Несколько слов об эффективности практик...
Речь о любых так называемых практиках и моделях поведения, описаных в книгах Кастанеды или Ксендзюка.
Вкратце определю проблему так: Описаные практики, методы, модельки поведения, как правило, не работают либо работают как-то не так. Существенным фактором этой проблемки является еще и то, что после некоторого подъема энтузиазма непосредственно после прочтения изветсных книг, как правило, в дальнейшем банально не хочется заниматься тем что написано. Приходиться напрягать волю создавать мотивацию. Эта проблема сама по себе не нова и знакома всем.
Однако, играет, я так думаю, определяющую роль во всех сценариях псевдосталкинга и клоунады, которая в последнее время имеет место "буйно цвести" будь-то в сети, будь-то выплескиваться на улицу своим эпатажем. От существенного количества этих веселых ребят, называемых себя сталкерами, видящими, магами, воинами, партийными нагвалями и прочим "солдатами" нагуализма уже рябит в глазах и жутко "несет" искусственностью. Пусть они даже свято верят в реальность своих самоназваний. Почему это происходит?
Ну ладно пусть увлекающаяся эзотерическими идеями молодежь, впечатленная прочитанным и увидевшая пару ОСов сразу старается "пришить себе соотвествующие лычки и знаки отличия". Это я понимаю.. Таинственно, модно, интересно. Правда, эта условная категория быстро остывает и сходит с авансцены в житейскую суету.
Ну ладно оборотливые прохиндеи, специализирующиеся на идеях КК (или других эзотерических) и спекулирующие на этом. Они-то прекрасно понимают цену себе как нагвалям. И о "реальной цене" своих нагвальных способностей умалчивают, дабы не утратить цену в ценных бумажках исправно получаемых от своих книг, семинаров, лекций и встреч.
Но ведь помимо этих категорий имеется еще достаточно немалая категория людей, которые годами и десятилетиями вращаются в этой теме, хотя вроде и дохода с этого не имеют и давно уже не молоды на простые увлечения. И эта категория вполне искренно порой в пику общесоциальным моделям поведения и отношения к жизни принимает для себя чем-то значимый какой-то "путь воина", верит в некую "трансформацию". Со стороны других представителей социума "не замазанных" Кастанедой модели поведения и замашки этих выглядят порой чудно и странновато. Они (неэзотерики) порой вопрошают: "А зачем тебе это? Что это тебе дает?" А ведь правда..
В их глазах любое неординарное поведение должно давать некое преимущество в повседневной жизни. Нечто большее чем бутафорские самоназвания сталкера сновидца и перспективного нагваля или видения, которое непонятно что видит.
Так вот, независимо от того в какую категорию из этого списка вы попадаете (если попадаете вообще), речь об одном и том же роднящим всех: искусственности некоего образа (сталкера, нагваля, мага) возможно и притягательном лично для вашего воображения, однако оторванном от жизни по своему содержанию в глазах окружающих.
Мне видится основанием данной проблемы существенной разницой между описанным у Кастанеды и реальной жизнью чуть ли не любого увлекающегося его идеями, прежде всего, существенной разницей мотивов. По этой же причине многие вещи сухо "разжеванные" у Ксендзюка "никак не глотаются".
Период увлечения проходит быстро, а потом встает существенный вопрос зачем мне это, если толку от этого по жизни мало. Но более того, надобности в применении этого еще меньше. И так вроде нормально. Поэтому многие после некоторого периода сваливают из Кастанеды "с миром". Причем, повторюсь, имеется существенная степень надобности конкретных практик по ситуации. Так у КК судя по его рассказам эту надобность создавала ему "ДХ и компашка", старательно, изысканно, по индивидуальной программе, годами. То страх смерти поучат применять, то чувство собственной важности проконтроллировать, то жалость к себе держать в узде... В ситуации его разные засунут и прочее. Насущно, актуально, востребовано.
Так-с... А что имеется за плечами доморощенных нагуалистов? Где эта надобность, актуальность, востребованность, насущная эффективность конкретики?
Ну то что у грозных нагуалистов нового цикла есть интернет это я понял... Мля, ребята этого мало...
Чаще всего это ОВД ради какой-то ОМ в конечном итоге, концентрация и деконцентрация ради концетрации и деконцетрации, немного бестолковых ОСов, пара глюков и святая вера в трансформацию, коконы и Орла в конце тоннеля. Зато пафоса в самоназваниях хоть отбавляй: "Я - сталкер!" "Я - видящий!" "Я - нагваль"... Да хоть хером назовись, что от этого по сути изменится? Ну с псевдовоинами все как бы ясно...
Хорошо.. Некоторая часть людей в теме осознает и задумывается, что от самоназваний ничего особенно не меняется, многое у КК сомнительно, мифично и труднореализуемо. Однако некоторого одного лишь досужего интереса к этим таинственным подходам мало. Нужна еще и изрядная мотивация, чтобы этим заниматься. А мотивация, как правило, подпитывается хоть какой-то необходимостью применения чего-то неординарного и результатами своих действий. А вот тут и вылезает проблемка. Насущная необходимость таких практик как правило отсутствует, толковых результатов либо нет либо незначительные без какой-то закономерности, либо, вообще, совсем не такие как хотелось бы (к примеру, в виде расстройств и дисбаланса психики). Возникает вопрос: тем ли чем нужно я занимаюсь? и насколько, действительно, это мне надо? А дальше неминуемая депрессия и разочарование.
А вот тот кто окончательно не уходит в тень с авансцены нагуализма под воздействием этих размышлений начинает поддерживать себе мотивацию посредством создания искусственных образов и воплощением их в жизнь. В этом конечно же нет пределов "совершенству". Но под рукой, как правило, оказывается "бедолага" всетерпящий Интернет. И вот в Интернете как грибы после дождя начинают возникать "великие воины света", "безупречные сталкеры", мастера борьбы с СС, всевидящие маги и маститые, как на подбор, гуру. Все это, конечно, очень весело. Только виртуальное.
размазывая повсюду свай унылое энэлпическое говно.