У меня два высших образования.
Что они мне дали?
Образование приносит пользу и имеет смысл, когда к этой области знания/деятельности приковано большая часть внимания. Оно же заодно и учиться становится легко, ибо интересно.
Я заметила, что киноманы не только помнят наизусть всех актеров (а то и режиссеров заодно), но и по большей части подробности их биографии, вплоть до того, кто с кем спит
. А заставь обычного человека зубрить их имена, фамилии и актерские биографии - так он с ума сойдет!
А уж про профессиональную память и говорить не приходится (конечно в отношении тех, кто свою профессию любит). Например, на форуме электронщиков, на котором я тоже участвую (хотя и по профессии я не электронщик и официально меня этому не учили), есть люди, которые помнят наизусть подробные сведения о выпускаемых в мире микросхемах, причем наверняка больше миллиона названий. Оно и понятно, т.к. в наше время именно микросхемы являются теми "кирпичиками", их которых они сочиняют/разрабатывают свои конструкции.
Вот и я еще в детстве сильно заинтересовалась химией - еще в 4-ом классе школы (когда химия еще не преподавалась) я прочла все книги по химии, какие могла добыть в районной библиотеке, а став постарше, организовала у себя дома химлабороторию из поручных материалов и того, что могла купить в аптеках и москательных магазинах. Помню, как старые аккумуляторы (железо-никелевые) и батарейки потрошила - добывала из них никель, марганец, свинец. Ну и понятно, почему после окончания школы в химики пошла, тем более что химия считалась девчачьей специальностью. А программированием, электроникой и математикой заинтересовалась уже после окончания ВУЗа - тут уже самообразование на правах хобби.