Постнагуализм
17 февраля 2025, 06:26:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Карлос Кастанеда и золотой ключик  (Прочитано 564 раз)
наблюдатель, VRus (+ 2 Скрытых) и 13 Гостей смотрят эту тему.
VRus
Новичок
*

Email
« : Вчера в 18:54:23 »

Доброго времени всем!

Написал эссе с осмыслением творчества Кастанеды. Эссе длинное, читать такое мало кто хочет. Но там есть раздел "Изобретение традиции", как бы статья в статье, можно сказать основная часть. Можно сократить себе работу и прочитать только ее :) Тем более что начало может отпугивать фанатов Кастанеды. Для лучшего понимания - я и сам его фанат. Просто хотелось оценить Кастанеду по возможности объективно

https://dzen.ru/a/Z5X1gLK-phporGI5
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1 : Вчера в 19:36:32 »

Цитата:
У Кастанеды не так много прямых предшественников, на творчество которых он мог опереться. Или их вообще нет
ты просто незнаком с ними
все материалы взяты в 4 пути
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=40049.0
чтобы это понимать - нужно знать первоисточники

в целом неплохая статья
как описание ситуации с нагвализмом на сегодняшний день
Al1
Пользователь
**

октопус инфернального мира

Email
« Ответ #2 : Вчера в 21:04:55 »

Да, как вводная статья для людей не в теме, либо слышавших что-то краем уха, вполне себе. По крайней мере без лишнего пафоса, ненужных подробностей и сильных утверждений. Только людям со стороны и читать будет не интересно. Скорее им попадется статья на википедии . А те кто сами читали и имеют мнение на сей счёт - им уже поздно читать статью :) Так что статья даже не столько для своих, скорее - для себя.

Пожалуй, можно было бы дополнить разделом про последователей, от компиляторов или исследователей с методическим уклоном как Санчез или Ксендзюк, через подражателей типа Мереза или Торреса, и до определенно вдохновившихся и многое почерпнувших, но уже целиком и полностью художественных вроде Пелевина или Макса Фрая.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
VRus
Новичок
*

Email
« Ответ #3 : Вчера в 21:15:47 »

все материалы взяты в 4 пути
Я не читал Гурджиева, кроме книжки "Встречи с замечательными людьми", которая мне понравилась. Так-то конечно было ощущение, что Гурджиев близок ко всему такому. Ок, спасибо, при случае присмотрюсь
VRus
Новичок
*

Email
« Ответ #4 : Вчера в 21:25:41 »

Так что статья даже не столько для своих, скорее - для себя

Статья содержит некий вызов в сторону официальной культурологии, скорее они и есть целевая аудитория. А насчет читавших и имеющих мнение - упомянул же Гейдара Джемаля, он прочитал и имел мнение, что Кастанеда не внес вклада в собственно философскю мысль. Я это постарался опровергнуть. При том что Гейдар Джемаль еще не самый невнимательный читатель Кастанеды. Или не самый неспособный сделать выжимку.

Пожалуй, можно было бы дополнить разделом про последователей, от компиляторов или исследователей с методическим уклоном как Санчез или Ксендзюк, через подражателей типа Мереза или Торреса, и до определенно вдохновившихся и многое почерпнувших, но уже целиком и полностью художественных вроде Пелевина или Макса Фрая.
С этим у меня не очень - мало кого читал из них. Помню прочитал книжку Теуна Мреза. А так-то да, постоянно хочется чего-то дописывать и менять в статье
jeton
Постоялец

« Ответ #5 : Вчера в 22:11:11 »

Соглашусь с оценкой алладина, такие же впечатления.

Статья содержит некий вызов в сторону официальной культурологии, скорее они и есть целевая аудитория.

Так получается ты разместил пост, там где целевая аудитория отсутствует. В написанном вообще нет смысла с чем-то соглашаться или не соглашаться, потому что это просто взгляд на вещи - то, как ты все видишь и объясняешь для себя. У тебя есть свои обоснования, исходя из твоего информационного базиса и познаний, у кого-то другие. Можно по-разному на вещи смотреть, на самом деле это не такое уж значение имеет.

В целом, смысл публикации тут не понятен. Это пост больше по типу "я художник, я так вижу". Ну ок, кто-то в чем-то согласится с написанным, кто-то не согласится, ничего ни для кого от этого не изменится.
VRus
Новичок
*

Email
« Ответ #6 : Вчера в 23:47:37 »

chto-to c kirillicej u menja stalo, ne sud'ba znachit otvechat'  :)
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #7 : Сегодня в 02:53:29 »

chto-to c kirillicej u menja stalo, ne sud'ba znachit otvechat'  :)
Браузер смени. Скачай другой. Оперу например.

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #8 : Сегодня в 03:08:06 »

Кстати, его книги прекрасны в русском переводе. Возможно, даже превосходят оригинал. Отчего так?

Ну не скажи. Мне в испанском варианте нравится, где их треп и шутки вполне самобытными получаются, с таким латиноамериканским оттенком в диалогах.. типа cabrón! pinche wey! pendejo!
;)

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.