тут же разговор в контексте - мыслит ли ИИ?
Да господь с тобой! Ты название темы читал или не успел?
Тут про блеск и нищету ИИ.
Блеск, это когда с какими то задачами ранее считавшимся интеллектуальными ИИ
справляется намного лучше человека, тот же пример с шахматами и Го.
А нищета это когда человек превосходит ИИ. И неясно одно - пока превосходит ил навсегда.
Вот это собственно и муссируется здесь.
Вот пример:
Нафига оно нужно, это сознание, какое преимущество оно даёт в сравнении с «бессознательным интеллектом»?
Сознание как раз и есть тот "водораздел" который отличает ЕИ от ИИ.
Попытки понять феномен сознания физикалистскими методами (по сути вульгарным материализмом)
провалились, вместо этого туманный набор слов ни о чём, что мол это "функция мозга появившаяся
в результате сложной структуры нейросетей". А как? Просто чудесным образом. Другого объяснения нет.
Вот и пытаются словесными трюками объехать эту проблему на кривой козе, на одном полюсе
рассуждения, что мол никакого сознания не существует, это просто совокупная активность нейронов,
а на другом ещё смешнее: "а как ты докажешь что у компа нет сознания?" и из этого как бы следует,
что если я не могу этого доказать, то оно сразу и есть. Так я много чего не могу доказать и что теперь?
Разве существование или не существование чего либо зависит от моего доказательства? Надеюсь что нет.
Я не солипсист.
Пипа вот ратует за "чистый разум" который свободен от мастурбаций с квалиа, а только и делает,
что ежеминутно вычисляет квадратный корень хоть из чего...
Но вопрос: "а нафига ему это нужно?" или "а что побуждает его это делать?"
так и остался не отвеченным. Потому что нет на него ответа в сфере "чистого разума".
У него нет никаких потребностей, настолько он чист. А нет потребностей нет и действий. Зачем? Для кого-чего?
Я уже пытался обсудить этот вопрос:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=122446.msg587737#msg587737но вразумительных ответов не получил.
Выдаётся желаемое за действительное, а сама постановка вопроса считается глупой.
Чисто страусиная политика. Типа реальность нам не нравится, будем жить в фантазиях,
там всё чисто, красиво и без животных похотей...но без них ничего не происходит,
только физические взаимодействия, коих известно всего 4 и ни одно из них не даёт надежды
ни на порождение чистого разума ни на появление сознания.