Зачем нужны упражнения (медитативные), в которых предлагается просто оттянуть внимание с ума - и всё.
Очень важный навык обретается. Поскольку современный чел живёт в уме, то как ему это обнаружить? Если не верить на слово?
Убираешь внимание из ума на чувствиловку (любое место на тушке) - меняется всё восприятие проживаемого. И кто ты тогда? Куда идёшь, чем живёшь, к чему стремишься? Ты прав или неправ? Ничего больше нет.
И когда ты настоящий?
Человек имеет в себе возможность ощутить себя и растением и животным и между всеми возможными ощущениями найти себя.
Но где эти ощущения искать? Традиционно чел современный обо всё думает и нифига не знает, стоит лишь ему прекратить думать.
А как прекратить, если оно не прекращается?
А только и никак иначе обретать навык молчания.
Благодаря переводу внимания с ума на (к примеру дыхание или любую точку тушки).
Эти упражнения более чем важны, без них ничего не будет. Чел просто будет продолжать обо всём думать, не зная своего потенциала - молчания.
Животное?
Но животные не осознают своих сторон, возможностей потенциала = животное не выходит за рамки своего вида. А человек может как оставаться животным, так и выходить за рамки и осознавать свои возможности, включая божественное творческое начало.
Помню как пробовала стать деревом. Удалось на какие-то думаю секунды. И сразу захотелось сесть. Мне тяжело стоять деревом. Но за секунды состояние запомнилось.
Если попаду в стресс - тушка знает, чо делать.
Хотим научиться расслабляться? Заходи в ледяную воду (и стой там) и научишься. Никакие слова не научат, а холод научит.
И когда наступит ситуация - тушка сумеет расслабиться, в ней ведь будет навык.
Навык рулит жизнью. По любому делу - навык есть, прорвёмся, нет - считай беда.
внимание с ума ... Или занять его бессмысленным делом (типа счёта)
Бессмысленным для ума. Если живёшь в уме, всё где он не требуется - бессмысленно. И ужос как скучно. А ещё вероятнее = невыносимо.
Пока не ощутил невыносимость - можно веровать в себя всемогущего и пипецки-крутого, а когда ощутил, что не то что СДЕЛАТЬ что-то - не можешь НЕ ДЕЛАТЬ.
Ну по-факту себе не хозяин, а психически зависим.
Я пробовала... счёт тут тоже только подмога = костылик на пути к молчанию. А меж тем даже и этот промежуток уже невыносим.
А между прочим, не умея замолкать - озарения не видать как ушей. Не то чтобы по пол-часа молчать, о таком и не мечтай, а хотя бы минуту, но увы - "редкая птица долетит до середины Днепра"....
Мне в таких упражнениях всегда было тесно. Не так, что скучно, а так, как бы туповато, и такое ощущение будто чего-то не хватает.
Понятно чего не хватает - мозгодробилово нужно как воздух! Тесно это не о слово, тупо и невыносимо - так-то вернее.
А меж тем животному даётся леХко? Но это вряд ли... животные тоже думают. Правда им бы в голову не пришло перестать чтобы ощутить себя... (ну или с целью словить озарение)
А человеку приходит.
Голова его не совсем такая же.
Одно плохо - берёт на себя роль хозяина, где надо и где не надо.
Упражнения для того, чтобы ВОСПИТАТЬ голову, чтобы она подчинялась воле хозяина и его нуждам. Многие вещи можно выполнить только и единственно "заткнув" мозгусик чтобы прекратил вякать.
Медитация в помощь. И чтобы научить себя молчать и чтобы выполнять полноценный отдых.
это я падала в животное!
Животное всегда внутри. Ему можно потакать. А можно не позволять "плыть по течению", а воспитывать себя-животное, в частности ощутил нечто - осознай это.