У второго тела ум или то, что его замещало было иным. Работало по другому. У второго тела тоже была своя память и своя длительность во времени. Оно воспринимало помимо реальности похожей на физическую - нечто белесое, из чего было соткано все.. или все этим белесым туманом пронизано.
6. Второе внимание.
Дон Хуан, объяснял мне, что изучение второго внимания должно начинаться с осознания того, что сила Первого Кольца Силы, которая ограничивает нас, является физическим, конкретным барьером. Видящие описывали его как стену тумана (a wall of fog), барьер, который может систематически восприниматься в результате блокирования Первого Кольца Силы; и который может быть затем преодолен с помощью обучения воина.
После проникновения сквозь стену тумана попадаешь в обширное промежуточное состояние.
Задача воина здесь состоит в прохождении этой области, пока они не достигают следующей разделительной границы, которая должна быть преодолена, чтобы войти в то, что на самом деле является другим или вторым вниманием. Дон Хуан говорил, что обе разделительные линии совершенно четко различимы.
Когда воины проникают сквозь стену тумана, они чувствуют, что их тела сдавливаются(squeezed - сжимаются), или они чувствуют интенсивную дрожь (shaking - встряска, колебание, дрожание) внутри их тел, в основном справа от живота или через среднюю часть, справа налево.
Когда воины проникают сквозь вторую линию, они чувствуют резкий треск в верхней части тела, что-то вроде звука сломанной сухой ветки. Две линии, которые разделяют первое и второе внимания и тем самым как бы запечатывают их, известны видящим как параллельные линии. Они запечатывают оба внимания в том смысле, что они простираются в бесконечность, нигде не позволяя пересекать их до тех пор пока они не будут сломлены.
Между обеими линиями существует область специального состояния сознания, которую видящие называют лимбо (limbo - область забвения и неопределенности, преддверие ада - прим.пер.), или мир между параллельными линиями.
Это - реальное пространство между двумя огромными слоями эманаций Орла; эманаций, которые лежат в пределах человеческих возможностей осознания. Один из этих слоев эманаций - слой, создающий мир повседневной жизни, а второй слой создает другие миры второго внимания.
Таким образом, лимбо - это переходная зона, в которой оба поля эманаций простираются друг на друга.
Осколки уровня, который известен нам, простираются и в эту область, частично используя при этом Первое Кольцо Силы; и способность Первого Кольца Силы создавать объекты сканирования заставляет нас воспринимать сканируемые объекты в лимбо почти такими же как в повседневной жизни, за исключением того, что они выглядят при этом гротескно, странно и искаженно. В этом смысле лимбо имеет специфические особенности, которые не изменяются произвольно каждый раз, когда некто входит в зону.
Там существуют физические особенности, которые очень похожи на объекты сканирования повседневной жизни.
Чувство тяжести, продолжал Дон Хуан, ощущаемое в лимбо, возникает из-за возрастающего давления, оказываемого на Первое внимание. В области, расположенной непосредственно за стеной тумана, мы все еще можем вести себя как обычно; как будто мы находимся в гротескном, но распознаваемом мире. Как только мы проникаем дальше за стену тумана, с каждым шагом становится труднее различать детали или вести себя обычным образом.
Он объяснил мне, что вполне возможно сделать так, чтобы вместо стены тумана мы воспринимали нечто другое, но видящие выбрали для этого то, что потребляет наименьшее количество энергии: визуализация стены тумана не требует никакого особого усилия.
То, что существует за второй параллельной линией, известно видящим, как Второе внимание, или другое я, или параллельный мир; и прохождение обеих границ известно как "пересечение параллельных линий". Дон Хуан думал, что я смогу усвоить эту концепцию более твердо, если он опишет каждую область осознания как специфическое предрасположение восприятия. Он сказал мне, что на территории повседневного осознания мы неизбежно запутываемся в специфическом предрасположении восприятия Первого внимания.
С момента, когда Первое Кольцо Силы начинает создавать объекты сканирования, путь их формирования становится нашим естественным предрасположением восприятия. Прерывание объединяющей силы Первого внимания означает пересечение первой пограничной линии. Нормальное предрасположение восприятия попадает в
промежуточную область между параллельными линиями.
При этом мы продолжаем строить почти нормальные образы сканирования в течение некоторого времени. Но как только мы приближаемся к тому, что видящие называют второй пограничной линией, предрасположение восприятия Первого внимания, начинает отступать, терять силу. Дон Хуан говорил, что такой переход отмечен внезапной неспособностью к запоминанию или пониманию того, что же происходит.
По мере приближения ко второй пограничной линии, второе внимание начинает все сильнее воздействовать на воинов, которые предприняли такое путешествие.
Если они неопытны, их осознание опустошается, становится пустым. Дон Хуан считал, что это происходит, потому что они приближаются к спектру эманаций Орла который, еще не имеет для них систематизированного предрасположения восприятия. Мои опыты с Ла Гордой и женщиной-нагвалем за стеной тумана являются примером такой неспособности. Я путешествовал далеко на другую сторону, но я не мог объяснить то, что мы там делали, по той простой причине, что мое второе внимание тогда еще не сформировалось, и это не давало мне возможности сформулировать все то, что я там воспринимал.
Дон Хуан, объяснял мне, что мы начинаем активизировать Второе Кольцо Силы, вынуждая второе внимание пробудиться от сна. Это достигается блокированием действия Первого Кольца Силы. Затем, задача учителя состоит в воссоздании состояния, из которого стартовало Первое Кольцо Силы, состояния, насыщенного намерением.
Первое Кольцо Силы было запущено силой намерения, данного теми, кто учил нас искусству сканирования. Как мой учитель он дал мне новое намерение, которое должно было создать новую сферу восприятия.
Дон Хуан сказал, что требуется целая жизнь непрерывной дисциплины, которую видящие называют несгибаемым намерением, чтобы подготовить Второе Кольцо Силы к возможности создавать образы сканирования, отвечающих другому уровню эманаций Орла. Овладеть предрасположением восприятия обеих параллельных миров -вот подвиг несравненного значения, которого достигают лишь немногие воины. Сильвио Мануэль был одним из тех немногих.
Дон Хуан предупредил меня, что нельзя пытаться преднамеренно овладеть этим. Если это случается то, это должно происходить через естественный процесс, который разворачивает себя сам без особых усилий с нашей стороны. Он объяснил мне, что причина для такой беспристрастности основывается на практических соображениях о том, что, когда это достигается форсированно, то впоследствии оказывается трудно от этого отказаться, в то время как целью, к которой должны стремится воины, должно быть преодоление обоих предрасположеностей восприятия, чтобы войти в окончательную свободу третьего внимания.
.......15.02.25
Параллельные линии. Рисунок не мой.
Пояснение. Смещение точки сборки относительно двух параллельных полос эманаций на коконе.

Запишу свое имхо
За туманом, за второй линией - второе я.
Ну и туман - это условное понятие, о чем в тексте прямо сказано.
Так что у других или в других традициях у практиков то может быть вовсе не туман. А портал например., дыра в иную реальность.
Те же линии в другой традиции точки. Или чакры.
Это всего лишь абстракция и соглашение внутри традици.
( 6 объясняющих предположений)
Don Juan sostenía que la sensación de pesadez que se experimenta en el limbo se debe a la carga creciente que se ha colocado en la primera atención. En el área que se halla justamente tras de la pared de niebla aún podemos comportarnos como lo hacemos normalmente; es como si nos encontráramos en un mundo grotesco pero reconocible. Conforme penetramos más profundamente en él, más allá de la pared de niebla, progresivamente se vuelve más difícil reconocer los rasgos o comportarse en términos del yo conocido.
Me explicó que era posible hacer que en vez de la pared de niebla apareciese cualquier otra cosa, pero que los videntes han optado por acentuar lo que consume menor energía: visualizar ese lindero como una pared de niebla no cuesta ningún esfuerzo.
Lo que existe más allá de la segunda línea divisoria es conocido por los videntes como la segunda atención, o el otro yo, o el mundo paralelo; y el acto de traspasar los dos linderos es conocido como "cruzar las líneas paralelas".
.
В области сразу за стеной тумана мы все еще можем вести себя как обычно; Мы словно попадаем в гротескный, но узнаваемый мир. По мере того, как мы проникаем глубже в него, за стену тумана, становится все труднее распознавать черты или вести себя с точки зрения известного «я».
Он объяснил мне, что вместо стены тумана можно создать что-то еще, но видящие выбрали то, что потребляет меньше энергии: визуализация этой границы в виде стены тумана не требует никаких усилий.
То, что существует за пределами второй разделительной линии, известно видящим как второе внимание, или другое «я», или параллельный мир; и акт пересечения двух границ известен как «пересечение параллельных линий».Еще, кокон сам крепится к линиям мира.
Из его верхушки идет одна из подобных линий. Отсюда и медитации на точках на макушке и над ней.
Над макушкой физической есть еще 2 точки ( пусть чакры будут).
Так вот мне кажется, что пересечение этих линий по КК равносильно медитации на этом луче, линии мира которая исходит ( а возможно и поонизывает) кокон.
Внимание фиксируется сначала на первой точке, она вне тела, и не просто на ней зафиксироватья. Она вне тела на 8 см над макушкой. Но внутри поля человека или его кокона.
А потом, когда внимание удалось закрепить вне физ тела, оно поднимается выше, ко второй точке. Эта точка отстоит на 20-30 см от первой. В практике, для простоты представляется расстояние от локтя до кисти. Проецируется выше, что бы эту точку достичь.
Даже если на секунду вам удасться там собрать восприятие - вы воспримите яркое свечение. Словно где то справа и выше вас включился источник света.
Не всегда хватает энергии туда заглянуть.
Но если заглянете, то увидите самого себя. Но другого..
В другом мире..
Я описывала этот опыт. Это не традиция КК, но я пытаюсь провести параллели.
Из наблюлений и рассказов практиков - большинство медитирующих фиксируется на самой физической макушке.
Ну и ловят всякие минтельные глюки, святых., радужных слонов, лотос и ноги гигантского Кришны и т.д.
Те кто смещает внимание выше физической головы, на первой точке - воспринимают то самое лимбо.. тм трудно сказать что есть что. Какая то неорганизованная область по имху.
А за второй точкой - второе я и другая реальность.
Хотя у меня, все равно идет параллель с каким то загробным существованием..
В снах, за первой линией ( лимбо) можно встретить умерших родтвенников. Даже тех, кого никогда не видел на фотках. Потом можно проверить, если у кого то из родственников сохранились древние фотки.
