насчет природы будды или состояния будды
тут была полемика на днях...
думаю, что состояние будды может испытать каждый
потому что потенциально оно заложено в каждого
на краткий миг или более длительный,
но раз такое состояние существует в принципе
значит, потенциально оно есть в каждом
Золотые слова!
Роза, а не противоречит ли такое понимание первому принципу из Кибалиона?
Природа Будды - Пустота, то есть отсутствие форм. А ментальный принцип - это уже наличие структурности (формообразование).
Абсолютно не противоречит с
точки сборки Абсолюта (Пустоты), но противоречит с точки зрения болвана, у которого
точка сборки "Я" отождествлена с формой. Поэтому, сколько бы болваны не "обсуждали" между собой эту взаимосвязь, анЕ никогда не придут к общему знаменателю потому-что болваны, отождествлённые с формой. Ваши "знания" книжные, которые не полагаются на собственное пребывание в Пустоте, а полагаются на выдержки из писаний авторитетов. Чёткий и лаконичный ответ на это дал когда-то Бодхидхарма..
Вопрос:
Что такое медитация на Пустоту?Бодхидхарма:
Вы наблюдаете феномены материального мира, пребывая в Пустоте...но болвану такой лаконичный ответ ни о чём не говорит, потому-что он совершенно не понимает, об чём идёт речь. Для его примитивного мозжечка, это, как "теория относительности" Эйнштейна, разговор ни о чём, потому-что нет собственного опыта переживания такого состояния. Всё становится на свои места, когда есть осознанный опыт пребывания в Пустоте, что в свою очередь связано со смещением
точки сборки "Я" - в собственный внутренний Центр.
Самый объективный пример для болвана - это тайфун с оком в Центре. Это и есть природа Будды. Как вверху, так и внизу. В среде обычных людей, такому пребыванию способствуют такие профессии, как театральные артисты, файтеры, теннисисты и танцоры... Например файтер, он годами оттачивает технику до автоматизма, а во время реального поединка наглухо забывает всю технику, и работает на "автомате" - здесь и сейчас по обстоятельствам. То же самое касается и артистов театра и танцоров.