Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
|
Аль-Вадуд по-арабски: الودود значение: Любящий, Любимый, Доброжелательный Имена Аллаха (аль-Кариб, ар-Рауф, аль-Валийй, аль-Лятиф, аль-Мавля, аль-Мухаймин…) аль-Ваду́д (ар. اَلْوَدُود [аль-Вадӯд] — «Любящий») — одно из Имён Аллаха, упомянутых в Коране. В переводе на русский язык означает «Любящий», «Любимый», «Доброжелательный». Основные значения Прекрасное имя Аллаха аль-Вадуд в широком смысле означает: Любящий Своих верующих рабов; Любимый для сердец «сторонников Бога» (авлийа’); Направляющий праведников к Своей милости и угоде; Единственный, ради обретения любви и дружбы Которого нужно усердствовать. Желающий всем добра.
Толкование Имени В Священном Коране сказано: Он — премного Прощающий, Любящий [аль-Вадӯд]85:14. Аллах сотворил людей и джиннов только для того, чтобы те поклонялись Ему. Однако, несмотря на это, многие из людей и джиннов не желают верить в Него, а многие до самой смерти с глубокой искренностью остаются верными Его служителями. Аллах очень близок к Своим верным рабам и, когда молятся они, Он слышит все их просьбы и отвечает на них, Он всегда находится рядом с ними, и когда они проходят через испытания. Аллах поддерживает истинно верующих Своей помощью в каждом периоде их жизни. Дружба и покровительство Аллаха — величайшее из благ, которое человек может заработать на земле. Любимые рабы Всевышнего проживают в высшей степени достойную, почётную и избранную жизнь на земле. Такие люди обладают высокой нравственностью, которая неизменно вызывает восхищение и признание всех благочестивых. Аллах вводит любимых рабов в Свою милость и даёт им войти в обитель Рая. Пророки и праведные верующие — это драгоценные люди, которые заслужили Любовь Аллаха вовеки. Они тоже испытывают великую любовь к своему Господу и всю свою жизнь расходуют на то, чтобы заслужить только лишь Его любовь и благоволение. Несомненно, любовь Аллаха к человеку и избрание Аллахом его другом Себе являются самым ценными дарами из всех благ, которые Аллах низводит на людей.
В Священном Коране сказано: Попросите прощения у своего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь — Милосердный, Любящий (или Любимый) [Вадӯд]11:90. Это Прекрасное имя образовано от слова вудд (ٌّوُد — «чистая любовь»). Аллах любит пророков, ангелов, верующих рабов, и они тоже любят Его. Более того, они никого и ничто не любят так сильно, как Аллаха. Любовь избранных рабов к Нему не сравнима с любой другой любовью — ни в основе своей, ни в своих проявлениях, ни по силе любви. Любовь к Аллаху в сердце каждого раба должна опережать и превосходить любовь ко всему остальному. Более того, любовь ко всему остальному должна находиться в зависимости от любви к Нему. Любовь к Аллаху — основа всех праведных поступков, из неё исходят все формы поклонения душой и телом. Это чувство возникает по милости Господа. Человек не приобретает его благодаря своим способностям или своей силе. Аллах помещает любовь к Нему в сердце того раба, которого Он возлюбил. Потом Он помогает ему проникнуться любовью к Нему, после чего вознаграждает его особой любовью. Всё это — лишь результат доброго отношения Аллаха. Аллах создаёт причины и следствия. Он не ждёт отдачи, а любит бескорыстно — любит тех из Своих рабов, которые благодарны, за то, что они благодарны. Таким образом, пользу от всего этого получают только сами рабы. Благословен же Тот, Кто поместил любовь в сердца правоверных, а потом увеличил и усилил её настолько, что любовь ко всему остальному рядом с ней померкла, любые несчастья стали казаться лёгкими, а самые трудные богоугодные поступки стали доставлять удовольствие. Всё это принесло им множество разных благ, величайшим из которых является любовь к Аллаху, обретение Его довольства и наслаждение близостью к Нему. Таким образом, любовь раба к Господу окружена двумя проявлениями любви Самого Господа. Благодаря первоначальной любви Аллаха в человеке просыпается ответная любовь к Нему. За это Аллах благодарит Своего раба, Его любовь к нему усиливается, и тот попадает в число Божьих избранников. Иными словами, любовь к Господу — величайшая цель существования человека, и лучшим способом обрести её являются частое поминание и восхваление Аллаха, раскаяние перед Ним и сильное упование на Него. Помимо того, необходимо стремление приблизиться к Нему посредством выполнения обязательных (фард) и добровольных (нафиля) предписаний, подлинная искренность во всех словах и поступках, а также повиновение Пророку душой и телом. Всевышний Аллах сказал: Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас3:31. Согласно некоторым источникам, если Аллах любит вас, не спрашивайте о благом, которое вы достигнете и добродетели, которую вы приобретёте. Достаточно знать, что вы любимы Аллахом. Великими плодами любви Аллаха Его раба являются: Люди будут любить его, и он будет принят на земле, как сказано в хадисе: «Когда Аллах любит раба, Он говорит Джибрилю: „Я люблю этого человека, так люби и ты“, и так Джибриль любит его, а затем обращается к народу небес: „Аллах любит этого человека, так любите и вы его“, и народ небес любит его, и он будет принят на земле». Аллах упомянул в хадисе кудси о великих добродетелях тех, кого Он любит. Передано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Всякий, кто проявляет вражду кому-либо, преданному Мне, я буду воевать с ним. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне — это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные дела, пока Я не полюблю его. Когда Я его люблю, Я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его“».
Этот хадис кудси включает в себя ряд преимуществ любви Аллаха к Своему рабу: «Я слух его, которым он слышит», то есть он не слушает ничего, что не любит Аллах. «Зрение, которым он видит», то есть он не видит ничего того, что не любит Аллах. «Рука, которой он поражает», то есть не делает ничего, что не любит Аллах. «Нога, которой он ходит», то есть, он не идёт к тому, что не любит Аллах. «Если бы он спросит чего-то у меня, я, конечно, дам ему», то есть, его молитвы будут услышаны, а его желания удовлетворены. «И если бы он спросит у Меня защиты, Я, конечно, дам ему его», то есть он защищён Аллахом от всего. |