Магия как сверхъестественные феномены
-- вторая трактовка термина
Я также полагаю что может существовать более глубокая и нетривиальная трактовка термина магия нежели просто склонность сочинять сюрреалистичные фантазии и проецировать их во внешний физический мир -- а именно собственно само присутствие сверхъестественных феноменов, но не только в фантазии а восприятии субъекта вообще. Как видно данная трактовка отличается от первой тем, что она не зацикливает существование магии сугубо и исключительно в рамках субъективных фантазий, а как бы расширяет ее до внешнего уровня.
Но что под этим имеется ввиду ?? Дело в том, что в субъективном восприятии человека, время от времени действительно иногда могут возникать те или иные необычные феномены, которые он не способен для себя объяснить разумным путем, и тем не менее, они не являются просто плодом его фантазии -- например видение каких то странных существ, странные и необъяснимые события, и прочее (примеры этого можно взять из темы:
Дискуссия о существовании магических явлений
). Конечно нельзя сказать, что такие феномены означают наличие неких сверхъестественных сущностей и сил в реальном мире, поскольку это нелогично и на это нету никаких весомых оснований -- но логично будет сказать, что такие феномены являются некоторыми особыми галлюцинаторными формами расстройства субъективного восприятия.
Ну и действительно - если нечто не может быть регулярным и среднестатистическим фактом нашего мира, но иногда и время от времени, изредка появляется в субъективном восприятии индивидуального и единичного человека -- то тогда логично сказать что это его собственный особый интро-субъективный феномен, который возникает в силу особенностей его психики, это особое утверждение о магии о сверхъестественных феноменах индивидуальной психики я открыла уже весьма давно:
О природе магии:
Вообще поднятый вопрос парадоксальный и интересный - существует магия, необычные и экстраординарные явления, необъяснимые обычным путем. Как доказать их всеобщую значимость и реальность ? В том то и дело, что никак, поскольку именно в силу исходного определения - магия есть некое экстраординарное явление, какой то мистический феномен, который уже по самой своей природе не может быть продиктован нам в качестве какого то универсального закона или принципа. Но мы - существа восприниматели, психические субъекты - исходя из чего я делаю вывод, что магия это галлюцинация (необычное искажение) нашего восприятия ! Таким образом, магия это психологический глюк, воспринимаемый нами психологически - никакой универсальной реальной онтологической бытийности он не имеет.
и сделала это примерно в следующей теме:
Дискуссия о существовании магических явленийТаким образом магические явления можно понимать не только как сюрреалистичные фантазии человека, но и собственно в самом прямом и непосредственном смысле, как особые сверхъестественные явления в сознании человека -- и такая трактовка (вторая) является более глубокой и примыкающей к тому, что я называю экстратерикой (наукой о сверхъестественных видах опыта) а также к тому что я называю галлюцинотерикой (
как истинная основа эзотерики ) -- и отличается от них тем, что магия этого уровня все еще весьма наивна в том плане, что она проецирует свои феномены так словно они отображали некие сверхъестественные или высшие силы, хотя надо согласиться, что эта склонность есть у любой шизотерики как эзотерики вообще и в принципе, но о этой особенности будет еще сказано дальше в более подробном виде.