А дальше было так:
– Когда Свет (или Сознание) отделился от Божественного Сознания, то есть когда он начал видеть себя одного и никого кроме себя, внезапно произошла трансформация – Свет обратился во Мрак и Невежество.
И когда Жизнь (или Свет) подумала, что вся жизнь находится в ней самой, она тут же вообразила себе, что никоим образом не зависит от Высочайшего и в тот же миг она стала Смертью.
Истина решила, что она самодостаточная, и что нет иной истины, кроме нее самой, и тогда она стала Ложью.
И когда Любовь, или Ананда, убедила себя в том, что именно она и являетсянаивысшим Блаженством, которое окружено лишь своим собственным сиянием, то она превратилась в Страдание.
Таким образом, мир, который мог быть таким прекрасным стал таким уродливым…
Все мы читали эти сказки... Про Истину (либо искусство различения правды от лжи), про Пользу (Бытиё, Жизнь, Здоровье и про искусство не причинять вреда), ну и про Любовь (Блаженство, Ананду и про искусство наслаждаться а не страдать)...
Ну вот, и вы тоже значит достигший, но из тех что поскромнее.
А по существу, есть очевидные три вещи, которых следует достигать.
Одна из них - то самое различение глумления от адекватной оценки:
"Это глумливый идиот" (без различения) - это глумление.
"Это глумливый идиот" (с различением) - простая констатация фактов.
Вторая - польза. Что это даст мне или другому?
Если я продолжаю черпать знания от глумливого идиота, это неполезно. Если отказываюсь - полезно.
Ну и третья, наконец - удовлетворённость, наслаждение, радость.
Радостно мне что я кого-то называю глумливым идиотом? Если радостно, то и исполать, я молодец что умею радовать себя (а желательно ещё и других).
Если мне не радостно, да и другим тоже не радостно, то и ни к чему это.
Кроме того, Максим Садовник не раз проговаривал
для начинающих, что изучение теории должно идти параллельно практике. Ум обязательно должен развиваться.
Дело за малым?

За умом, что обеспечит носителю адекватность, пользу и наслаждение?