, утомлённый безудержностью веселья, к этому времени издыхал…
Так вот мир, значицца.
Хочу сделать небольшой подарочек. Только объяснять придётся много.
Итак, после моего ПП16\17, третья годовщина которого уже скоро, моё существование как бы разделилось на «до» и «после». И вот это «после» получалось чудаковатое, поскольку получалось так, что почти пофигу, что делать. Ведь уже знаешь. А раз так, то любые привычные искания теряют смысл. И разговоры тоже. Но тут ведь как? Тут так, как сетовал один дзенский монах: До Просветления – колешь дрова, носишь воду. После Просветления, - колешь дрова, носишь воду…
То есть, после того, как прошёл ПП, никакие молнии из сисек вылетать не начинают, это враньё. К тому же у меня ведь и сисек-то нет.
Ну, а потом я наконец-то покинул все эти никчемные интернеты и совсем воздушно сделалось. Правда, оставил себе возможность во время работы включать фоном некоторых философов и наконец-то прослушал несколько лекций по квантовой механике. Прослушал с интересом и удивлением. Удивлением, что: да когда же эти умнейшие люди введут наконец в свои рассуждения Игру?? Ведь без этого они никуда не выберутся!
И вот, пару месяцев тому, Ютуб мне выбросил в рекомендациях одно видео. Ну, я ткнул, конечно, жалко, что ли?
И стало мне радостно. И немного огорчительно. Вспомнились мои жалкие потуги объяснить Хогбену, что нет никакого мира, никакой реальности без наблюдателя (честно говоря, реальности и с наблюдателем нет, но ладно). Вспомнилось, как я тщился объяснить, что если с этой планеты исчезнет последний наблюдатель, то исчезнет и она сама. И вспомнилось, как мне было странно, что он этого не может схватить (ведь понять это нельзя).
Что-то похожее было и в моих разговорах в личке с Пипой. Мы как будто упирались в некий барьер, за который её сознание не могло шагнуть, мотивируя это тем, что это просто я, - тупой, шизотерик и вообще телесник. А наука имеет много гитик!
Так вот об этих гитиках и разговор. В том видео, которое я хочу предложить тем, кто случайно сюда забредёт.
Итак. Первого января 2025 года, после шумного бала, утром, найдите спокойно место. Укутайтесь в плед, заберитесь с ногами в кресло, а за окном пусть падает снег.
И поставьте вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=reYdQYZ9Rj4где беседуют два замечательных человека (атош! я обоих проверил! прикольные…)
А я больше ничего не скажу. Поскольку говорить тут можно много, но я теперь ленивый. Скажу только, что… ай, нет, не скажу:).