"Дорогой друг", "дорогой автомобиль", "это для меня слишком дорого" - для вас это тоже "одно и то же" (по смыслу) слово "дорогой"?
"Ценный автомобиль - он же дорогой", "для меня это слишком ценно, чтобы отказаться", "дорогой друг это тот, кто ценен моему сердцу".
Или люди так и делают - используют одно слово...
Не важно как люди делают, когда речь о ограмотности.
Вы вкурите главное - есть различие между ценностью и стоимостью. И что дорогая вещь (картина) не есть вещь ценная (мост)
Вы разделили не ценность и стоимость (как теперь переиначили), а "дорогое и ценное". А теперь изворачиваетесь.
Потому что дорогое сразу рассматривали только через призму ДЕНЕГ. В отличии от меня.
И вы вкурите, что ежели сказали ляп, то полезнее быть ответственным, и признать что ляп сказанный впопыхах и ляп сказанный по недоумию - одинаково ЛЯП и не более того.
Отличие лишь в том, что человек признающий собственные ляпы - имеет шанс взрослеть и повышать личную грамотность, а тот кто не признаёт - такой шанс теряет.
Касательно "моста" - мне он ни разу не ценный. И не был никогда, равно как мильЁнам американцев да и всей планеты, тем мостом не пользующихся.
А картина и не нуждается чтобы ею пользоваться, она дорогая по стоимости. Равно как и любой мост имеет стоимость его "появления на свет" (тоже вполне себе дорогую стоимость). Цена что моста, что булки хлеба, что картины - она и в Африке цена. Не зависимо ценна она кому-то или нет.
Не всякая цена ценна тем, кто её не платит. Да и тем кто платит, или игнорирует - цена например пустой банки (в приёмном пункте она и пустая имеет цену) не ценна.
А некоторым цена акций например не ценна, а ценен строго её рост (или падение) поскольку цена некоторых вещей ценна прибылью, а не самой по себе.
До понимания всего этого вам бы ещё дорасти следует.
для обозначения ценных сущностей (друг, которого не купишь за деньги), и для обозначения тех сущностей у которых большая цена/стоимость (автомобиль)?
Сущностей? Это вы друга держите за сущность?
Не позавидуешь...
И жену и мать и сына?
Мерзко как-то... но то ваше дело.
Не знаю, как друга, но вот любовника легко покупают. Или оптом, или в розницу.
И "друга" тоже, когда подгоняют ему подарочки, похвалы, услуги, умно манипулируют (делом). И вот же дела - такого друга при этом не сильно ценят, хотя такие иной раз сильно дорогие, бо обходятся дорого.
То что в русском языке есть многозначные по смыслу слова, это будет для вас следующее открытие.
Это дурашка мне говорит....

Только из мамкиной письки вылез, и туда же...

Вам бы дурачку распознать, что вы пробуете фтыкнуть мне про "пользу и цену", пытаясь заскорузлыми ляпами донести, что польза важнее для оценки вещей, чем эстетика дорогих вещей.
Если бы догадались, про что ляпаете ляпы, то быстрее бы добились согласия.
А на деле - пока вы ещё маленький - пользы эстетики (за что и ценно художественное произведение) вам понять не дано, равно как испытать.