оттуда :
--------------
ЗаусенецЗарегистрирован: 30 авг 2010, 10:51
Сообщение Re: Кто-нибудь посещал суфийскую школу?
Любой орден суфиев потребует от обучающегося безусловного подчинения шейху. Я бы не рискнул, потому что не знаю каким образом можно застраховаться (особенно женщине)от того, что бы ее не сделали ходячей бомбой во имя аллаха.
30 авг 2010, 22:03 Профиль
tamplxo
Сообщение Re: Кто-нибудь посещал суфийскую школу?
Заусенец писал(а):
Любой орден суфиев потребует от обучающегося безусловного подчинения шейху. Я бы не рискнул, потому что не знаю каким образом можно застраховаться (особенно женщине)от того, что бы ее не сделали ходячей бомбой во имя аллаха.
Это явное обобщение.
Да, есть суфийские ордена, которые строго ортодоксальны и для того чтобы попасть в такой орден, важными условием является :
1. быть мусульманином
2. знать язык учителя
3. иметь возможность жить рядом с учителем.
Большая часть таких орденов находится на востоке и методы работы там ориентированы исключительно для людей живущих там.
Даже если вы выполните пункты выше, вам просто не подойдут эти методики и настоящий шейх вас просто не примет в ученики.
Одним из фундаментальных принципов суфизма является место, время, люди. Вся работа суфийских орденов основа на нем.
В соотв-и с этим принципом, методы работы и воздействия в нашей среде будут адаптированы под наши нужды.
Поэтому те немногочисленные ордена, которые осуществляют деятельность в Европе имеют совсем другой вид
С опред. точки зрения суфизм это Психология (это конечно очень грубое упрощение ), которая насчитывает тысячелетия опыта. и в этом плане можно говорить, что поэтому вероисповедание человека вторично и не имеет значения, так как основа работы лежит намного глубже культурных и социальных надстроек.
----------------
Кот суфийский шейх
несколько лет был дервишем - подробностей не знаю