А откуда вообще взялась эта теория о «закислении» организма и связи этого фактора с онкологией?
— Началась эта история еще в XIX веке, когда биолог Клод Бернар изучал влияние диеты на состояние организма и пришел к выводу, что изменение рациона влияет на изменение кислотности организма — вернее, на кислотность мочи подопытных кроликов. А в XX веке ученый Отто Варбург посвятил много времени и сил изучению причин возникновения опухолевых клеток в организме.
Моча не отражает рН крови
Моча выводит избыток кислот, чтобы рН не вышла из рамок нормы
В настоящее время на просторах интернета распространена «цитата» Отто Варбурга: «Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде». Но, по данным различных источников, ученый никогда не произносил таких слов.
Говоря про «закисление» организма, обычно имеют в виду реакцию крови. Например, ацидоз — это состояние, при котором в крови присутствует слишком много кислот, что приводит к падению pH крови. Алкалоз — избыток оснований в крови с последующим повышением ее pH. Но это уже запущенные состояния, свидетельствующие о серьезных заболеваниях, таких как, например, почечная недостаточность.
— Существуют списки продуктов, которые якобы обладают «щелочным» или «кислотным» воздействием на организм. Может ли медицина подтвердить этот эффект?
— Предположения, что существуют «закисляющие» или «ощелачивающие» продукты, не выдерживают никакой критики. Некоторые диеты могут влиять на кислотность мочи, но к изменению общей кислотности организма это не имеет никого отношения.
Нет никаких оснований руководствоваться уровнем pH при составлении диеты.
https://riamo.ru/articles/lyudi/dazhe-poleznaya-dieta-mozhet-navredit-terapevt-o-zakislenii-organizma-i-antioksidantah-xl/