Был у нас один старый йог, лет за 80 - он всё хвастался, что достиг невероятных сиддхов, но в Бога он никогда не верил. Считаю, что чрезмерное ЧСВ у него выросло по причине атеизма, и соответственно, он физкультурник, а не йогин.
Такой спецэффект есть.Так называемые "физкультурники", тобишь практикующие хатху долго сталкиваются с тем, что не видят галюцинаций. Абсолютно. Наверное это связано с тем, что мозг лучше кровью снабжается в следствии правильной нагрузки на организм.
У меня был интересный момент на заре моих поисков..
Я пошел на курс по всякой эзотерике, не знал куда податься изначально. Сложно сказать о его направленности, сборная солянка, не суть.
Сидим мы в зале кинотеатра и «раскрываемся природе», так сказать, всякие фонтаны энергии визуализируем под музычку, лепота сплошная ))
И я такой сижу, весь из себя открытый, и тут сзади мужик зачем-то начал руками махать и легонько совсем задел меня по основанию затылка.
У меня тут же отрубается вся ента «визуализация» в сплошную черноту и накатывает не хилый такой страх.
Через пару минут пришёл в себя, но с тех пор я ничего такого визуализировать не могу и никакие глюки меня не посещают.
Может быть легенды о том, что некий дзенский мастер бил ученика по башке посохом — из этой оперы.