Знаете в чем отличие старых форумов от теперешних?
Знаю
Если представить среду кастанедчиков как своего рода сферу, легко заметить, что уровень энергии людей, практикующих КК, в целом заметно упал. А таким нужен Ведущий. Именно поэтому таких прорывов в практике, которые наблюдались раньше (включая сюда же и кошачьего адвоката, поскольку отношу его к тому же периоду, до где-то 2002 года), теперь почти нет.
Я не считаю, что уровень упал. И даже полагаю, что в целом он даже возрос
, причем значительно. А тот эффект, который вы заметили, связан с
деконцентрацией, т.е. не кучкованию всех в одном месте, а тому случаю, когда все разбрелись по разным местам. Тем более в наше время, когда всяк желающий может сварганить себе один из стандартных форумов, где автоматически становится местным гуру и обрастает учениками или подражателями.
Это вполне естественная стадия "отпочковывания". Ведь это только новички жадно ловят любое чужое слово, особливо тех, у кого есть авторитет. Но со временем каждый участник форума все меньше спрашивает чужих советов, а все больше спорит/дискутирует, отстаивая свои взгляды на предмет. Поэтому неминуемо наступает стадия, когда такой участник форума понимает, что отдает слишком много своей энергии на "междуусобную борьбу" и пытается выйти на "свежий воздух", где бы он мог высказывать свою концепцию и понимание, не тратя так много энергии на споры с чужими мнениями. Так возникают "оазисы" под одного человека и его ближайших единомышленников/последователей.
В результате от некогда единого ствола начинают отделяться отдельные ветви. Очень много ветвей. А потом кто-то обязательно скажет: "Вон, какой ствол раньше был толстый, а нынче уже не те ветки пошли!"
.
Есть еще и другой эффект - то, что мы называем нагуализмом, интенсивно ассимилируется в эзотерической среде, а в результате чего в определенной мере теряет свою обособленность и самостоятельность. Подобно тому, как общества радиолюбителей были распространены в те времена, когда радио было доступно не всем, а ныне люди уже не группируются между собой по признаку любви к радио
, т.к. его вроде как любят все. Вот и нагуализм Кастанеды в значительной мере перестал быть группирующим фактором, т.к. не только не отвергается, но и с распростертыми руками принимается в большинстве эзотерических движений. Например, "омовщина" (сайт и форум Ома на
http://omway.org) тоже ведь не нагуализм, и это хорошо заметно, если приглядеться. Тем не менее, учение Кастанеды было туда "проинтегрировано". При желании можно интерпретировать это и так, что Ом - продолжатель дела Кастанеды, а можно и так, что ... вставил радиоприемник в свой автомобиль
. Тоже самое связано с именем и другого участника старого форума Бачурина, который нынче под ником Шелтопорог ищет нагуаль в лесу
(форум "Шаманский лес" на
http://filens.info/). У них там свой Кастанеда - Серкин со своими книгами о Шамане. Так какого хрена им идти на наш форум, если подходы Ксендзюка им по духу чужды?
Я тоже отдаю себе полный отчет в том, что здешний форум есть ровно такая же ветвь, отпочковавшаяся от ствола "кастанедчины". А потому даже в мыслях не лелею желания, объединить всех нагвалистов здесь, под одной крышей. Я понимаю, что в современной ситуации это, во-первых, невозможно, а, во-вторых, даже нежелательно. Нежелательно потому, что Ксендзюк в определенной мере точно так же отделился от Кастанеды, как Ом и Шелтопорог, только в свою сторону.
На фоне всего этого нагуализм, как учение КК-ДХ, во многом утерял свою чистоту. И на сегодняшний день является составной частью других модных напитков
. В этом есть как свои минусы, так и свои плюсы. Тем не менее, я не намерена по этому поводу биться головой об стену
, стараясь эксгумировать "прекрасную старину", а намерена извлекать пользу из имеющейся в наличии ситуации, тем более что она мне даже больше по душе
.
Посмотрите, как общается тот же кошачий адвокат. Как вы думаете, поделится он с вами своей энергией? Да щас.... Правда иногда случается, перепадает кусочек пирога... Но не думайте, что он это тщательно не дозирует...
Энергия кошачьего адвоката того сорта, что самое ему место в ... Омовнике
. Я даже прикладывала определенные старания, чтобы его там не забанили (а хотели!), однако он сам оттуда ушел. И напрасно. Кстати, на фоне задержателей дыхания он бы тоже хорошо смотрелся
.