Oleo tuo, я полностью согласен с тем, что ты написал про нахождение большинства интересующихся в пункте "увлечения магией". Классификация Кильки на мой взгляд довольно точно отражает реальное положение вещей, путь, так-сказать, эволюции "мировоззрения", который проходит большинство "интересующихся".
Но я считаю, что эта, ещё раз повторюсь, довольно точная классификация не имеет почти никакого отношения к пути воина, магии, абстрактным ядрами прочему подобному. Скажем, для себя условно я её называю "стадии мнительности" как этапы изменения именно отношения\интереса к теме, а не каких-либо действительно "магических" изменений.
Например, пройдя ту же стадию "увлечённости" магическими эффектами, и будучи предельно честным перед собой, можно однажды с удивлением обнаружить, что все былые "магические" события были только результатом самовнушения, и "подстройки", подтасовки интерпретации событий под своё мировоззрение, с целью "подтвердить" его реальность для себя. И незряшность (важность, верность) прилагаемых усилий.
Да-да, включая и сновидение, и откровения, и "безмолвные знания" и "синхроны".
Я коснулся темы "мнительности", например, в этом топике:
http://ksvetu.org.ua/index.php?topic=36.0 Так что человек, находящийся в состоянии, где он "много лет" не открывает тематической литературы и не садится в ящик ежевечерне, определённо имеет меньшее количество иллюзий по сравнению с яростно "увлечённым" темой.
4-ый пункт, это, кста, не "4 врага", это только показаться так может. Просто личность, поставив перед собой нереальные цели подходит здесь к ощущению предела своих возможностей; а поскольку личность хочет и старается, но просто не может достичь столь "масштабных" целей - внутреннее пространство становится крайне некомфортным и "враждебным". Это как-бы война с собой.
В конце-концов личность понимает, что водит себя за нос, и что на это уходит слишком много ресурсов. Тогда закономерно наступает стадия 5.
Я когда-то написал такую образную, метафорическую "формулу": 2>1>0 Конечно, это "только способ говорить"
1 - это что-то вроде среднестатистической обычной личности.
2 - это личность человека "увлечённого" магией. Ну то бишь, вдруг увлекшись магией чел как-бы удваивает своё "эго", чсв, желания.
В то время как очистка связующего звена - это 0.
Человек, будучи увлечённым новыми целями, интересами, движется по направлению от 1 к 2, то есть в ровно противоположном от "магического" направлении, в направлении раздувания чсв. Соотв-но если эта стадия исчерпает себя, он опять неизбежно вернётся к единице.
Останется ли он там, либо станет двигаться к "нулю" - это тема сложная, и уже не от нашего желания зависит. Хотя-бы потому, что активный интерес к происходящему "необычному" напрочь пропадает. Появляется, напротив, полное безразличие и даже безучастность к происходящему. Человек обычно вообще не предпринимает никаких усилий в плане практики, или попыток познать чёто запредельное. Или вообще что-либо. А уж тем-более
не пытается мериться абстрактными ядрами и степенью "продвинутости" по какому-либо "пути".
Конечно, всё имхо, если что. Все совпадения случайны, и т.д.