расскажи , на каких экскурсиях была
какое впечатление от Кенигсберга?
Экскурсии я не люблю, просто сама для себя решила "потрогать древние камни". Мы заходили внутрь Фридландских, Бранденбургских, Фридрихсбургских и Закхаймских ворот, из них в первых трёх музеи, а в Закхаймских - кафешка и фотовыставка (арт-пространство). В кафешке долго сидели: я грызла пероженку (почему-то выбрала муравейник - может, это ворота хотели, чтобы я подольше не уходила...). Нам очень повезло - в Кёниге был необычайно тёплый апрель, и к нашему приезду цвели огромные древние каштаны, коих по городу просто немеряно! А в целом... город хранит "печаль на сердце": он как Кай во владениях Снежной Королевы - я была готова к такому впечатлению, и даже знаю кое-какую подоплёку... но не стоит о грустном! Всё-таки "лёдостав" заканчивается, город начинает оживать, привлекает всё больше туристов. Лет 40 назад я была в этих краях по турпутёвке, жила в доме отдыха в Янтарном, нас возили по всей Калининградской области, но кроме природы тут ничего и не было (из тех экскурсий мне запомнились только пингвины в Клайпеде). А сейчас строятся громадные объекты, и мест в отелях не хватает, причём едут всё те же немцы, поляки и иже с ними...
К морьку мы тоже скатались полюбоваться, естественно. Погода была хоть и солнечная, но холодная.