мне интересно мыслить о методологии решения внутренних проблем
Вот и мне тоже... приходится мыслить для решения...
Только мыслю я о РЕШЕНИИ (варианте из возможных) а не "методологии".
Потому что о "методологии" можно всю жись (что позволительно разве что инвалиду, да и то не каждому, многие решают жить, а не окукливаться).
И вот
после того как я сутками мыслю (между прочими делами) - о решении создания картины - я таки
её шью. И она материальная - одновременно: и результат, и свидетель - моего правильного дела мышления.
А вы да - вам нравится мыслить (всё равно о чём) - это и есть решение, как истратить отпущенное время жизни. Ваша внутренняя проблема только питается вашей же зависимостью "мыслить о методологии решения внутренних проблем".
Результат важнее действия, а действие важнее знания из которого исходит действие? Как-то всё поставлено тут с ног на голову. В философском труде (возьмём к примеру карма-йогу) люди для начала, шьют умеющего действовать (то есть умеющего применять методологию, работать; шьют труженика а не результат труда).
Для чего учатся отказываться от "шитья результата" действия любой ценой. Для чего понимают, что результат действия не является критерием верности действия, вот ни разу. А далее - уже работают над знанием. Которое как раз и является верным критерием действия - не то действие, которое приносит желаемый результат, является верным. А то действие является верным, которое исходит из верного знания. Верно знаешь -> верно мыслишь -> верно действуешь -> и результат не может быть неверным.