Точно так - всегда раньше спокойно летал в ОСах, прыгал из окна, подтягивался и отжимался, прыгал в длину и т.п. и без ощущения/представления "щупальцев". Нащупать щупальце хотел бы не для полетов, а для выхода на "волю" кастанедовскую и на видение дальше. Но как отделить просто имагинацию от чего-то настоящего (и возможно ли это вообще) не уверен.
Попробуй на животе кататься, или просто съехать с горки во сне. Там твоих сознательных усилий не требуется, но скорее всего почувствуешь те самые щупальца против своей воли, эти ощущения сложно представить преднамеренно. Также можешь во сне бегать, обращая внимание на ощущения в теле сновидения, зависать над подвернхостью земли и удерживаться в одном положении. Прыгать с высоты резко останавливаясь перед землей и возвращаясь обратно на возвышенность. Необязательно при этом, чтобы сон был осознанным вообще. Просто нужно намерение соответствующее сформировать.
Касательно реала. У Карлоса было написано, что есть связть между глазами и волей. Можно попробовать вот эту технику, но я не слышал, чтобы она у кого-то вызывала ощущения в центре тела, кроме меня:
Он сказал, что начинать следует с коротких взглядов почти самыми уголками глаз, а затем показал мне как это делается, выбрав большой куст. Когда я смотрел на глаза дона Хуана, бросавшие непостижимо быстрые взгляды на куст, у меня возникло странное ощущение. Они напомнили мне изворотливого животного, которое не может постоянно смотреть прямо перед собой.(с) КК том 3
Можешь назвать эту технику:
Смотреть на мир уголками глаз попеременно.
Ключевое выделил жирным. Ты выбираешь объект, или место (пятно), и напрямую на него не смотришь, и начинаешь попеременно смотреть крайним уголком то одного, то другого глаза, в итоге у тебя глаза из стороны в сторону бегают, ты перед собой не смотришь, и ловишь ощущение от объекта. Тут ключевое наверное именно ощущения, а не то что ты видишь. В поиске места в первом томе на этом момент ДХ тоже заострял внимание, что глазами не только смотреть можно, но и ловить разные ощущения. Вот этот аспект ключевой. У меня, буквально сразу возникает ощущение связи между объектом и центром моего тела, как бы перцептивная тактильная иллюзия иллюстрирующая протянувшееся мое внимание. При этом это ощущение из живота исходит. Но в целом, бесполезная фигня. Просто странные ощущения. Пробовал как-то это во что-то развить, но я для этого наверное слишком ленив, либо это действительно просто странные ощущения и перцептивные иллюзии.
Вообще, я думаю очень плохую услугу сыграл ДХ, назвав это волей. Потому что, мы, как обыватели, начинаем судить об этом явлении в контексте и ассоциациях с той волей, которую понимают классически.
А так, тоже на досуге думал о воле. В контексте беседы с дайхардом про страх, первого врага и пр... Перечитывал некоторые фрагменты, пришел к выводу, что возможно ключевое здесь столкновение с силами. Воин ищет столкновения с силами, именно они заставляют открываться просвет и выходить волю наружу. И в ходе таких столкновений, воин со временем начинает осознавать свою волю. Поэтому, если ищешь волю, нужно искать столкновения с силами, и этот путь действительно может привести к гибели или к каким-либо серьезным проблемам, поэтому и вводилась идея смерти советчика.
Хотя может это ошибочная интерепретация и просто сдвигов ТС, неделаний и активации внимания сновидения-второго внимания может быть достаточно.