если человек в обморое или глубокой фазе сна - куда девается его сознание?
отсюда вопрос - что собрался переносить QY?
Функцию сознания.
Чтобы лучше понимать выражение "функция сознания закодирована в тексте", приведу пример обучения некоей примитивной нейросети. Впрочем такие нейросети лежат в основе современных ИИ, в виде нескольких составляющих модели LLM.
Если входные данные представляют собой, допустим, числа 3, 5, 8, 13 , а данные обучения - числа 169, 25, 64 и 9 , то что выучит нейросеть? Или, иными словами, какую функцию нейросеть извлечёт из данных (текстов)?
Правильно - функцию y=x^2
И если в дальнейшем на вход нейросети будут попадать числа 4, 9, 15 , то она будет выдавать ответ, статистически приближённый к числам 16, 81 и 225 .
В этом смысл существования нейросети: чтобы после обучения известным входным-выходным данным - быть способной на адекватную реакцию на неизвестные данные.
Соотвественно, если человеческие тексты есть результат человеческого мышления-интеллекта-сознания, то ИИ способен в какой-то мере освоить сложнейшую функцию, создающую подобные продукты.
С т.з. доквантовых физикалистов настолько способен, что если перед Корнаком предстанут "два молодца одинаковых с лица", то он не будет знать, и не сможет узнать, какой из них является ИИ. И ему придётся и для одного и для другого одинаково
"допускать у "других" людей "я"" или не допускать, независимо от того, нужно ли ему допускать "я" у ИИ.
Если человек в обмороке или в глубокой фазе сна, то это можно сопоставить с отсутствием входных данных или иной ситуацией, при которой функция сознания не выдаёт и не запоминает выходные данные.
Напомню цитату из статьи о формировании того паттерна нейросети головного мозга, который ответственен за "осознание самоё себя" -
«Наши ощущения и наши движения снабжают нас постоянным осознанием того, что я есть я» .
Если органы чувств отключаются от обработки нейросетью мозга и функция не активизируется входными данными, то нет и результатов её работы. В обычном сне данные поставляются из памяти.