Тонко подмечено, что если наша жопа о чём-то долго мечтает, то эта мечта скорее всего не сбудется.
Тонко подмечено про "скорее всего". Это так. Но бывают исключения.
Как примеры:
* Не менее 5-6-10 лет я рисовала внутри себя картинку-план, как поеду в ресторанец "Русский самовар" в Манхеттене, на заре моёй эмиграции мне угораздило познакомиться с его тогдашним хозяином. Я была милашко и наивняшко, и "свой в доску" по ментилитету мужичок натурально склеил меня где-то у входа (вероятно у барной стойки или и вовсе при входе, а может даже снаружи). Запомнилось, что он зазвал меня на второй этаж, где клиентов не было, а зал был пустой. Вероятно в те годы зал использовали для прайвит вечеринок. Мужичок был из наших - из Художественной среды, я бы может замутила с ним некую бабскую поигралку - из-за родственного понимания "жизни". Это был интересный дядька. Но увы - он оказался голимый алкоголик, и в моём присутствии напился так, что "пропал из собеседников" (насколько я запомнила, он попросту заснул сидя за столом). И я спустилась вниз и ушла. Но что запомнила, так это положение дел, когда они в ресторане брали картины наших художников на реализацию. Все стены ресторана были завешены картинами на продажу. Вот эту идею я и лелеяла много лет, надеясь поехать и договориться, чтобы вывешивать там свои картины. И таки да - точно как теперь, много-много об этом "обдумывала"-мечтала. Пока однажды не поехала реально. Однако... к тому времени - та идея уже устарела, их, вероятно взяли за задницу, ведь нужно же иметь лицензию на продажу искусства, налоги, разрешения, страховки и т.д. Договариваться даже и не пришлось: все стены были заполнены фотографиями исторических лиц и знаменитостей - когда-то посетителей исторического ресторана.
* Не менее 10 лет я много-думала о "главной картине жизни", которая, начавшись - не пошла, а была отставлена по причине непонятного рода, что-то не понравилось и застряла - ни вперёд, ни назад. Десять лет стояла начатая в подрамнике. На переделку руки не доходили, выкинуть более месяца (а может двух или более) работы руки не поднимались. И вот - вдруг - с никакого плана соорудила новый подрамник и легко-легко начала сначала. И ву-а-ля - таки исполнила давнюю тему. Под размер когда-то найденной ручной работы антикварной рамы. Таки сделала то, что "хотела много лет".
Не хочу припоминать, сколько из мечтаемого я таки сделала. Время от времени это происходит. Скорее в виде исключения. Но именно из-за них, когда я в очередной раз о чём-то думаю, то НЕ ЗНАЮ, что это "отмазка" сегодня - это факт, а вот план или нет - не факт. Очень уж наглядно прозвучал урок с рестораном. До сих пор помню весь долгий срок подготовки к поездке и всего часовая поездка, когда открылась правда жизни: не стоит рассчитывать всерьёз на то, что не выполнила сразу после того, как захотела сделать.
Потому как уже нами пережита и пережёвана. Реальность же не любит повторов. Для нее мечтания - это уже типа как факт, прожито и забыто)
На само деле реальность ЖИВЁТ бесконечными повторами. Если идея нравится, то обумывать на её тему человек будет годами и десятилетиями. И даже не замечать, что давно просто услаждает неудовлетворённость настоящим ценой мечтания о "будущем". Вроде повторения "халва-халва".
Вы создали идею "реальность не любит повторов" на фундаменте-пустышке. Реальности как действующего лица в природе не существует. Некому "любить" или "не любить". В реальности орудуют люди, создавая повторы одного типа или не любя повторы другого типа, но тем не менее совершая их регулярно.
А вот "мечтание - типа как бы факт" = осознать это = дорогого стоит. Не обмыслить (как я описала), а осознать: осознать = увидеть. Увидеть = ощутить вкус происходящего в собственной тушке.
Когда я пишу дневнички, то постоянно описываю именно вкусы только что ощутимого. Не идеи, а именно "открываю велосипеды" внутреннего устройства человеческого. Через собственнюу тушку, а не всего лишь обмозгованное мозгом.
Если что-то хочется - то нужно сразу выполнять намерение и делать, поднимать задницу и идти .. а не мечтать, что я вот подниму когда-то задницу и пойду и тогда у меня будет то-то и тот-то и как мне будет тогда хорошо..).
Сказать, как "нужно" можно всего лишь ПОВТОРИВ за кем-то, или описать желаемое. Другое дело сделать. Делается, как правило то, что делалось вчера и позавчера - то есть повторять, причём не просто повторять любое, а строго то, что даётся легче.
То есть - наклон естественных движений не на равных, а всегда в сторону облегчения трудного.
Это тоже необходимо осознать.
А после - моя рекомендация, частично её прививаю и в себе - идти против естества, сознательно выполняя мелкие движения сразу, как только пришла мысль про "надо это сделать". Так я мою полы не как нормальные люди: сразу везде, это мне тяжело "подготовиться". А в перерывах между обычными делами. Например: прошла в туалет попысать, а вдруг мысля "фу, надо бы, пора протереть пол". И сразу хвать тряпку и... только в туалете-ванной и рядом.
Дрессируюсь.
По мелочам лучше, чем по-настоящему, но - через 10 лет.
Но негативная сторона подобного в том, что сначала я дошла до ручки, откладывая на потом всё что не вопило. Далеко не всякий чел так себя распускает. Многие живут по правилам и делают так, как приучены с детства.
Привычка и Повторение - вот движущие человеком силы.
PS
Когда-то благодаря книжке Шаман, мне открылась правда: жить надо через нарочные усилия. А именно - где можно бы сесть, чтобы обуваться было удобно, надо не садиться, а корячиться стоя. Где можно бы просто сидеть, отдыхая - надо "делать упражнения для шеи или глаз" (например в метро). Где можно ждать автобуса, хотя ехать недалеко - лучше идти пешком.
Принцип один: внутренне делать то, что легче, а внешне - то, что труднее.
Внешне надо пренебрегать удобствами - это продлевает молодость.
И вдогонку - быть на страже, чтобы не свалиться в механические повторения, поскольку они гарантированы природой человека. А выбирать полезное - это высшая категория возможностей, ничем кроме усилий не гарантирована.
PPS
Когда я пишу (будто бы кому-то) то по-своему тоже услаждаю недовольство собой - сам собой выстраивается менторский тон проговаривания искомого. Вероятно, это неприятно читается буратинами, ведь это выглядит, будто Мальвина поучает незнаек.
Фишка же в том, что эти подобные записи - тоже некое подобие мечтания-планирования: так я услащаю собственную жись. Исполняю отмазку. По сути - поучаю сама себя с тем усердием, с каким стоило бы это выполнять.
Но увы мне, увы-увы... - выполняю я всего лишь частично, много-много меньше, чем могла бы и надо бы. Только урывками: лучше чуть-чуть сразу, чем хорошо и полно, но - через 10 лет.
