Постнагуализм
22 ноября 2024, 23:16:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 25  Все
  Печать  
Автор Тема: 4 путь в историческом плане  (Прочитано 26494 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #300 : 12 марта 2024, 19:23:49 »

Киндзмараули кладезь информации о ГИГ :)
причем неожиданной
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #301 : 12 марта 2024, 19:38:54 »

к слову сказать индийские махатмы ехали в Советскую Россию чтобы высказать  своё почтение

эти времена прославили нас Гурджиевым и Успенским
ничего похожего такого уровня в мире не было
Киндзмараули
Гость
« Ответ #302 : 12 марта 2024, 20:43:18 »

Да. Ненасилие, правдивость, не красть, умеренность в сексуальной жизни и не привязываться к материальным вещам - это качества честного советского человека. Например, Юрий Никулин в Бриллиантовой Руке.
Kosmo
Пользователь
**

Магия это просто :)

« Ответ #303 : 13 марта 2024, 06:46:40 »

мне просто интересно в чем заключается сходство
и различие учений, и несмотря на многочисленные утверждения Корнака,
о том что Кастанеда все списал у Гурджиева, я вижу что между ними пропасть….

Вообще не вижу между ними сходства. Учение Гурджиева об остроумном преодолении трудностей в обычной жизни и формировании хозяина внутри.

и хобана

Кастанеда мог плагиатить идеи Гурджиева и я думаю он это делал.

По поводу плагиата четвертого пути, да так это и есть.
Есть даже ревью Surprising Connections Between Castaneda and the Gurdjieff Work на книгу

в прыжке переобулся!
ну чем не сверхусилие?  ))
Kosmo
Пользователь
**

« Ответ #304 : 13 марта 2024, 07:04:17 »

Я оцениваю человека по его поступкам.

нет, вы оцениваете по хейту, сплетням и слухам, в угоду своего ЧСВ.
всячески принижая учение индейцев Мезоамерики вы отлично справились с задачей,
и закрыли себе путь во второе внимание, как те самые йоги и факиры, не имеющие тонких тел.

это ваш выбор и ваша ответственность, живите теперь с этим.
« Последнее редактирование: 13 марта 2024, 09:13:58 от Kosmo » Записан
Киндзмараули
Гость
« Ответ #305 : 13 марта 2024, 09:09:38 »

Cosmo, по моему мнению жизнь Успенского, происшествия в его круге, как смерть учеников, болезнь печени, изучение сновидений (у Успенского целая книжка на эту тему есть) очень похожи на путь Кастанеды. Но Успенский был намного порядочнее и к концу жизни прозрел и пробудился по настоящему. С моей точки зрения Успенский стал Человеком.

А Гурджиевские принципы развития, именно в простой обычной жизни преодолевать трудности в общении с людьми, этого ни у Кастанеды, ни у Успенского не было. Успенский искал быстрый чёрный вход в четвертую комнату. Но я нашел факты, что Кастанеда ещё и использовал идеи Гурджиева, прикрывая их шаманизмом по мнению некоторых западных людей.

Гурджиев не работал с фазой сновидения. Просыпаться в сновидении. И я лично считаю, что сновидений быть не должно, пустота, тьма и спи спокойно. Но Гурджиев работал с пробуждением от механистичности в бодрствовании.

И я продолжаю считать, что в этом они не похожи.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #306 : 13 марта 2024, 09:31:16 »

всячески принижая учение индейцев Мезоамерики вы отлично справились с задачей,
и закрыли себе путь во второе внимание, как те самые йоги и факиры, не имеющие тонких тел.
это ваш выбор и ваша ответственность, живите теперь с этим.
Вы опять зачем то начинаете обсуждать меня. Я и мои проблемы не являются предметом дискуссии. И то что я мудак, никак не отменяет того, что говорили о Кастанеде люди из его круга.

Если у вас есть что указать в поддержку Кастанеды, почему бы это не сделать? Или я, человек, которому Кастанеда безразличен, больше знаю о нём? Или вам нечего добавить?Мемуары его жены к сожалению выставляют Кастанеду не с лучшей стороны, согласно моим принципам. Ну и возможно есть любители такого пути. Нагваль жестко идёт по жизни, не считается с простыми смертными в сторону смертного бессмертия.

Не я начал эту дискуссию, но на форуме постнагуализма участники обсуждали идеи Гурджиева, а не Кастанеды.

Не по моей вине дискуссия не завязалась вокруг практик Кастанеды. Наверное некоторые были слишком пафосными, чтобы обсуждать слишком простые вещи для нагвалей.

Почему?

Чего людям не хватало в нагуализме? Когда можно было изучать практики индейцев.  

Конкретно меня на этом форуме интересовал Гурджиев. И я зашел обсудить это. Есть много иных тем в поддержку Кастанеды.

Киндзмараули
Гость
« Ответ #307 : 13 марта 2024, 09:53:37 »

Какое второе внимание? Я простой советский человек. Как простые советские семьи жили, так и я живу. Ничего не практикую. Мне нравится моя жизнь в бодрствовании и мне интересны результативные действия. По утрам простая физкультура. Немного бега на свежем воздухе. Когда надо рутину брать на себя, беру. Искренне не понимаю чего не хватает постнагуалистам до полного счастья?

Мои доводы обычного инженера как то пошатнули многолетние устои магов тальтеков?

Ответственность?

Ещё немного и буду ощущать себя как геолог на крайнем севере.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #308 : 13 марта 2024, 10:03:31 »

Какое второе внимание? Я простой советский человек.
идеи Гурджиева могут быть восприняты обществом ровно также, как бы восприняты идеи ИХ - то есть общество просто переработало их и приспособило для себя - любить, не грешить и прочее в том же духе

но у ИХ и ГИГ знания школьные и они не имеют отношения к обществу
они НАДобщественные
хотя жизнь в обществе четверопутчики не отвергали, это да.

был ли Сталин приверженцем идей 4 пути?
думаю, что он был сторонником Маркса - там чистая социалка, всё для человек и во имя человека, вырастить нового человека, а того, кто мешает - снести.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #309 : 13 марта 2024, 10:47:54 »

4 путь - это о создании человека номер 7
причем там подразумевается самостоятельная работа
а преобразование общества - совсем про другое
можно говорить о сверхусилиях в обоих случаях
но это будут разного типа сверхусилия
Kosmo
Пользователь
**

« Ответ #310 : 13 марта 2024, 13:07:52 »

Какое второе внимание?

Корнак, вот тебе подтверждение, те кто интересуются восточными учениями
ничего не знают о Восприятии... о том что Восприятие состоит из 1-го и 2-го внимания.
Но им об этом неизвестно. Да и кто бы их научил?
Езжай ка на восток, открывай свой монастырь, и учи бестолочей :)
Киндзмараули
Гость
« Ответ #311 : 13 марта 2024, 13:20:19 »

Не боги горшки обжигают.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #312 : 13 марта 2024, 13:27:13 »

Kosmo, я вам ещё раз напишу. Здесь не тема обсуждения меня. Вы можете немного напрячься и обратить ваше самое простое и обычное внимание на этот факт? Или не доходит?
Киндзмараули
Гость
« Ответ #313 : 13 марта 2024, 13:29:19 »

- У меня в квартире газ, а у вас?
- А у нас водопровод, вот.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #314 : 13 марта 2024, 13:52:51 »

4 путь - это о создании человека номер 7
причем там подразумевается самостоятельная работа
а преобразование общества - совсем про другое
можно говорить о сверхусилиях в обоих случаях
но это будут разного типа сверхусилия
Человек с сильными и проработанными качествами может в обществе себе позволить многое. Как например очень хороший хирург. Согласитесь, что у такого человека есть реальные рычаги, и он может себе позволить многие капризы, но не факт что будет совсем уж выделываться. Как профессор Преображенский для себя хотел нормальных условий. И он имел возможность их попросить. Потому что лечил высокопоставленных людей. Но для того, чтобы стать хорошим хирургом нужны адские усилия.

Есть три роли, которые люди отыгрывают в обществе. Это жертва, наблюдатель и создатель.

Жертва беспомощна. Постоянные жалобы, и то не так во внешнем мире и это не так. И вот тот что то ляпнул обидное. Вот как маленькие самовлюбленные дети. Себя любят, хотят к себе внимания. Но ничего не делает, машинка упала, ребенок стоит и плачет. Бездействует как лежа во сне. Но любовь к себе и самоуважение разные вещи. Есть большая разница быть учеником вымышленного Дона Хуана и ловить таких же, желающих быстрой славы, прилепил ярлык Хуана к себе. И просто оставаться собой, без каких то вымышленных атрибутов признания. И вроде как не надо ничего делать. Не надо прилагать усилия в реальном мире. Что то передвигаешь в сновидениях, осознаешь что то там. А потом в реальности все они его сверхспособности магические не видят и не ценят. Но кто к такому прилетает как ночной мотылёк на свет свечи? Огонь реальности обжигает.

Это не мой путь вообще. Пробовал, получаешь быстрое признание, но тебя это не удовлетворяет. Потому что люди не те и они смотрят на тебя не как на равного себе.

Жертва себя любит, но себя не уважает и вечно жертва в каком то эмоциональном спаде оказывается. Всё мешает. И мир не такой. И жопа болит. Наркозависимые отличаются крайне слабой приспособляемостью к реальной жизни. Их многое отталкивает уединяться от проблем внешнего мира. Как и разного рода увлечения шаманизмом и магией. И такие остаются детьми как Питер Пены.

Наблюдатель, он вообще в процессах не участвует, и это больше что то из буддизма. Достаточно сложный путь невовлечения - вайрагья.

Создатель - он сам создает места, куда приходят жертвы стать жертвами или быть потребителями.

Человек, который себя уважает, хорошо понимает и осознает что ему нужно. Уважать себя - значит работать ради себя, ради того что тебя радует и что тебе приносит удовлетворение. Нашедшего себя не волнует чужое мнение. Такой человек любимые вещи для себя прорабатывает тщательно как самый преданный слуга. Пашет на себя без ощущения усталости. Как на рыбалке мужики сутками могут быть. Если ему нравятся книги, он с этим текстом работает как Сталин, подчеркивает фразы, ставит пометки на полях, выписывает цитаты. Возвращается к ним. Пробует снова. Потому что это его и кроме него это ради него же никто не сделает. Такой человек уже осознает чего он хочет в реальном мире.

Цитата:
Если человек знает, как хорошо сварить кофе, как хорошо сшить сапоги, – ну что ж, тогда с ним уже можно разговаривать. Беда в том, что ни один человек ничего не знает хорошо. Всё, что он знает, он знает кое-как, поверхностно.
Георгий Гурджиев

С моей точки зрения Корнак, вы как раз таки активно созидаете. В рамках сетевого общения вы много бескорыстно отдаёте и понимаете что вы хотите от форума. С вами интересно общаться.
« Последнее редактирование: 13 марта 2024, 14:32:22 от Киндзмараули » Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 25  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.